Recettes : 8 cocktails à base de rhum
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Recettes : 8 cocktails à base de rhum

Par Marine Deschouwer
Temps de lecture: 6 min

Les vacances approchent à grands pas... Et cette année, vous le savez, est assez particulière puisqu'on ne sirotera peut-être pas notre cocktail préféré sur une plage de sable fin. Pas de panique, nous vous dévoilons les recettes des meilleurs cocktails à base de rhum, histoire de vous donner un petit goût des vacances tout en restant chez vous!

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Mojito

Comment ne pas associer le rhum à l’un des cocktails les plus populaires au monde : le mojito. Originaire de Cuba, il a rapidement conquis bon nombre de papilles, si bien que dans certains pays il est LE cocktail le plus consommé. Il existe plusieurs recettes, mais voici la plus répandue :

 

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Ingrédients 

  • 4cl de rhum blanc
  • 2 cl de sirop de sucre de canne
  • 6 feuilles de menthe
  • 1 citron vert
  • 1 eau gazeuse
  • 10 glaçons

Préparation

  1. Mettez vos glaçons dans un torchon, refermez-le puis, à l’aide d’une rouleau à pâtisserie, pilez la glace.
  2. Disposez les feuilles de menthe au fond de chaque verre. Attention à ne pas les déchirer pour q’elles ne perdent pas leur arôme.
  3. Coupez le citron en deux et ensuite coupez chaque demi citron en 6 morceaux.
  4. Ajoutez les morceaux de citron dans chaque verre (1/2 citron).
  5. Ajoutez ensuite le sirop de sucre de canne. Vous pouvez utilisez du sucre solide, mais ce sera plus désagréable en bouche…
  6. Ecrasez le citron avec un pilon spécial cocktail.
  7. Ajoutez la glace pilée en laissant 2 cm de libre. (A noter que plus il y aura de glace, moins elle fondra rapidement).
  8. Versez le rhum dans votre verre à cocktail (4cl de rhum blanc) et allongez ensuite avec l’eau gazeuse
  9. Mélangez de bas en haut avec une cuillère ou un touilleur à mojito avant dégustation.

 

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Recette : 750g.com

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Dark and Stormy

Direction les Bermudes ! Le Dark and Stormy a été inventé par hasard par un barman terrassé par la chaleur. Il est à base de rhum et de « Ginger Beer » (soda) et il est, depuis les années 70, l’un des cocktails favoris dans les pays du Commonwealth.

 

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Ingrédients

  • 4cl de Rhum cubain ambré
  • 2cl de jus de citron vert
  • 1cl de sirop de sucre de canne
  • Compléter de Ginger Beer (soda de gimgembre)

Préparation

  1. Rafraichissez en le remplissant de glaçons.
  2. Remplissez au 2/3 de glaçons, la grande timbale du shaker.
  3. Versez dans la petite timbale du shaker, tous les ingrédients composant le cocktail (excepté le soda!) en respectant les quantités de la recette.
  4. Avec l’aide de la passoire à glaçons maintenez les glaçons dans la grande timbale, puis retournez celle-ci et égouttez l’eau résiduelle des glaçons.
  5. Fermez le shaker et secouer vivement pendant 6 à 10 secondes.
  6. Égouttez l’excédent d’eau du verre avec l’aide de la passoire à glaçons.
  7. Versez le mélange dans le verre en le filtrant avec l’aide de la passoire à glaçons.
  8. Compléter de Ginger Beer

 

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Recette : Le cocktail de Mr Moustache

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Daiquiri

Cette recette fût inventée en 1896 par un ingénieur nommé « Pagliuchi » après la visite d’une mine de fer nommée « Daiquiri ». De retour d’une longue journée de travail, il proposa à un de ses collègue de boire un verre. Ils se débrouillèrent avec les ingrédients qui se trouvaient dans leurs sacs : du rhum, des citrons et du sucre. Ce cocktail facile à faire peut se déguster en apéritif ou comme digestif.

 

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Ingrédients 

  • 6 cl de rhum blanc
  • 1 dose de jus de citron vert (2,5 cl)
  • 1/2 cuillère à café de sirop de canne

Préparation 

  1. Mélanger les ingrédients à de la glace pilée dans un shaker.
  2. Bien agiter le shaker.
  3. Passer dans un verre à cocktail rafraîchi.

 

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Recette : marmiton

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Piña Colada

En provenance de Porto Rico, c’est l’un des cocktails qui connait le plus de variantes dans ses recettes. Cependant, on peut remarquer quelques points communs : l’utilisation du rhum bien sûr, du jus d’ananas et parfois du lait de coco. C’est aux Antilles que vous pourrez déguster les meilleures Piña Colada, servies dans des ananas!

