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Toujours un seul 3 étoiles
Il n’y a aucun nouveau 3 étoiles pour cette année. La Belgique ne compte, depuis 2019, qu’une seule adresse affichée à trois étoiles, à savoir Hof Van Cleve de Peter Goossens à Kruishoutem. En effet, le restaurant Hertog Jan, à Zeldegem, a fermé ses portes fin 2018 pour laisser la place au nouveau projet de l’équipe : L.E.S.S, dont on vous parlait ici.
Du nouveau chez les 2 étoiles
Il y a par contre un nouveau 2 étoiles, qui est la Cuchara de Jan Tournier à Lommel.
L’ancien deux étoiles Alexandre Dionisio avec La Villa in the Sky (Bruxelles) a perdu une étoile. Le Bartholomeus de Bart Desmidt à Knokke, fermé pour travaux, perd également sa seconde étoile.
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Bienvenue aux nouveaux 1 étoile
Cette année, sept restaurateurs apparaissent dans le guide avec 1 étoile. Parmi ceux-ci, Kevin Leujeune de La Canne en Ville (Ixelles), Ruige Vermeire du L.E.S.S (Bruges), Sébastien Wygaert du Ogst (Hasselt), Jean Vrijdaghs et Sébastien Hankard du Gastronome (Paliseul), Niels Brandt du EssenCiel (Louvain), Vihjalmur Sigurdarson du Souvenir (Gand) et Glenn Verhasselt du Sir Kwinten (Sint-Kwintens-Lennik).
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Une grande déception, par contre, chez François Piscitello, qui perd son étoile à La Villa des Bégards (Embourg). D’autres perdent également leur étoile, tels que Jan Van den Bon (Gand), Terborght (Huizingen), Berto (Waregem) et D’Oude Pastorie (Lochristi).
La cérémonie de remise des étoiles a eu lieu à Gand. Commentée en direct sur les réseaux sociaux, la cérémonie a commencé par la remise du Prix Michelin, accordé à Jean Vrijdaghs et Sébastien Hankard, qui ont repris le restaurant Le Gastronome à Paliseul.
La cérémonie de remise des étoiles est importante pour tous les restaurateurs, elle a également une valeur pour la Belgique. Sur le site du Guide Michelin, la Belgique n’apparaît pas. Pays d’Europe minuscule, la Belgique compte néanmoins une centaine d’établissements étoilés. Peut-être nous manque-t-il quelques restaurants porteurs de trois étoiles pour obtenir une place dans la liste.
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