Les plus belles bûches de Noël à savourer le 24 décembre

par Eloïse Pirard Aline Dricot
marieclaire buches
©Cokoa/Presse

Fêtes de fin d’année riment avec cadeaux, champagne, repas gargantuesque et surtout bûche de Noël ! Pour épater vos convives le 24 décembre, on vous a donc sélectionné les bûches plus magiques et magnifiques les unes que les autres !

Que personne ne vienne gâcher la fête avec ses histoires de régime, car ce qui se passe à Noël reste à Noël !

1/

L’Irrésistible de Neuhaus

Neuhaus est surtout connu pour les pralines, délicieuses au possible. Pourtant, chaque année, la marque sort une bûche de Noël, disponible dans tous les magasins. Cette année encore, la tradition perdure. La bûche Irrésistible est un chef-d’oeuvre de gourmandise, inspiré des pralines du même nom.

Au cœur, une couche croquante de gianduja et de brésilienne, une garniture de crème framboise et vanille, et un biscuit tendre parfumé au sirop de griottes. Une ganache de chocolat noir et une couche veloutée de gianduja subliment le tout. Neuhaus ne propose qu’une sorte de bûche, il fallait donc qu’elle soit exceptionnelle!

Neuhaus

Pour qui ? Celles et ceux qui adooooorent le chocolat

Où ? Dans toutes les boutiques Neuhaus, indisponible en ligne

Quand ? Les bûches sont disponibles dès le 2 décembre

Combien ? 32€ la bûche pour 6 personnes

2/

Le bûches de la Maison Debailleul

Tous les goûts sont dans la nature. C’est pour cette raison que la Maison Debailleul propose quatre bûches aussi délicieuses qu’originales. Émerveiller tout le monde, tel est le credo de la Maison. Puisqu’on ne mange qu’une seule bûche par an -normalement-, autant en déguster une qui soit exceptionnelle.

Parmi celles proposées par la Maison Debailleul, il y a le Fondant Royal (Mousse au chocolat noir légère, crème tutti, biscuit chocolat), Maïa (Mousse au chocolat noir intense, crumble au chocolat, feuilletine, crème brûlée à l’orange, biscuit miel), Alliage (Sorbet chocolat noir origine Equateur, sorbet chocolat lait origine Madagascar, sorbet chocolat blanc, meringue française) et Zéphir (Soufflé glacé au citron vert, sorbet fraise, biscuit macaron).

Pour qui ? Les gourmandes qui ne se cachent pas d’avoir les yeux plus gros que le ventre !

Où ? Dans la magnifique boutique Debailleul située à la Grand-Place 37 – 1000 Bruxelles

Quand ? Les bûches sont disponibles au comptoir de la boutique, mais il est conseillé de les commander avant le 20 décembre pour le réveillon.

Combien ? 28€ la bûche de 4 personnes et 42€ la bûche de 6 personnes.

3/

Les bûches inédites des Tartes de Françoise

On adore déjà de manière inconditionnelle leurs tartes et leurs quiches, on est donc surexcitées d’apprendre que Les Tartes de Françoise lancent trois nouvelles bûches exclusives ! À base de saveurs subtiles et délicates comme des fruits de la passion/mangue tout en légèreté en passant par une mousse de chocolat noir/vanille Bourbon crémeuse pour finir avec un praliné/café onctueux, ces bûches séduiront toute la famille !

Pour qui ? Celles qui sont déjà fans des Tartes de Françoise !

Où ? En ligne ou sur place en atelier

Quand ? Carnet de commandes ouvert dès le 27 novembre – bûches disponibles dès le 14 décembre et prépaiement obligatoire les 24, 25 et 31 décembre.

Combien ? En vente au prix de 22€ (petit format de 4 parts) ou 40€ (grand format de 8 parts)

4/

La bûche sapin de Pierre Marcolini

Les desserts de Pierre Marcolini, c’est plus qu’une histoire de sucrerie, c’est un récit passionnant de recherche de plaisir gustatif. Création signature de la collection Noël 2019, la bûche est la plus délicieuse des intentions pour sublimer sa table de Noël. Cette bûche extraordinaire en forme de couronne, décorée d’un village onirique en chocolat au lait, combine textures aériennes et saveurs chocolat intenses.

Pierre Marcolini

Pour qui ? Pour tout le monde évidemment !

Où ? La bûche est exclusivement disponible en boutique

Quand ? Dès à présent

Combien ? La bûche pour 6 à 8 personnes est au prix de 49€

5/

La ribambelle de bûches glacées de chez Capoue

Cette année, Capoue va vous faire tourner la tête avec ses dix bûches aussi savoureuses qu’un baiser glacé sous une branche de gui. De la classique dame blanche à la brésilienne revisitée en mode gluten free, l’artisan glacier a pensé à faire plaisir à tous les palais en cette fin d’année. Le must ? Les recettes de ces gourmandises sont toutes adaptables selon les goûts et régimes alimentaires de chacun. Personnellement, on craque pour la Caramel salé ( glaces caramel et vanille, agrémentée d’une pointe de fleur de sel de Guérande) même si la Miam-Miam (fleur de lait et cookies) nous fait des propositions indécentes !

