Sommaire
Quiche fêta-épinard
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 1 pâte feuilleté
- 3 oeufs
- 10 cl de crème fraiche
- 10 cl de lait
- 500 gr d’épinards frais
- 1/2 paquet de fêta
- 1 paquet de lardon ou de lard en tranches
- Gruyère
- Poivre et muscade
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Recette
- Préchauffez le four à 180°.
- Étalez la pâte dans un moule à tarte et piquez le fond à l’aide d’une fourchette.
- Faites revenir les épinards dans une poêle avec un peu de beurre. Une fois qu’ils ont réduit, retirez l’eau et coupez-les grossièrement. Faites griller les lardons ou le lard. Réservez.
- Dans un cul de poule, battez les oeufs en omelette, assaisonnez de poivre et de muscade (pas de sel car la fêta et les lardons sont déjà assez salés). Rajoutez les épinards et les lardons. Émiettez la fêta. Mélangez.
- Versez l’appareil dans le fond de tarte. Faites cuire pendant 20 à 25 minutes. Il faut que la pâte soit dorée et l’appareil ferme quand vous secouez délicatement.
- Dégustez la quiche chaude, tiède ou froide, accompagnée d’une petite salade mixte.
Plus de recettes et d’inspirations culinaires sur le blog de Marie Gourmandise
Quiche poireau, brie et moutarde
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 1 pâte brisée
- 500 gr de poireaux
- 400 gr de brie de meaux
- 2 oeufs
- 25 cl de crème de soja
- 1 gousse d’ail ciselée
- 1 càs de moutarde au miel
- Sel, poivre, noix de muscade
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Recette
- Préchauffez le four à 180°.
- Nettoyez les poireaux et coupez-les en fines lamelles.
- Faites fondre une noix de beurre dans une sauteuse et déposez-y les poireaux. Ajoutez le sel, le poivre et une gousse d’ail ciselée. Laissez cuire à feu moyen pendant une dizaine de minutes.
- Pendant ce temps, déroulez la pâte dans un moule à tarte et enfournez-la une dizaine de minutes pour la précuire.
- Dans un saladier, mélangez les oeufs avec la crème. Salez, poivrez et ajoutez un soupçon de noix de muscade.
- Tartinez le fond de tarte d’un peu de moutarde au miel.
- Lorsque les poireaux sont bien fondus, répartissez-les sur le fond à tarte.
- Coupez le brie en lamelles et disposez ces dernières sur les poireaux.
- Versez le mélange oeufs-crème par dessus, puis enfournez la quiche pendant 25 minutes environ (ou jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée).
Plus de recettes et d’inspirations culinaires sur le blog de Fouett Magic
Quiche chèvre, lard et girolles
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 1 pâte brisée
- 1 grosse poignée de giroles
- 8 fines tranches de lard
- 1 bûche de chèvre
- 4 œufs
- 150 ml de crème
- 1 oignon jaune
- Un peu de beurre
- Sel de la Forêt
- Poivre noir
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Recette
- Émincez l’oignon en fines lamelles.
- Faites préchauffer le four à 180°.
- Taillez le lard en petits dés.
- Brossez les giroles et coupez un petit peu le pied.
- Coupez la bûche en petits rondins.
- Battez les œufs et ajoutez la crème. Ajoutez les rondins à la préparation, un peu de sel de la forêt et du poivre.
- Dans une poêle, faites revenir les oignons et le lard à feux doux. Ajoutez ensuite les giroles. Quand tout est cuit, ajoutez à la préparation liquide.
- Étalez votre pâte dans le moule et piquez le fond à l’aide d’une fourchette. Versez la préparation sur la pâte et faires cuire la quiche une vingtaine de minutes.
- Accompagnez d’une petite salade.
Plus de recettes et d’inspirations culinaires sur le blog de Leslie en Cuisine
Quiche aubergines, tomates et mozzarella
Ingrédients (pour 4 personnes)
Pour la pâte brisée à l’huile d’olive :
- 250 gr de farine
- 120 ml d’eau froide
- 60 ml d’huile d’olive
- 1 càc de sel
Pour la garniture :
- 3 aubergines
- 3 tomates cœur de bœuf
- 3 boules de mozzarella
- Basilic (une vingtaine de feuilles)
- 20 cl de crème fraiche liquide
- 40 gr de parmesan
- 3 œufs
- Sel, poivre
- Huile d’olive
- Herbes de Provence
Recette
Préparation de la pâte brisée à l’huile d’olive :
- Préchauffez le four à 200°.
- Dans un saladier, versez l’intégralité de la farine et la cuillère de sel. Faites un petit puits au milieu et versez l’huile d’olive puis l’eau tiède.
- Mélangez le tout, d’abord à l’aide d’une fourchette, puis directement avec vos doigts.
- Constituez une boule de pâte et couvrez-la d’un linge propre ou d’une feuille d’essuie-tout.
- Placez le saladier dans un endroit sec pour laisser la pâte reposer le temps de réaliser la garniture.
Préparation de la garniture :
- Découpez des tranches d’aubergine d’environ 3/4 mm, fendillez la surface à l’aide d’un couteau. Badigeonnez d’un peu d’huile d’olive et d’herbes de Provence et enfournez jusqu’à ce que les aubergines soient bien fondantes. Réservez.
- Lavez les tomates et découpez-les en tranches fines. Réservez.
- Essorez les boules de mozzarella et découpez les en tranches fines. Réservez.
- Dans un bol, battez les œufs, ajoutez la crème fraîche liquide, le parmesan râpé, salez et poivrez.
Montage :
- Fleurez votre plan de travail et étalez votre boule de pâte. Placez-la sur le moule à tarte préalablement huilé.
- Étirez bien la pâte dans le moule afin d’éviter les bulles d’air. Piquez l’intérieur à l’aide d’une fourchette.
- Disposez les ingrédients en alternant les tranches d’aubergines grillées, de tomates et de mozzarella. Parsemez abondamment les légumes avec du basilic ciselé.
- Versez uniformément sur le dessus l’appareil crème/oeufs/parmesan.
- Enfournez le tout pendant environ 40 minutes en vérifiant bien la cuisson. Les légumes doivent être bien dorés.
Plus de recettes et d’inspirations gourmandes sur le blog The Happy Cooking Friends
Quiche saumon-asperges
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 1 pâte brisée
- 300 gr de saumon fumé
- 300 gr d’asperges vertes
- 150 gr de ricotta
- 10 cl de crème liquide
- 2 oeufs
- 3 brins d’aneth
- 2 pincées de noix de muscade râpée
- 1 noix de beurre
- Sel, poivre
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Recette
- Préchauffez le four à 210°.
- Rincez les asperges, pelez-les. Coupez les pointes (la partie tendre) et réservez-les. Hachez grossièrement le reste.
- Portez la crème à ébullition et plongez-y les pointes. Laissez-les cuire 5 minutes puis égouttez-les en recueillant la crème.
- Ajoutez le hachis d’asperges dans la crème et faites cuire 12 minutes environ. Mixez la préparation, puis filtrez.
- Battez les oeufs dans un bol en incorporant la crème d’asperges, la ricotta, l’aneth ciselé et la noix de muscade. Salez et poivrez légèrement.
- Coupez le saumon en larges lanières.
- Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte beurré. Piquez le fond et précuisez la tarte durant 15 minutes.
- À la sortie du four, versez la crème aux oeufs dans le fond de tarte et garnissez de pointes d’asperges et de saumon.
- Réenfournez pour 15 min. Servez tiède ou froid.
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