 

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Ingrédients 

  • 6 cl de rhum de Porto Rico
  • 3 cl de crème de coco
  • 18 cl de jus d’ananas maison
  • 3 cl de crème fraîche épaisse
  • 150 gr de glaçons

Préparation

  1. Pesez vos glaçons. Le top est d’utiliser de la glace pilée bien sèche (qui sort du congelo)Ajoutez tous vos ingrédients dans votre mixeur
  2. Faites le fonctionner pendant 15 secondes
  3. Servez dans un grand verre ! Décorez d’une ou deux feuilles d’ananas et d’une cerise au marasquin ! Bonne dégustation

 

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Recette : Colada.fr

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Caipirinha

C’est le cocktail brésilien traditionnel qui se sirote sur les plus belles plages du pays. Son origine remonte aux années 1800, époque durant laquelle les esclaves aimaient boire du « garapa », un jus de canne à sucre qu’ils faisaient bouillir. Par la suite, ils ont commencé à mélanger ce liquide avec du « cachaça » et des jus de fruits ou des épices. La Caipirinha est aujourd’hui très populaire et facile à réaliser.

 

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Ingrédients

  • 1/2 Citron vert coupé en quatre morceaux
  • 2 Cuillères à café de Sucre en poudre
  • 5 cl de Cachaça

Préparation

  1. Dans le verre écrasez à l’aide du Pilon les morceaux de Citron vert.
  2. Rajouter le sucre.
  3. Remplir le verre de Glace Pillée.
  4. Verser la mesure de Cachaça.
  5. Mélanger les produits avec la cuillère à mélange

 

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Recette : Le cocktail de Mr Moustache

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Ti-punch

Cette boisson traditionnelle des Antilles signifie « petit punch » en créole. Ce cocktail apéritif doit être préparer selon les coutumes locales, d’où le proverbe : « chacun prépare sa propre mort en dosant lui-même les ingrédients de son ti-punch ». Rassurez-vous, il n’est pas question de mort ici!

 

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Ingrédients

  • 6 cl de rhum blanc
  • 2 cl de sirop de canne
  • 1 tranche de citron vert

Préparation

  1. Réalisez la recette « Ti’ punch » directement dans le verre.
  2. Ecrasez lentement le citron vert avec le sirop de sucre de canne et ajoutez le rhum.
  3. Servir dans un verre de type « old fashioned ».
  4. Une rondelle de citron vert sur le bord du verre.

 

 

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Recette : 1001 cocktails.com

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Mai-tai

Même si son nom sonne polynésien, c’est en Californie qu’est né ce cocktail légendaire. Suite aux succès des différents rhums des îles dans les années 40, le restaurateur Victor Bergeron décide de mélanger du rhum jamaïcain avec du citron vert et une subtile saveur d’amande. Il retravaillera ce mélange jusqu’à obtenir le fameux Mai-tai !

 

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Ingrédients

  • 2,5 cl de Rhum jamaïcain ambré
  • 2,5 cl de Rhum ambré Agricole
  • 1 cl de Triple sec
  • 2,5 cl de jus de citron vert
  • 1,5 cl de Sirop d’Orgeat
  • 1 brin de menthe fraîche

Préparation

  1. Réalisez la recette du cocktail Mai Tai au shaker.
  2. Dans ce même shaker, versez les rhums, le triple sec, le sirop d’orgeat et le jus de citron vert.
  3. Ajoutez de 8 à 10 glaçons et shakez pendant 10 secondes environ.
  4. Filtrez le cocktail dans votre verre old fashioned rempli de glaçons.
  5. Ajoutez éventuellement une paille biodégradable et décorez d’un quartier de citron vert et éventuellement un brin de menthe fraîche.

 

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Recette : Villa Schweppes 

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Spiced & Stormy

Ingrédients

  • 50 ml de Bacardi Spiced
  • 25 ml de jus de citron vert
  • 10 ml de sirop de sucre (fait vous-même à partir de sucre de canne brut)
  • 3 gouttes d’Angostura
  • Un trait de ginger beer
  • Une rondelle de gingembre

Préparation

  1. Remplissez un verre à cocktail de glaçons, coupez le citron vert en deux et ajoutez 25 ml de jus. Vous
    pouvez également utiliser du jus de citron vert en bouteille.
  2. Mélangez de l’eau bouillante avec un peu de sucre de canne brut et versez 10 ml de ce
    mélange dans le verre. Ajoutez 50 ml de Bacardi Spiced et terminez avec de la bière de
    gingembre.
  3. Ajoutez 3 gouttes d’Angostura et décorez avec une rondelle de gingembre. Enjoy!

Recette : Donald Simons pour Bacardi

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