Pour qui ? Les fanas de crème glacée qu’importe la saison ou la situation.

Où ? Dans les boutiques Capoue à Bruxelles (sauf Flagey et Wanze).

Quand ? Les pré-commandes sont ouvertes à partir du 15 novembre et disponibles en magasins à partir du 7 décembre. Les boutiques sont ouvertes tous les jours de 14h à 18h. Commandez votre bûche à l’avance pour être certaine d’avoir la saveur voulue.

Combien ? Portion individuelle ou 6 personnes, respectivement 8,50€ et 35€.

6/

Les bûches authentiques de Saint-Aulaye

Le Saint-Aulaye est une boulangerie-pâtisserie artisanale authentique et gourmade. Disponibles dans quelques endroits de Bruxelles, ils dévoilent cette année leur assortiment de bûches. Avec cinq bûches, Saint-Aulaye varie les plaisirs. Tout le monde aura de quoi se régaler!

Pour qui ? Eh bien, pour tous les goûts!

Quand ? En dégustation le 14 décembre de 10h à 17h et le 15 décembre de 10h à 13h. Achats dès ces dates dans les magasins revendeurs.

Où ? Vanderkindere, Rue Vanderkindere 377, 1180 Bruxelles ou Fort Jaco, Chaussée de Waterloo 1447, 1180 Bruxelles.

Combien ? 6€ la portion individuelle, 24€ la bûche pour 4 personnes et 36€ celle pour 6 personnes.

7/

 Les bûches à tomber de Benoit Nihant

Des fêtes de fin d’année sans crise de foie c’est un peu comme un père Noël sans sa barbe blanche, on y croit pas une seconde. Pour nous achever le soir du 24 décembre, on n’hésite donc pas à se régaler avec les bûches au chocolat du maître cacaofèvier, Benoit Nihant. Cette année, les inconditionnels de la fève pourront se régaler avec deux nouvelles créations intenses et élégantes. La bûche tout chocolat : un crémeux au chocolat du Honduras, une ganache 100% chocolat, une mousse au chocolat de République Dominicaine, un moelleux cacao et un croquant au grué. La bûche matcha : une crème de marron, des éclats de marrons glacés, un biscuit matcha, un insert d’agrumes (pamplemousse, citron, yuzu), une mousse de matcha, des écorces de citron confit.

Benoît Nihant

Pour qui ? Les fondues de chocolat !

Où ? Uniquement dans les boutiques de Liège

Quand ? Dès à présent

Combien ? 32€ pour 4 à 6 personnes et 48€ pour 6 à 8 personnes.

8/

Les douces bûches du Pain Quotidien

Le Pain Quotidien, la boulangerie-pâtisserie qui a conquis le monde entier avec son savoir-faire made in Belgium revient en force pour les fêtes de fin d’année avec un trio de bûches plus gourmandes les unes que les autres. Revisités en trois versions (chocolat, fruitée, traditionnelle), ces desserts de Noël sont aussi beaux que bons ! Le must ? On peut déjà se mettre dans l’ambiance des fêtes en s’offrant une part de bûche pour un guilty pleasure en solo !

Pour qui ? Les inconditionnelles de la bûche traditionnelle

Où ? Dans toutes les boutiques Le Pain Quotidien

Quand ? Sur place ou à commander à l’avance

Combien ? 19,95€ la bûche à emporter et 5,90€ la portion sur place

9/

Les bûches espiègles de chez Rob

Pas le temps de faire le tour de toutes les chapelles pour chercher  vos courses de Noël le soir du 24 ? On se détend, chez Rob, vous trouverez tout ce qu’il vous faut de l’apéro au dessert. Cette année, l’épicerie des gourmets nous propose une large gamme de bûches de différentes marques. En voici un aperçu, de nombreuses autres vous attendent en magasin.

Pour qui ? Les as de Noël!

Où ? Dans les boutiques Rob

Quand ? Dès à présent !

Combien ? Prix variables pour chaque bûche

10/

Les bûches florales de Cokoa

Envie d’une bûche qui fera de l’ombre à votre sapin de Noël ? On fonce chez Cokoa ! Passionnée de pâtisserie depuis sa tendre enfance, Anaïs Gaudemer propose des desserts si beaux que l’on oserait à peine y toucher. Mais quel tort ce serait de ne pas plonger notre cuillère dans l’une de ses trois merveilleuses bûches de Noël. Décorée de sublimes fleurs fraîches, ces douceurs se déclinent de la plus fruitée à la plus chocolat-intense. On craque !

Pour qui ? Les instagrameuses !

Où ? Cokoa – La pâtisserie florale – Chaussée de Boondael 66, 1050 Ixelles

Quand ? du mercredi au vendredi de 14 à 18h30. Le mardi et samedi sur rendez-vous. Commandes jusqu’au 22/12 – 18h (réveillon de Noël) et jusqu’au 28/12 – 18h (réveillon du Nouvel An)

Combien ? 6€ pour la portion individuelle, disponible en 4,6 ou 10 personnes

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