Petit-déjeuner : 4 recettes de pâtes à tartiner pour remplacer le Nutella
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Petit-déjeuner : 4 recettes de pâtes à tartiner pour remplacer le Nutella

Par Alexandra Goffart
Temps de lecture: 3 min

Même si vous ne jurez que par le Nutella au petit-déjeuner, au fond, vous savez pertinemment que ce n'est pas la meilleure chose pour votre santé. Huile de palme, sucres raffinés, tout ça tout ça. On vous a donc déniché plusieurs recettes des pâtes à tartiner plus saines mais tout aussi délicieuses.

Les débats fustigeant le Nutella vous ont certainement bassiné les oreilles, mais pourtant, le problème est réel. D’abord, le problème écologique, puisqu’on déforeste pour pouvoir planter les palmiers à huile dont l’huile de palme est issue. Ensuite, au niveau de la santé, car les acides gras saturés peuvent avoir un impact néfaste sur votre taux de cholestérol.

 

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Alors, quelques recettes de pâtes à tartiner faites maison vous feront le plus grand bien. De la classique aux plus originales, ces recettes vous garantissent un petit moment de bonheur chaque matin.

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Classique : la recette de Little Spice Jar

Ingrédients

  • +- 230 g de noisettes
  • ½ càc de vanille
  • ¼ càc de sel
  • 50 ou 75 g de sucre en poudre
  • 3 càs de poudre de cacao
  • +- 230 g de chocolat noir (en barres, c’est plus facile)
  • 1 càs d’huile de coco

 

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Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C
  2. Placer les noisettes sur une plaque de cuisson. Veiller à ne laisser qu’une seule couche. Laisser cuire pendant 10-12 minutes jusqu’à ce qu’elles aient atteint une teinte dorée. N’oubliez pas de remuer les noisettes en cours de cuisson.
  3. Laisser refroidir les noisettes pendant 10 minutes
  4. Placer les noisettes dans un essuie de cuisine et frotter vigoureusement pour aider à enlever la peau. Si toute la peau n’est pas partie, ce n’est pas grave.
  5. Faire fondre le chocolat au micro-onde
  6. Placer les noisettes dans un blender et mixer, jusqu’à obtenir une pâte douce.
  7. Ajouter la vanille, le sel, la poudre de cacao, le chocolat fondu, et le sucre selon vos goûts. Ajouter 50 g pour une pâte moins sucrée, 75 g pour une plus sucrée. Mixer le tout pendant 1 minute 1/2-2 minutes, tout en ajoutant petit à petit l’huile de coco.
  8. Placer le tout dans un récipient de votre choix. Garder à température ambiante jusqu’à 1 mois.
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Sans sucre : la recette de Sugar Free Mom

pâte à tartiner

Sugar Free Mom

Seulement 5 ingrédients pour une recette sans sucre, sans conservateurs, et dairy free!

Ingrédients

  • 300 g de noisettes
  • +- 50 g d’huile de coco fondue
  • 6 càs poudre de noix de coco non sucrée
  • 1/2 càs de sel
  • 1/2-1 càs de stevia aromatisé à la noisette

 

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Préparation

  1. Dans une poêle, toaster les noisettes 4-5 minutes sur un feu moyen.
  2. Placer sur un essuie de vaisselle et laisser refroidir quelques minutes. Après, frotter vigoureusement afin de faire partir la peau.
  3. Placer les noisettes dans un mixer et mixer le tout jusqu’à l’obtention de petites miettes
  4. Ajouter le reste des ingrédients, huile de coco, poudre de noix de coco, sel et stevia et mixer à nouveau.
  5. Goûter et ajouter du sel et du stevia si besoin
  6. Placer dans un récipient de votre choix.
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Aux noix de pécan : la recette de Del’s Cooking Twist

pâte à tartiner

Del’s Cooking Twist

Une version différente des pâtes à tartiner classiques car elle est faite à base.. de noix de pécan et noix de cajou! On adore cette façon de revisiter notre petit-déjeuner.
Ingrédients
  • 125g noix de pécan
  • 35g d’amandes blanches
  • 35g de noix de cajou
  • 90g de dattes dénoyautées
  • 25 cl d’huile végétale neutre en goût (huile de tournesol, de colza…)
  • 1½ cuil. à soupe de cacao en poudre, 100% cacao
  • ½ cuil. à café de cannelle moulue
  • 25 cl d’eau

 

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Préparation
  1. Faire tremper les noix de cajou et les amandes séparément dans deux plats creux pendant au moins 4 heures (ou toute la nuit). Si vous n’utilisez pas de dattes fraîches, les faire tremper également dans un troisième plat.
  2. Mixer tous les ingrédients ensemble dans un robot mixeur jusqu’à l’obtention d’une texture relativement douce et homogène. Ajouter un peu d’eau si besoin.
  3. Verser la pâte à tartiner aux noix de pécan dans un bocal en verre et conserver au réfrigérateur jusqu’à une semaine.
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Aux amandes : la recette de Epices et moi

pâte à tartiner

Epices et moi

Une recette vegan et raw originale, pour donner du peps à sa matinée!
Ingrédients
{ Pour un bol }
  • 75 g de noix de cajou
  • 75 g d’amandes
  • 50 ml de lait de noisettes/cajou { tout lait végétal }
  • 100 g de chair d’avocat
  • 20 g de cacao cru
  • 70 g de sucre de fleur de coco cru
Préparation
  1. Dans un blender de préférence puissant, mixer les noix de cajou et les amandes très finement.
  2. Si votre blender n’est pas puissant, prévoir des arrêts réguliers entre chaque mélange.
  3. Verser le lait de noisettes/cajou et ajouter l’avocat. Mixer jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  4. Incorporer le cacao cru et le sucre de fleur de coco cru. Mixer à nouveau jusqu’à l’obtention d’une pâte à tartiner.
  5. Réserver au réfrigérateur.

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Tags: Chocolat, Pâte à tartiner, Petit-déjeuner.