Les plus belles bûches de Noël à savourer le 24 décembre
© Pierre Marcolini

Les plus belles bûches de Noël à savourer le 24 décembre

Par Romane Henkinbrant
Temps de lecture: 4 min

Fêtes de fin d’année riment avec cadeaux, champagne, repas gargantuesque et, surtout, bûche de Noël ! Pour vous faire plaisir le 24 décembre, on vous a sélectionné des bûches plus magiques et magnifiques les unes que les autres.

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Les festives de Nihoul

Valeur sûre de la scène chocolatée belge depuis 1897, Nihoul s’inscrit dans la tradition en proposant chaque année des produits de fêtes de qualité artisanale. Leurs bûches, couronnes et gâteaux sont réalisés dans leur atelier bruxellois et bénéficient du savoir-faire de quatre générations de pâtissiers – rien que ça.

À découvrir cet hiver, les revisites festives de vos desserts favoris (comme le Merveilleux, la Pavlova, le Macaron ou encore le Javanais) et quelques recettes traditionnelles comme la Bûche Moka ou la Couronne de Noël pralinée.

Pour qui ?Les inconditionnel.le.s de desserts traditionnels.

Où ? Dans la boutique de Nihoul.

Quand ? Les bûches de Noël sont à commander jusqu’au 19/12 à midi et les gâteaux du Nouvel An jusqu’au 26/12 à midi.

Combien ? 6,50€ / personne.

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Les belgicismes de Franklin

L’enseigne de glaces artisanales Franklin joue de sa belgitude pour proposer aux amateurs de délices glacés des desserts régressifs au bon goût de chez nous, à base d’ingrédients locaux et sans sucre ajouté !

Pour les fêtes, la marque nous fait fondre de plaisir avec deux bûches en édition limitée : The Majestic et The Irresistible, légères, onctueuses et ultra-savoureuses.

Pour qui ? Les locavores.

Où ? Chez Delhaize (AD & Proxy), Spar, Okay, Match, Cora, Délitraiteur, Louis Delhaize, Rob et Intermarché.

Quand ? Dès à présent.

Combien ? 13,90€ / 6 personnes.

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Les aériennes de Pierre Marcolini

Élu meilleur pâtissier du monde en 2020, Pierre Marcolini ne cesse de nous étonner avec ses collections hivernales. En plus de sublimer nos tables de fêtes, ses desserts portent des récits passionnants qui se dessinent contre notre palais.

Cette année, le chocolatier met à l’honneur la noisette du Piémont en revisitant l’iconique gianduja dans des créations frôlant le divin. Joyau de Noël, la Couronne Céleste est ornée d’un fin décor de sapins en chocolat noir et de précieuses pépites de grué de cacao. Envolez-vous aussi avec les bûches chocolatées, sublimes et minimalistes.

Pour qui ? Pour tout le monde !

Où ? Les bûches sont exclusivement disponibles dans les boutiques de Pierre Marcolini.

Quand ? Dès à présent.

Combien ? La bûche couronne est à 70 €, les bûches classiques pour 6 personnes à 49 € et les bûches individuelles à 6,50 €.

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Les baisers glacés de Capoue

Cette année encore, Capoue nous fait tourner la tête avec ses dix bûches aussi savoureuses qu’un doux baiser sous une branche de gui. De la classique dame blanche à la brésilienne revisitée en mode gluten free, l’artisan glacier fait plaisir à tous les palais.

Le must ? Les recettes de ces gourmandises sont adaptables selon les goûts et régimes alimentaires de chacun.e. On craque pour la régressive Miam Miam (chocolat, cookie, caramel mou, cacahuètes et crème pralinée), même si la Caramel Salé (qui porte bien son nom) ne nous laisse pas de marbre…

Pour qui ? Celles et ceux qui n’ont pas froid… aux papilles !

Où ? Dans les boutiques Capoue.

Quand ? Les bûches sont disponibles depuis le 14 décembre.

Combien ? 40€ la bûche de 6 à 8 personnes.

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Les irrésistibles des Tartes de Françoise

Inconditionnel.le.s des quiches et tartes sucrées des Tartes de Françoise ? Vous adorerez leurs bûches oscillant entre tradition et innovation !

À côté des incontournables – praliné/café et chocolat/vanille -, on craque pour la légèreté fruitée de la bûche mangue/passion ainsi que pour les saveurs de bonbons de leur dernière création, la bûche framboise/nougat. Des desserts festifs qui séduiront toute la famille !

Pour qui ? Les invétérés de l’enseigne.

Où ? En ligne ou dans les ateliers des Tartes de Françoise.

Quand ? Disponibles depuis le 1er décembre.

Combien ? 16€/2 personnes, 24€/4 personnes, 41€/8 personnes.

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Le conte de Noël de Benoît Nihant

Des fêtes de fin d’année sans crise de foie, c’est un peu comme un Père Noël sans sa barbe blanche : on n’y croit pas une seconde. Pour nous achever le soir du 24 décembre, on n’hésite pas à se régaler avec les bûches au chocolat de Benoît Nihant.

Cette année, un vent Russe souffle sur les desserts du maître cacaofèvier. Les mises en scène de la collection de fêtes évoquent les plus beaux contes de Noël. Entre l’Or Noir, hautement chocolatée, et Plaisir d’hiver, plus fruitée, notre cœur balance !

Or Noir et Plaisir d'Hiver

Benoît Nihant

Pour qui ? Les fadas de chocolat.

Où ? Dans les boutiques de Liège, d’Awans et d’Embourg de Benoît Nihant.

Quand ? Les bûches sont à commander pour Noël jusqu’au 22/12 et pour le Nouvel An jusqu’au 29/12 (dans la limite des stocks disponibles).

Combien ? 49€ la bûche pour 6 personnes.

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Les pâtissières de chez Rob

Pas le temps de faire le tour de toutes les chapelles pour chercher vos courses de Noël le soir du réveillon ? On se détend ! Chez Rob, vous trouverez tout ce qu’il vous faut, de l’apéro au dessert.

Parmi leur large gamme de bûches confectionnées par les plus grands chefs pâtissiers du pays, on se laisse tenter par la « Nuit Blanche » de Ducobu, créée en exclusivité pour l’épicerie des gourmets.

Pour qui ? Les indécis qui cherchent à être conquis.

Où ? Chez Rob The Gourmets’ Market.

Quand ? Sur commande jusqu’au 18/12 pour Noël et jusqu’au 27/12 pour le Nouvel An.

Combien ? Prix variables pour chaque bûche, voir galerie ci-dessus.

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Les œuvres d’art de Cokoa

Envie d’une bûche qui fera de l’ombre à votre sapin de Noël ? On fonce chez Cokoa ! Passionnée de pâtisserie depuis sa tendre enfance, Anaïs Gaudemer propose des desserts si beaux que l’on oserait à peine y toucher. Mais quel tort serait-ce de ne pas plonger notre cuillère dans l’une de ses trois merveilleuses bûches de Noël !

Cette année, elles font la part belle aux agrumes pour twister la fin de soirée ! Plutôt citron vert et kalamansi, yuzu ou mandarine et kumquat, des desserts tout en légèreté qui ensoleilleront votre table de fête !

Pour qui ? Celles et ceux qui rêvent d’un Noël ensoleillé.

Où ? La pâtisserie florale de Cokoa.

Quand ? Sur commande jusqu’au 21/12 à 18h pour Noël et jusqu’au 28/12 à 18h pour le Nouvel An.

Combien ? 26€ / 4 personnes, 39€ / 6 personnes.

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Tags: Bruxelles, Food, Lifestyle, Noël.