3 recettes de tartines fraîches et gourmandes

par Manon de Meersman
marieclaire_tartines
©Photo d'illustration par Mariana Medvedeva et Joseph Gonzalez - Unsplash

Avec les beaux jours qui reviennent, l’envie de légèreté se fait fort ressentir. Pour cette raison, les tartines sont le moyen idéal de manger sain tout en misant sur les saveurs et la gourmandise.

On vous livre aujourd’hui 3 recettes de tartines fraîches et gourmandes pour un lunch décontracté, à savourer sur un carré d’herbe ombragé!

1/

Tartines courgette, fêta et tomates confites

Ingrédients 

  • 2 tranches de pain
  • 1 courgette
  • Quelques tomates confites à l’huile
  • 20g de fêta
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Des herbes de Provence
  • Quelques feuilles de menthe

 

A lire aussi: « Recette: tarte salée à la tomate et à la moutarde à l’ancienne » 

 

Recette 

  1. Laver la courgette et la découper en lamelles.
  2. Dans une poêle bien chaude, mettre l’huile d’olive et griller les lamelles de courgette.
  3. Les déposer sur les tranches de pain.
  4. Rajouter les tomates confites et la fêta.
  5. Ajouter quelques feuilles de menthe.

2/

Toast à la ricotta, fraise, sirop d’érable, pistaches et basilic

Ingrédients 

  • Deux tranches de pain
  • 1 tasse de ricotta
  • Quelques fraises
  • 1 cuillère à café de sirop d’érable
  • 1 poignée de pistaches
  • Quelques feuilles de basilic
  • Poivre et sel

 

A lire aussi: « Recette: american pancakes aux fraises » 

 

Recette 

  1. Griller les tranches de pain.
  2. Assaisonner la ricotta de poivre et de sel.
  3. Laver les fraises et les couper en deux.
  4. Les disposer par-dessus la ricotta.
  5. Ajouter le sirop d’érable.
  6. Ajouter les pistaches et le basilic.


3/

Tartines au brie fondu, asperges vertes et bacon

Ingrédients 

  • Deux tranches de pain
  • 20g de brie
  • Quelques asperges vertes
  • 3 tranches de bacon
  • Poivre et sel

 

A lire aussi: « 3 raisons de consommer l’asperge verte, le légume du printemps » 

 

Recette

    1. Préchauffer le four à 180°C.
    2. Cuire les asperges dans de l’eau bouillante salée durant 5 minutes.
    3. Tartiner les tartines de brie et ajouter par-dessus les asperges.
    4. Enfourner les tartines 7 minutes.
    5. Cuire le bacon.
    6. Une fois les tartines sorties du four, ajouter le bacon.

Découvrez d’autres recettes gourmandes: « 3 délicieuses recettes de wraps », « Buddha Bowl: 7 recettes saines et équilibrées », « 3 salades printanières pour amener du soleil dans l’assiette » 

| | | |
Tags: Inspiration, Recettes, Tartines.

Ailleurs sur le web

Sur les sites d'Edition Ventures