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Vous souvenez-vous du Cronut ? Entre croissant et donut, cette viennoiserie new-yorkaise a fait le buzz il y a quelques années et a connu de nombreuses déclinaisons dans le monde entier. Pour une piqûre de rappel, vous trouverez notamment ce dessert décadent chez Coco Donuts, à Bruxelles.
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Aujourd’hui, c’est au tour du « Suprême » d’envahir les réseaux. Né dans les ateliers du Lafayette Grand Café & Bakery à New-York, cet hybride coche toutes les cases du #foodporn : un disque de pâte feuilletée – semblable à celle d’un croissant – fourré de crème pâtissière et garni d’un glaçage dégoulinant – comme un éclair au chocolat. Saveurs classiques et déclinaisons originales (comme le Pumpkin Chai Latte Suprême, de saison) font le bonheur des foodies connectés qui s’arrachent ces délices vendus en quantité limitée.
Il n’en fallait pas plus pour attirer l’attention de quelques pâtissiers européens qui surfent sur les tendances. Rebaptisée New-York Roll, la viennoiserie entend bien dépasser nos incontournables du petit-déjeuner. Voici quatre adresses où s’en procurer.
Bo&Mie, Paris et Barcelone
Cinq adresses parisiennes et une espagnole pour cette enseigne inaugurée fin 2017. Une boulangerie créative, aux followers assidus, qui doit sa hype à ses créations artisanales, traditionnelles (comme leur flan pâtissier) ou tendances (comme leur Cookie Shot). Pas étonnant que les deux fondateurs et leurs chefs pâtissiers se soient lancés dans la course au New-York Roll : crème vanille et glaçage chocolat ou 100% pistache, on s’offrirait bien un détour dans la capitale de l’amour.
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Retrouvez les différentes adresses de Bo&Mie sur leur site web.
Frappe, Paris
C’est derrière la Bastille que se sont implantés Solenn, fille du chef Christian Le Squer (5 toques au Cinq), et Thomas, pâtissier de talent formé chez Ducasse et Kayser. Frappe, c’est une façade jaune soleil et un comptoir bleu Klein garni de pains variés, d’une offre salée originale et de pâtisseries alléchantes. On y trouve depuis peu le Frappe’Roll qui se décline selon l’humeur du couple de pâtissiers. Leur dernière création ? Le Pop’Roll, qui va vous mettre à terre !
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Frappe, Rue Sedaine 7, 75011 Paris.
Matouroux, Mons
Chez nous, c’est l’adresse sucrée Matouroux qui s’est lancée « prems » dans la tendance. Thomas, pâtissier durant 6 ans dans un restaurant étoilé, et Mélissa, rédactrice publicitaire, ont ouvert cette pâtisserie fine artisanale à Mons en 2019. Ils y proposent des desserts élaborés avec amour et évoluant au fil des saisons pour s’adapter aux produits locaux. On s’y rend désormais également pour leur New-York Roll à la crème vanille et au chocolat noir. Psst, on nous souffle à l’oreillette que d’autres versions pourraient voir le jour prochainement !
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Matouroux, Rue d’Enghien 2, 7000 Mons.
Coco Donuts, Bruxelles
On l’a demandé, elle l’a fait ! Le New-York Roll a débarqué à Bruxelles grâce à la girl boss Chloé Sengier. À la tête de Coco Donuts, Crème et Bisou, cette entrepreneuse food est à l’affût des tendances et ça lui réussit ! En plus de ses incroyables beignets briochés, juste glacés ou garnis et faits maison avec amour, on court maintenant chez Coco Donuts pour savourer un roll croustillant, fourré avec les crèmes pâtissières de la semaine (vanille, chocolat, lemon curd…) et recouvert d’une généreuse couche de chocolat. Pour le moment seulement disponible dans la boutique du Sablon, on espère le retrouver bientôt à Janson pour deux fois plus de plaisir.
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Coco Donuts, Rue Joseph Stevens 30, 1000 Bruxelles et Chaussée de Charleroi 168, 1060 Saint-Gilles.
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