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Les débats fustigeant le Nutella vous ont certainement bassiné les oreilles, mais pourtant, le problème est réel. D’abord, le problème écologique, puisqu’on déforeste pour pouvoir planter les palmiers à huile dont l’huile de palme est issue. Ensuite, au niveau de la santé, car les acides gras saturés peuvent avoir un impact néfaste sur votre taux de cholestérol.
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Alors, quelques recettes de pâtes à tartiner faites maison vous feront le plus grand bien. De la classique aux plus originales, ces recettes vous garantissent un petit moment de bonheur chaque matin.
Classique : la recette de Little Spice Jar
Ingrédients
- +- 230 g de noisettes
- ½ càc de vanille
- ¼ càc de sel
- 50 ou 75 g de sucre en poudre
- 3 càs de poudre de cacao
- +- 230 g de chocolat noir (en barres, c’est plus facile)
- 1 càs d’huile de coco
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Préparation
- Préchauffer le four à 180°C
- Placer les noisettes sur une plaque de cuisson. Veiller à ne laisser qu’une seule couche. Laisser cuire pendant 10-12 minutes jusqu’à ce qu’elles aient atteint une teinte dorée. N’oubliez pas de remuer les noisettes en cours de cuisson.
- Laisser refroidir les noisettes pendant 10 minutes
- Placer les noisettes dans un essuie de cuisine et frotter vigoureusement pour aider à enlever la peau. Si toute la peau n’est pas partie, ce n’est pas grave.
- Faire fondre le chocolat au micro-onde
- Placer les noisettes dans un blender et mixer, jusqu’à obtenir une pâte douce.
- Ajouter la vanille, le sel, la poudre de cacao, le chocolat fondu, et le sucre selon vos goûts. Ajouter 50 g pour une pâte moins sucrée, 75 g pour une plus sucrée. Mixer le tout pendant 1 minute 1/2-2 minutes, tout en ajoutant petit à petit l’huile de coco.
- Placer le tout dans un récipient de votre choix. Garder à température ambiante jusqu’à 1 mois.
Sans sucre : la recette de Sugar Free Mom
Seulement 5 ingrédients pour une recette sans sucre, sans conservateurs, et dairy free!
Ingrédients
- 300 g de noisettes
- +- 50 g d’huile de coco fondue
- 6 càs poudre de noix de coco non sucrée
- 1/2 càs de sel
- 1/2-1 càs de stevia aromatisé à la noisette
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Préparation
- Dans une poêle, toaster les noisettes 4-5 minutes sur un feu moyen.
- Placer sur un essuie de vaisselle et laisser refroidir quelques minutes. Après, frotter vigoureusement afin de faire partir la peau.
- Placer les noisettes dans un mixer et mixer le tout jusqu’à l’obtention de petites miettes
- Ajouter le reste des ingrédients, huile de coco, poudre de noix de coco, sel et stevia et mixer à nouveau.
- Goûter et ajouter du sel et du stevia si besoin
- Placer dans un récipient de votre choix.
Aux noix de pécan : la recette de Del’s Cooking Twist
- 125g noix de pécan
- 35g d’amandes blanches
- 35g de noix de cajou
- 90g de dattes dénoyautées
- 25 cl d’huile végétale neutre en goût (huile de tournesol, de colza…)
- 1½ cuil. à soupe de cacao en poudre, 100% cacao
- ½ cuil. à café de cannelle moulue
- 25 cl d’eau
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- Faire tremper les noix de cajou et les amandes séparément dans deux plats creux pendant au moins 4 heures (ou toute la nuit). Si vous n’utilisez pas de dattes fraîches, les faire tremper également dans un troisième plat.
- Mixer tous les ingrédients ensemble dans un robot mixeur jusqu’à l’obtention d’une texture relativement douce et homogène. Ajouter un peu d’eau si besoin.
- Verser la pâte à tartiner aux noix de pécan dans un bocal en verre et conserver au réfrigérateur jusqu’à une semaine.
Aux amandes : la recette de Epices et moi
- 75 g de noix de cajou
- 75 g d’amandes
- 50 ml de lait de noisettes/cajou { tout lait végétal }
- 100 g de chair d’avocat
- 20 g de cacao cru
- 70 g de sucre de fleur de coco cru
- Dans un blender de préférence puissant, mixer les noix de cajou et les amandes très finement.
- Si votre blender n’est pas puissant, prévoir des arrêts réguliers entre chaque mélange.
- Verser le lait de noisettes/cajou et ajouter l’avocat. Mixer jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
- Incorporer le cacao cru et le sucre de fleur de coco cru. Mixer à nouveau jusqu’à l’obtention d’une pâte à tartiner.
- Réserver au réfrigérateur.
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