3 recettes aux pommes et aux poires pour mettre l’automne dans votre assiette
© Dilyara Garifullina

3 recettes aux pommes et aux poires pour mettre l’automne dans votre assiette

Par Yasa Allameh
Temps de lecture: 3 min

Manger des fruits et des légumes de saison c'est autant appréciable pour l'environnement que pour notre commerce local, alors pourquoi encore hésiter? A l'automne, ce sont les pommes et les poires qui sont célébrées! Découvrez nos recettes.

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Les pommes et les poires sont les fruits typiques de l’automne et se marient à la perfection avec de la cannelle pour réchauffer le tout. On les trouve sous de nombreuses variétés. Pour les pommes, on retrouve très souvent les Jonagold, les Jonagored, les Elstar et les Boskoop.

 

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Pour les poires, la Conférence est la plus commercialisée, mais sachez que pour les desserts c’est la Doyenne du comice qu’il faut privilégier pour son goût délicieusement sucré et doux. Et comme il serait dommage de ne pas marier les plaisirs, voici nos recettes pommes-poires pour vous réchauffer tout cet automne!

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Crumble Pommes-Poires

Facile et efficace, le crumble aux pommes et aux poires est un délice!

Ingrédients

  • 500 g de pommes
  • 500 g de poires
  • 150 g de farine
  • 50 g de cassonade
  • 100 g de beurre
  • 1 pichette de jus de citron
  • 1 pointe de cannelle

 

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Préparation

Epluchez les pommes et les poires et coupez-les en dés, versez un petit peu de jus de citron sur le tout, rajoutez-y la cannelle selon vos envies et laissez reposer à température ambiante le temps de préparer la couche supérieure du crumble. Dans un autre saladier, mélangez le beurre légèrement ramolli, la cassonade et la farine, jusqu’à l’obtention d’une pâte sableuse. Beurrez un moule est versez les pommes et les poires en premier, puis rajoutez votre préparation farineuse sur le dessus, enfournez le tout pendant 35 minutes à 180 degrés. Voilà, c’est prêt! Vous pouvez déguster votre dessert avec un petit peu de crème chantilly pour les plus audacieux, et n’hésitez pas à essayer la version spéculoos où il suffit de rajouter des morceaux écrasés de spéculoos à la farine.

Pommes

Pixabay

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Tarte aux pommes ou aux poires

La fameuse tarte aux pommes, un grand classique immanquable et délicieusement facile. Vous pouvez la décliner aux poires cette année!

Pour une recette rapide et facile mais moins artisanale, utilisez une pâte feuilleté déjà préparée, sinon comptez une heure en plus pour la préparation de la pâte qui n’est pas du tout chose aisée.

 

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Ingrédients

  • 4 poires ou pommes (ou les deux)
  • 100g de beurre
  • 150g de sucre
  • 2 oeufs
  • 30g de farine
  • 90g de poudre d’amande

Préparation

Dans un saladier, mélangez le sucre, les oeufs, la farine et la poudre d’amande ainsi que le beurre. Laissez reposer. Etalez la pâte feuilleté dans un moule à tarte que vous pourrez préalablement beurrer. Ensuite, rajoutez-y le mélange de votre saladier, et déposez joliment vos poires que vous aurez épluché et coupé. Enfournez pendant 30 minutes à 220 degrés.

Pommes

Unsplash by Jennifer Pallian

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Crêpes pommes-poires

Une recette de crêpes originale pour la prochaine fois que vous préparerez des crêpes au goûter.

Ingrédients

  • 2 poires et 2 pommes (voir 3)
  • 80g de sucre
  • 75g de beurre

 

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Pour la pâte à crêpes

  • 150g de farine
  • 2 oeufs
  • 1 grand verre de lait (ou de l’eau ou du lait végétal)
  • 1 sachet de sucre vanillé (ou de l’extrait de vanille)
  • 1 minuscule poignée de sel

Préparation

Epluchez les pommes et les poires et coupez-les en gros dés, saupoudrez-les de sucre, dans une poêle faites-y fondre le beurre jusqu’à l’obtention d’une couleur brune, rajoutez-y les fruits pour les caraméliser. Sur le côté vous pouvez préparer vos crêpes, lorsque les deux sont prêts vous pouvez versez une grosse cuillère de la préparation de pommes et de poires dans les crêpes encore tièdes. Puis finissez par enfourner le tout pendant 10 minutes à 120 degrés.

Pommes

Pixabay

Pour la recette corsée c’est sur cuisineAZ.

 

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Tags: Automne, Food, Recette.