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Banana bread maison
Le fameux banana bread – ultra facile à réaliser – permet de ne pas gaspiller les bananes très mûres et se conserve plusieurs jours sans soucis.
Ingrédients :
- 100 gr de farine T65
- 150 gr de sarrasin
- 150 gr d’épeautre complète
- 3 œufs
- 3 bananes très mures
- 50 gr de cassonade
- 5 gr de cannelle
- 5 gr de bicarbonate de soude
- 50 gr de beurre fondu
- jus d’un citron vert
- zeste d’un citron vert
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Préparation :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Mélangez les farines, la cassonade, les épices et le bicarbonate de soude dans un bol.
- Ajoutez les 3 œufs ainsi que le beurre fondu dans le mélange.
- Mélangez au fouet électrique.
- Écrasez les 3 bananes et ajoutez les au mélange.
- Ajoutez le jus de citron vert et les zestes. Mélangez.
- Versez dans un moule à cake beurré et fariné.
- Enfournez dans le four pour une durée de 50 min.
- Laissez refroidir et démoulez-le banana bread.
Source : Green-Oh-Logic
Scones au St Môret, saumon fumé et ciboulette
De délicieux petits scones à déguster sans modération.
Ingrédients :
pour 24 scones
- 500 g de farine d’épeautre
- 90 g de beurre froid
- 1 œuf, battu
- 16 g de levure chimique
- 175 ml de lait entier
- 75 g de St Môret
- 4 tranches de saumon fumé biologique
- 1 c. à s. de graines de pavot
- 1 c. à c. de sel marin
- Ciboulette, finement hachée
Lire aussi : « 5 recettes au fromage végétal »
Préparation :
- Préchauffez le four à 200 °C et recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé.
- Mélangez la farine d’épeautre avec la levure chimique et le sel, et coupez le beurre en petits morceaux.
- Mélangez le beurre et la farine avec les doigts jusqu’à obtenir un mélange légèrement friable.
- Ajoutez le lait et les graines de pavot et remuez avec une fourchette jusqu’à obtenir un ensemble grumeleux.
- Pétrissez ensuite à la main pour obtenir une pâte molle et souple
- Saupoudrez le plan de travail de farine et aplatissez la pâte à l’aide d’un rouleau pour obtenir une épaisseur de 2 cm.
- Coupez des cercles de pâte et placez-les sur la plaque de cuisson.
- Battez l’œuf avec une cuillère à soupe d’eau. Badigeonnez les scones de ce mélange.
- Faites cuire les scones pendant 15-20 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et qu’ils aient bien gonflé. Une fois que les scones sont tièdes, coupez-les en deux.
- Tartinez-les de St Môret, déposez une tranche de saumon fumé et terminez avec de la ciboulette fraîche.
Source : St Môret
Mousse au chocolat vegan
Pourquoi ne pas intégrer une recette vegan à votre brunch ? Avec cette recette de mousse au chocolat sans œufs, personne ne verra de différence.
Ingrédients :
- 200 ml d’aquafaba (eau de pois chiches)
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 160 gr de chocolat noir
- 1 cuillère à soupe de sirop d’érable
Lire aussi : « 5 recettes simples et rapides aux flocons d’avoine »
Préparation :
- Faites fondre le chocolat noir au bain-marie (dans un bol placé au-dessus d’une casserole d’eau frémissante). Laissez refroidir un peu.
- Fouetter l’eau des pois chiches avec le jus de citron pendant 5 minutes jusqu’à ce qu’elle soit très ferme.
- A l’aide d’une spatule, incorporez le chocolat dans l’aquafaba fouetté.
- Ajouter le sirop d’érable et remuer.
- Versez dans des pots ou verres.
- Mettre au réfrigérateur pendant au minimum 1 heure. Et dégustez.
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Recette : Marta Majewska
Gaufre salées aux carottes et cumin
Afin de casser les codes et d’amener un peu d’originalité sur notre table de brunch, Marie Gourmandise a créé une super recette de gaufre salée.
Ingrédients :
pour 10 gaufres
- 250 gr de farine
- 25cl de lait
- 2 oeufs
- 65 gr de beurre mou
- 200 gr de carottes cuites
- 1 poignée de cheddar
- 1 CC de curry doux
- 1cc de cumin
- sel & poivre
Préparation :
- Dans un grand saladier, battez les œufs, ajoutez le beurre fondue et le lait. Ajoutez la farine. Réservez.
- Écrasez les carottes cuites en purée ou mixez grossièrement.
- Dans la pâte à gaufre, ajoutez les carottes, le cheddar, cumin et cumin sel & poivre. (Si la pâte semble un peu liquide ajoutez un peu de farine)
- Mettez une louche de pâte dans le gaufrier et laisser cuire 3-4min.
