5 alternatives vegan pour remplacer les ingrédients classiques dans les desserts (+ nos idées recettes)
© Claudia Crespo

5 alternatives vegan pour remplacer les ingrédients classiques dans les desserts (+ nos idées recettes)

Par Alice Barbieux
Temps de lecture: 6 min

Lorsque l'on décide d'adopter un régime vegan, on tire un trait sur la viande et le poisson, mais aussi sur le beurre ou encore les œufs. Pourtant, ces derniers sont des ingrédients essentiels dans la confection de desserts. Voici 5 alternatives vegan pour continuer à cuisiner de délicieux desserts tout en respectant votre (nouveau) régime alimentaire.

Devenir vegan, c’est exclure totalement tous produits issus des animaux ou de leur exploitation. On doit alors trouver les protéines dans de nouveaux aliments, mais en ce qui concerne la pâtisserie, c’est plus délicat de remplacer les ingrédients essentiels.

En ce qui concerne le lait, vous trouverez énormément d’alternatives grâce aux boissons végétales à base de riz, d’avoine, de soja ou de toute autre sorte de fruit à coque. On peut aussi remplacer le miel par le sirop d’agave ou le sirop d’érable par exemple. C’est pour les oeufs et matières grasses que ça se corse… Pas de panique, voici 5 alternatives parfaites !

 

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Le tofu soyeux

Le tofu est préparé à partir de « lait » de soja coagulé. Comparé à du tofu ferme, qu’on utilise généralement dans des recettes salées, le tofu soyeux conserve une texture s’apparentant à du yaourt. Le tofu soyeux peut remplacer des œufs ou la crème/le beurre dans de nombreuses recettes. Une fois mixé, ce dernier prend une consistance similaire à de la crème fraîche et donne une texture ferme aux préparations.

 

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Notre recette préférée à base de tofu soyeux : Tarte au chocolat

Ingrédients

Pour la pâte brisée

  • 200 g de farine
  • 60 g de sucre
  • 40 g d’huile neutre
  • Entre 50 et 100 ml de lait végétal
  • Une cuillère à café de vanille liquide (optionnel)
  • Une pincée de sel

Pour la garniture au chocolat

  • 400 g de tofu soyeux
  • 90 g de sucre
  • 200 g de chocolat
  • 1 cuillère à café de vanille liquide
  • Une pincée de sel

Préparation

Pour la pâte brisée

  1. Mélanger les ingrédients secs dans un saladier, ajouter la vanille, puis incorporer l’huile du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture de semoule grossière.
  2. Ajouter le lait petit à petit en pétrissant.
  3. Étaler la pâte au rouleau puis déposer-la délicatement dans le moule à tarte légèrement huilé.
  4. Piquer la pâte et utiliser des billes de cuisson ou des haricots secs pour l’empêcher de gonfler.
  5. Enfourner à 180° pendant environ 30 minutes. Lorsque la pâte est bien dorée, elle est cuite !
  6. Sorter du four et laisser refroidir complètement.

Pour la garniture au chocolat

  1. Faire fondre le chocolat au bain marie.
  2. Mixer le tofu, puis ajouter le reste des ingrédients et mixer à nouveau jusqu’à obtenir une texture bien lisse.
  3. Garnisser le fond de tarte avec la préparation et placer ensuite au réfrigérateur pour 4h minimum.

 

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Recette créée par Elodie, propriétaire du blog La tortue fringante

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L’aquafaba

L’aquafaba est tout simplement le nom donné à l’eau des pois chiches. Elle permet de remplacer les blancs d’œufs dans toutes les préparations qui en contiennent normalement, comme des meringues par exemple. Il y a deux manières de récolter l’aquafaba : soit vous prenez une boîte de pois chiche en conserve et vous en récupérez l’eau, soit vous cuisez vous-mêmes vos pois chiches et vous récupérez l’eau de cuisson.

 

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Notre recette préférée à base d’aquafaba : Mousse vegan au chocolat

Ingrédients

  • l’eau des pois chiches d’une boîte de 400g environ
  • 160g de chocolat noir

Préparation

  1. Dans un cul de poule, à l’aide d’un batteur électrique, monter l’eau des pois chiches en neige. Il faut que la texture soit bien ferme. Pour tester, pencher le cul de poule, si l’aquafaba ne glisse pas, c’est bon !
  2. Dans un bol, casser le chocolat noir en morceaux. Passer 30 secondes au micro-onde, mélanger et faire fondre à nouveau 30 secondes au micro-onde. Mélanger jusqu’à ce que le chocolat fondu soit bien lisse et laisser tempérer quelques minutes.
  3. Ajouter le chocolat noir dans l’aquafaba montée et mélanger délicatement.
  4.  Verser la préparation dans un verre
  5. Laisser au moins 2h au réfrigérateur avant de déguster.

