Sommaire
Kouglof vegan au chocolat blanc et aux noisettes
Ingrédients :
- 250g de margarine à température ambiante (réservez un peu plus de margarine pour beurrer le moule)
- 250g de sucre blanc
- 250g de farine fermentante (réservez-en un peu plus aussi)
- 4 chia eggs (ou 4 oeufs pour les non-vegé)
- 250g de chocolat blanc
- 5, 6 noisettes
- 1 pincée de sel
- Le zeste d’un citron
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Préparation :
- Préchauffez le four à 175°C.
- Mélangez dans un récipient le beurre et le sucre jusqu’à obtenir une pâte lisse.
- Ajoutez les oeufs un à un en mélangeant bien.
- Ajoutez la farine, le zeste de citron et la pincée de sel. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte bien aérée.
- Beurrez l’intérieur du moule et farinez-le.
- Versez la pâte dans le moule et enfournez pendant 1h.
- Vérifiez la cuisson à l’aide d’un couteau. Si la lame ressort propre, c’est qu’il est prêt.
- Laissez un peu refroidir le cake et ensuite démoulez-le.
- Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie et nappez le kouglof du chocolat fondu.
- Faites griller les noisettes à la poêle et pilez-les. Parsemez-en sur le gâteau.
Source : Hello j’ai faim
Le ChocoNut’ de Marie Gourmandise
Ingrédients :
Pour 2 pots de ChocoNut’ :
- 165 g de purée de noisettes (en magasin bio)
- 180 ml de lait
- 80 g de chocolat noir
- 30 g de miel
- 1 CàC de cacao en poudre
Préparation :
- Dans une casserole, mettez le lait à frémir. Ajoutez le miel jusqu’à ce qu’il soit fondu.
- Dans un blender, mettez les morceaux de chocolat et la purée de noisettes. Versez dessus la moitié lait chaud. Mixez jusqu’à ce que vous obteniez une pâte bien homogène. Ajoutez le reste de lait jusqu’à ce que vous obtenez la consistance que vous préférez.
- Versez dans un pot bien propre et conservez au frigo (conservation +- 10 jours).
- Tip: rien ne sert de faire plusieurs pots à l’avance, le lait ne se conserve pas. Maintenant la préparation est très rapide. Donc on trouve toujours le courage de le faire même si on n’a que 10min devant soi.
Source : Marie Gourmandise
Nid de Pâques au Chocolat
Ingrédients :
Pour un gâteau de 18 cm de diamètre, pour 8 personnes :
- Pour le biscuit au chocolat :
130 g de farine + un peu pour le moule
35 g de cacao en poudre
20 g de maïzena
6 œufs
160 g de sucre
Un peu de beurre pour le moule
- Pour la ganache au chocolat:
85 g de chocolat noir
250 ml de crème Campina 33 %
- Pour la crème fouettée :
250 ml de crème Campina 33 %
2 cs de sucre glace
½ gousse de vanille
- Pour la garniture:
Chocolat tempéré en copeaux
Petits œufs en chocolat (plus il y en a, mieux ce sera)
Pistaches finement hachées
Cacao en poudre
Préparation :
- Préchauffez le four à 200 °C.
- Tamisez la farine avec le cacao en poudre et la maïzena.
- Beurrez et enfarinez un moule à charnière de 18 cm de diamètre.
- Cassez les œufs dans un saladier, ajoutez-y le sucre et battez légèrement au fouet. Posez le saladier dans une casserole remplie d’un fond d’eau et remuez pendant 2 à 3 minutes. Retirez du feu et continuez à battre 10 à 15 minutes dans un bol mixeur, jusqu’à obtention d’une masse aérée de couleur claire.
- Ajoutez-y précautionneusement le mélange tamisé et remuez le tout à la spatule. Assurez-vous que la pâte reste bien aérée et mélangez délicatement. Versez la pâte dans le moule à charnière et enfournez pendant 10 minutes. Mettez le four sur 180 °C et poursuivez la cuisson pendant 25 à 30 minutes. Plantez la lame d’un couteau dans le biscuit pour vérifier qu’il est cuit. Si le couteau en ressort propre, cela signifie qu’il est cuit.
- Démoulez le biscuit et laissez-le refroidir sur une grille.
Source : hap_en_tap
Cookies au chocolat noisettes et caramel
Ingrédients :
- 50 gr de chocolat en poudre
- 50 gr de noisettes en poudre
- 125 gr de farine
- 80 gr de sucre roux
- 120 gr de beurre mou
- 100 gr de pépites de chocolat
- 1 oeuf
- 10càc de pâte à tartiner à la noisette
- 1/2 càc de levure chimique
- 1/2 càc de Bicarbonate de soude
- 10 bonbons au caramel (type michoko par exemple)
Préparation :
- Déposez 10 cuillères à café de pâte à tartiner à la noisette sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Placez cette plaque au congélateur pendant la préparation de la pâte à cookies.
- Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs (chocolat, noisettes, farine, bicarbonate et levure).
- Dans un saladier, mettre le beurre mou coupé en morceaux. Ajoutez l’œuf et le sucre roux. Battez la préparation jusqu’à obtenir un mélange homogène.
- Tamisez le mélange des ingrédients secs par-dessus et mélangez délicatement à l’aide d’une maryse ou directement avec vos mains.
- Quand les ingrédients secs sont bien incorporés, ajoutez les pépites de chocolat et formez une boule de pâte bien lisse. Enroulez-la de film alimentaire et placez-la au frais 30 minutes minimum.
- Préchauffez votre four à 180°.
- À la sortie du frigo, formez un boudin avec votre boule de pâte. Prenez un morceau de pâte et donnez-lui la forme d’un disque en formant un creux au centre (pas trop fin sinon à la cuisson la pâte à tartiner risque de sortir du cookie).
- Sortez les boules de pâte à tartiner du congélateur et mettez en une dans le creux de pâte de chaque cookie.
- Déposez un bonbon au caramel par-dessus et refermez la boule sur elle-même.
- Déposez vos boules de pâtes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant suffisamment car les cookies vont s’affaisser avec la chaleur du four.
- Enfournez et laissez cuire les cookies 12min à 180°C.
- Laissez-les tiédir suffisamment avant de les déguster.
Source : cuisinemoiunmouton.com
Brownies au chocolat, tourbillon de cheesecake et framboises
Ingrédients :
- 200 gr de pépites de chocolat noir
- 250 gr de beurre
- 300 gr de cassonade
- 4 œufs
- 200 gr de farine tamisée
- 3 gr de levure chimique
- 35 gr de cacao en poudre
- 200 gr de fromage frais type Philadelphia
- 50 gr de sucre en poudre
- 2 œufs
- 1 bol de framboises surgelées ou fraiches
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Préparation :
- Préchauffez le four à 180°.
- Faites fondre le chocolat et le beurre dans une casserole à feu doux.
- Fouettez les œufs et le sucre. Ajoutez la farine, la levure et le cacao.
- Battez jusqu’à ce que l’appareil soit bien lisse. Incorporez le chocolat fondu et le beurre.
- Versez la préparation dans un plat allant au four légèrement beurré et fariné. Réservez.
- Préparez la garniture de cheesecake en mélangeant le fromage frais, le sucre et les œufs dans un bol jusqu’à ce que la pâte soit lisse.
- Versez l’appareil à cheesecake sur les brownies au chocolat. À l’aide d’une cuillère, dessinez des spirales.
- Enfoncez quelques framboises surgelées et enfournez pendant 45 minutes à 180°C.
Source : Tomate-cerise.be
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