iOda
On a suivi l’évolution des travaux de cette rôtisserie végétale, récemment ouverte à deux pas du Parvis de Saint-Gilles. On a directement accroché à la philosophie du chef, César Hoed, qui propose de redécouvrir le goût de nos plats rôtis favoris façon végétale. Des assiettes responsables axées sur les légumes du jour, parfois accompagnés – en garniture – de produits iodés tout droit venus de la mer du nord. Une cuisine maraîchère d’instinct à découvrir dans un menu unique en 4 services (35€ hors boissons), accompagné par une jolie sélection de quilles naturelles et de bières artisanales.
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iOda, Rue de la Victoire 23, 1060 Saint-Gilles. Ouvert du mercredi au samedi de 19h à 22h et les jeudis et vendredis de 12h à 14h.
Ivresse
À l’avant, un traiteur/caviste proposant des canons vivants et des bocaux gourmands, lancé par 4 potes passionnés, déjà bien connus dans l’HORECA bruxellois (poke Le Dillens). À l’arrière, un resto/table d’hôte, dominé par une cuisine ouverte, proposant un menu unique à l’aveugle de 5 (55€) ou 7 services (70€), généreusement arrosé par les vins de Titulus. Tomates, moules et sarriette ; lotte, ail fumé, angélique et épinards ; concombre, huîtres et lait de chèvre… les intitulés nous font saliver. « Belle cuisine et jolies bouteilles », that’s what they say !
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Ivresse, Rue du Postillon 6, 1180 Uccle. Ouvert du mercredi au samedi de 19h à 23h.
Dinghi
Son nom est déjà sur toutes les lèvres tant sa terrasse ensoleillée aux tons orangés fait vibrer l’ancien ‘Coin du Châtelain’. Nouveau bébé du groupe ABC (Bar du Matin, Café Tulipant…), Dinghi – dont le nom désigne une embarcation de sauvetage sur un gros navire – nous sort la tête du covid pour nous inonder de bitters et sunset cuisine, à savoir les incontournables Negroni, Campari et autre Spritz ainsi qu’une déclinaison de cocktails originaux et des bières brassées maison. Le tout accompagné d’une petite restauration – houmous, poivron rôti, boulettes, risotto… -, parfaite pour l’apéro.
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Dinghi, Pl. du Châtelain 29, 1050 Ixelles. Ouvert du mardi au dimanche, de 16h à 1h.
Nightshop
Cette ‘cave à manger’ intimiste nous fait de l’œil depuis son ouverture début février. Installée au cœur de Bruxelles, elle combine à merveille le triptyque resto/cave/supérette en proposant à la fois vins naturels, bières et cidres artisanaux, boissons non alcoolisées maison et produits à emporter, mais également une cuisine all day. Le plus ? Chaque dernier dimanche du mois, le pizzaiolo napolitain Luca Fabozzi est invité en résidence pour faire vibrer nos papilles avec ses incontournables pizzas au levain.
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Nightshop, Rue de Flandre 167, 1000 Bruxelles. Ouvert le jeudi de 15h à 23h et du vendredi au samedi de 11h à 23h.
La Taqueria
Un shot de couleur (et de mezcal 100% agave) à deux pas de la place Flagey ! Une seconde adresse pour l’enseigne de street food mexicaine qui nous fait voyager outre-Atlantique avec ses nombreuses spécialités : on y va surtout pour les tacos dont les tortillas sont faites à la main avec du maïs complet mexicain importé et 100% biologique, mais aussi pour leur nachos-guacamomle-pico de gallo, ou encore leurs nombreux cocktails – avec ou sans alcool. Le tout à déguster entre néons et peintures murales bariolées ou, en été, sur la superbe terrasse de l’établissement.
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La Taqueria, Rue Lesbroussart 13, 1050 Ixelles. Ouvert du mardi au samedi, de 18h à 22h.
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