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Recette : Marie Gourmandise
Gâteau aux œufs de pâques, ganache au chocolat blanc et pistaches
Vous avez acheté trop d’œufs en chocolat et ne savez que faire ? Manon, du blog Potimanon, propose une recette afin de ne pas gaspiller tous ces œufs en chocolat.
Ingrédients :
- 120 gr de sucre
- 200 gr de farine
- 120 gr de chocolat noir
- 100 ml de crème fraiche liquide
- 2 blancs d’œufs
- 3 œufs entiers
- 7 gr de levure
- 100 gr de beurre (+quelques grammes pour le moule)
- 350 gr de chocolat blanc
- 140 gr de pistaches
- 250 gr d’œufs de Pâques
- 3 cuillères à café de cannelle
- 1 pincée de sel
Lire aussi : « 5 recettes de smoothie bowls vitaminés et colorés »
Préparation :
- Préchauffez le four à 180°C.
- A l’aide du Bamix doté du « disque fouet », montez les blancs d’œufs en neige avec la pincée de sel. Réservez.
- Blanchissez ensemble, à l’aide d’un fouet, les œufs entiers et le sucre jusqu’à l’obtention d’une consistance mousseuse.
- Ajoutez la farine ainsi que la levure et mélangez à nouveau.
- Faites légèrement ramollir le beurre et ajoutez à la pâte. Mélangez une nouvelle fois.
- Ajoutez les blancs d’œufs montés en neige et mélangez cette fois avec une maryse.
- Au bain-marie, faites fondre le chocolat noir avec 30ml de crème fraîche (ou plus si vous estimez qu’il faut détendre davantage le chocolat).
- Ajoutez directement le chocolat fondu à la pâte, toujours à l’aide d’une maryse, et mélangez.
- Ecrasez une poignée d’œufs en chocolat et ajoutez-les à la pâte.
- Afin d’obtenir une pâte homogène et sans aucun grumeau, dotez votre Bamix du « disque mélangeur ». Mélangez quelques secondes afin d’obtenir une pâte lisse.
- Beurrez un moule à pâtisserie rond et coulez la pâte dedans.
- Enfournez 20 à 25 minutes (à surveiller car cela varie d’un four à l’autre). Le gâteau est cuit lorsque la pâte ne colle pas quand vous enfoncez la pointe d’un couteau dedans.
- Laissez refroidir sur une grille.
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Recette : Potimanon
Pancakes au St Môret, myrtilles et sirop d’érable
Un brunch sans pancakes, ce n’est pas réellement un brunch, si ?
Ingrédients :
- 110 gr de St Môret
- 2 œufs
- 150 gr de farine d’amande
- 1 cuillère à café de poudre de vanille
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 100 gr de myrtilles
- 3 cuillères à soupe de sirop d’érable (+ extra pour le dressage)
Lire aussi : « 3 recettes sucrées à faire avec les enfants »
Préparation :
- Versez le St Môret, les œufs, la farine d’amande, le sirop d’érable, la poudre de vanille et la levure chimique dans un blender.
- Mixez à haute vitesse jusqu’à obtenir une pâte crémeuse et lisse.
- Versez la pâte dans un bol mélangeur et ajoutez les myrtilles.
- Conservez quelques myrtilles pour le dressage. Laissez la pâte reposer pendant 3 minutes.
- Faites chauffer une poêle à crêpes à feu moyen. Faites cuire les pancakes pendant 2 à 3 minutes d’un côté, puis retournez-la et poursuivez la cuisson jusqu’à ce que les pancakes soient dorées.
- Terminez avec un peu de sirop d’érable et quelques myrtilles.
Recette : St Môret
Un nids de pâques aux graines de chia
On revisite le traditionnel nids de Pâques en version pain.
Ingrédients :
Pour 6 à 7 tresses de Pâques :
- 500 g de mix Crispy Chia de Niamh Tradition
- 300 ml d’eau
- 8 g de sel
- 8 g de levure sèche
- 15 g de beurre
Toppings :
- 6 à 7 œufs
- graines de chia
- persil
Préparation :
- Mettez la levure dans un bol, puis le mix et le beurre. Ajoutez ensuite le sel et l’eau. Pétrissez pendant 5 à 10 minutes avec un robot ménager.
- Laissez lever la pâte pendant 40 minutes à 1 heure.
- Retravaillez la pâte, divisez-la en 6 à 7 parts et formez-en des boudins.
- Coupez chaque boudin en deux morceaux dans la longueur, puis tressez-les ensemble. Roulez chaque tresse sur elle-même.
- Laisser lever 40 minutes.
- Trempez une cuillère dans de l’eau et tassez le centre de chaque tresse roulée pour former une cavité.
- Cassez un œuf entier dans chaque creux.
- Badigeonnez le reste de la pâte d’œuf battu.
- Décorez de graines de chia et enfournez 13 à 15 minutes à 180°.
- Dégustez avec un peu de persil, du beurre, du cream cheese.
Recette : Simply Morane
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