Sommaire
Biscuits de Noël à la noisette et leur glaçage
En pratique
- Nombre de personnes: 4
- Quantité: 25 biscuits
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 25 min
- Degré de difficulté: Facile
- Coût: Abordable
Ingrédients
Biscuits:
- 200 g de noisettes en poudre
- 100 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 1 c. à café de levure chimique
- 1 œuf
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Glaçage:
- 1 blanc d’œuf
- 50 g de sucre glace
Préparation
- Dans un bol, mélangez l’œuf, le sucre vanillé et le sel jusqu’à obtention d’une consistance mousseuse. Sur le côté, mélangez les noisettes et la levure chimique tamisée, incorporez au mélange et pétrissez à la main.
- Saupoudrez le plan de travail de noisettes en poudre. Étalez la pâte au rouleau sur une épaisseur d’environ 5 mm. Découpez des étoiles ou les formes de votre choix à l’aide d’emporte-pièces ou d’un couteau. Posez les biscuits sur la plaque préalablement recouverte de papier cuisson
- Préparez le glaçage: battez le blanc d’œuf et ajoutez progressivement le sucre glace. Recouvrez les biscuits de glaçage.
- Placez la plaque au four à mi-hauteur et faites cuire chaque fournée env. 25 min à 140°C. Laissez refroidir avant de déguster.
Note: Vous pouvez remplacer la poudre de noisettes par de la poudre d’amandes ou de pistaches.
Source : marieclaire.fr
Le vrai spéculoos belge
En pratique
- Quantité: 35 biscuits
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 25 min
- Degré de difficulté: Facile
- Coût: Abordable
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Ingrédients
- 1 kg de farine
- 500 g de beurre
- 750 g de cassonade brune
- 2 oeufs entiers
- 250 g d’amandes hachées ou en poudre
- 10 g de cannelle en poudre
- 5 g de baking powder
- Une pincée de noix de muscade
- 5 g de bicarbonate de soude
Préparation
- Faites fondre le beurre.
- Mélangez le beurre et la cassonade, puis incorporez la farine, les oeufs, les amandes et les épices.
- Laissez reposer la pâte au frais pendant une nuit.
- Etalez la pâte au rouleau sur un plan de travail propre et découpez vos spéculoos à l’emporte pièce.
- Faites cuire 12 minutes au four à 80°.
Sablés de Noël super faciles
En pratique
- Quantité: 40 biscuits
- Temps de préparation: 40 min
- Temps de cuisson: 10 min
- Degré de difficulté: Facile
- Coût: Abordable
Ingrédients
- 125 g de poudre d’amande
- 125 g de beurre mou
- 130 g de sucre glace
- 300 g de farine
- 2 oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 cuillères à café de cannelle ou de 4 épices
- 1 pincée de fleur de sel
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Préparation
- Mettez tous les ingrédients dans un saladier et les mélanger avec les mains jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte homogène.
- Laissez reposer la pâte au frigo pendant 1 heure.
- Préchauffez le four à 200 degrés.
- Étalez la pâte et y découper des formes à l’aide d’emporte-pièces ou au couteau, selon votre préférence. Pour l’épaisseur de la pâte, plus les biscuits seront épais moins ils seront durs.
- Enfournez les sablés pendant 10 min.
Note: vous pouvez remplacer le sucre vanillé par des zestes de citron, pour des biscuits plus acidulés.
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