Sommaire
Comme beaucoup de personnes, peut-être les seuls moments où le Calvados a croisé votre route se résumaient à ce tableau : Papy/Papa sortant la bonne bouteille pour se servir un petit verre pour une grande occasion. Or, voulant faire table rase de cette réalité qui n’est plus vraiment au goût du jour, les jeunes propriétaires de distilleries normandes se sont donnés pour défi de remoderniser l’image du Calvados en l’intégrant à des cocktails plus que branchés. Si, pour les puristes, ce geste pourrait relever du sacrilège, il n’en est rien pour ces jeunes normands : le goût de cet alcool à base de pommes peut en effet être rehaussé et sublimé grâce à des associations d’ingrédients particuliers. Notons toutefois que le meilleur Calvados à utiliser pour les cocktails est le jeune, appelé aussi « la fine ».
S’il y a peu c’était le Gin qui avait fait son grand retour, on vous assure que le Calvados n’a pas dit son dernier mot. Et si vous n’étiez pas convaincues avec ces quelques lignes, vous le serez après avoir testé une des recettes ci-dessous. Délices garantis. Santé !
Pom’Doz
- 3 cl de Calvados
- 2 cl de Pommeau de Normandie
- 6 cl de jus de pomme
- 1 trait de grenadine
- Quelques cubes de glace
Lire aussi : « Recettes: 3 cocktails d’automne pour se réchauffer »
Voir cette publication sur Instagram
Apple Mojito
- 4 cl de Calvados
- 1 cl de sirop de sucre de canne
- 1 cl de jus de citron vert
- 8 cl de Canada Dry (ou autre Ginger ale)
- Feuilles de menthe
- Glace
Voir cette publication sur Instagram
Viking
- 5 cl de Calvados
- 1 cl de Passoa
- 2 cl de sirop de grenadine
- 5 cl de jus de cranberry
- 1/2 citron vert coupé en quartiers
Lire aussi : « Verdict: les Cocktail Master Class du Châtelain Brussels Hotel »
Pom’Pom
- 4 cl de Calvados
- 3 cl d’eau pétillante
- 2 cl de jus de citron frais
- 2 cl de sirop de sucre
- 6 à 7 baies roses
- 3 feuilles de basilic frais
Calvados Tonic
- 4 cl de Calvados
- 10 cl de Tonic
- 1 rondelle de pomme
Viola, par Simona Tsacheva
- 3,5 cl de Calvados
- 1,5cl de Mirto
- 2 cl de Belsazar rose
- Quelques gouttes de Bitter Pinot noir
La Vie en Rose
- 5 cl de Calvados
- 2 cl de jus de goyave
- 2 cl de liqueur de banane
- 1 cl de compote de pomme
- Compléter avec du Tonic agrumes
Sour Calvados, par Patrick America
- 4 cl de Calvados
- 4cl de Sour Kombucha
- Bitter châtaigne
- Fleurs de basilic, romarin, sauge « ananas »
- Cidre
Lire aussi : « Recettes: 4 cocktails pour les fêtes de fin d’années »
Voir cette publication sur Instagram
Green Heart
- 4 cl de Calvados
- 2 cl de Cointreau
- 1 cl de jus de citron vert
- 6 cl de Tonic
- 1 cuillère à café de sucre
- Feuilles de menthe
- Glaçons
French Negroni
- 30 ml de Calvados
- 30ml de Gin
- 30ml de Vermouth rouge
- Glaçons
Voir cette publication sur Instagram
Pour plus de cocktails ou de recettes culinaires à base de Calvados, n’hésitez pas à cliquer par ici.
Lire aussi : « Sorties : 8 spots bruxellois pour vos afterworks », « Recettes : 5 soupes pour colorer votre automne », « 8 recettes de lunchbox pour se faire plaisir au boulot »