 

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Recette créée par Lucie, propriétaire du blog Lucie in Wonderland

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Le beurre de cacahuète (ou autre oléagineux)

Les purées d’oléagineux sont la meilleure alternative au beurre. Car non, le beurre de cacahuète n’est pas réservé qu’à garnir nos sandwichs ou à dévorer à la petite cuillère. Composé de bonnes graisses, le beurre de cacahuète contient de nombreux nutriments comme du magnésium, du fer ou des vitamines A, B et E. N’hésitez donc pas à en ajouter dans vos pâtisseries  attention quand même aux personnes allergiques aux arachides dans votre entourage…

 

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Notre recette préférée à base de beurre de cacahuète : Cookies vegan au beurre de cacahuètes

Ingrédients 

  • 80 g de sucre
  • 150 g de beurre de cacahuètes
  • 50 ml de lait d’amande
  • 120 g de farine
  • 50 g de noix de pécan
  • 40 g de pépites de chocolat noir
  • 1 cuillère à café de vanille
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate (facultatif)

Préparation 

  1. Dans un grand bol, mélanger le lait d’amande, le sucre, la vanille et le beurre de cacahuète.
  2. Ajouter en tamisant la farine, levure et bicarbonate, mélanger avec une grande cuillère ou spatule.
  3. Hacher grossièrement les noix de pécan et le chocolat et ajouter à la préparation.
  4. Placer au frais 20 minutes, puis former des boules de taille identique que vous aplatisser avec une fourchette (pour quadriller le dessus).
  5. Enfourner à 180°C pendant 10 min, et laisser refroidir avant de déguster.

 

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Recette créée par Hervé, propriétaire du blog Hervé en Cuisine

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La banane écrasée ou la compote de pommes

Une autre alternative au beurre se trouve dans… Les fruits! En effet, la banane écrasée ou la compote de pommes sont vos meilleurs alliés pour remplacer le beurre dans vos recettes. Exit aussi le sucre lorsque l’on utilise ces alternatives, car les fruits en contiennent naturellement.

 

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Notre recette préféré à base de compote de pomme : Brownies vegan

Ingrédients

  • 200 g de chocolat pâtissier vegan
  • 50 g de margarine vegan
  • 75 g de sucre complet
  • 4 cuillère à soupe de compote de pomme sans sucres ajoutés
  • 1/4 de cuillère à café de vanille en poudre
  • 1/4 de cuillère à café de bicarbonate de soude alimentaire
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 80 g de farine de blé
  • 20 g de poudre de noisette (ou d’amande)
  • 2 cuillère à soupe de cacao non sucré en poudre
  • 40 g de noix concassées
  • 20 g de pépites de chocolat noir
  • 1/2 cuillère à café de flocons de sel ou de fleur de sel

Préparation

  1. Faire fondre le chocolat en morceaux avec la margarine, également en morceaux, au bain-marie dans un saladier. Quand le chocolat commence à fondre, couper sous le feu et mélanger avec une spatule.
  2. Sortir le saladier du bain-marie . Ajouter le sucre et mélanger au fouet.
  3. Ajouter la compote et la vanille et mélanger, toujours au fouet.
  4. Mélanger le bicarbonate, le sel, la farine, la poudre de noisette et le cacao en poudre et tamiser.
  5. Ajouter au saladier petit à petit en mélangeant à l’aide d’une spatule souple.
  6. A jouter les noix concassées et mélanger.
  7. Verser dans un plat carré de 20 x 20 cm environ chemisé de papier cuisson.
  8. Répartir les pépites de chocolat sur le dessus et saupoudrer avec le sel en flocons.
  9. Cuire au four à 180°C (chaleur tournante) pendant 20 minutes environ.
  10. Laisser refroidir avant de démouler.

 

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Une publication partagée par Marie Laforêt (@marielaforetvegan) le

Recette créée par Marie, propriétaire du blog 100 % végétal

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L’agar-agar

La gélatine est utilisée dans de nombreuses préparations pâtissières, mais cette dernière est obtenue à partir de matière première animales contenant du collagène comme la peau ou les os. On remplacera donc la gélatine par de l’agar-agar, un produit issu d’algues rouges. Cette dernière est neutre en goût, contrairement à la gélatine, et doit être porté à ébullition pour agir.

 

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Notre recette préférée à base d’agar-agar : Panna cotta vegan à la vanille

Ingrédients 

  • 400 ml de crème de coco
  • 90 g de sirop d’érable ou d’agave
  • 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 1/2 cuillère à café d’agar-agar
  • Coulis de fruits rouges

Préparation

  1. Dans une casserole, verser la crème de coco, le sirop et la vanille, mélanger et laisser cuire à feu moyen pendant 5 minutes.
  2. Ajouter ensuite l’agar-agar et fouetter continuellement jusqu’à ce que le mélange bouille.
  3. Ensuite baisser le feu et continuer à mélanger pendant 5 minutes.
  4. Verser le mélange dans des bocaux et laisser au réfrigérateur pendant 2h.
  5. Au moment de servir, verser le coulis de fruits rouges (maison ou non) sur les panna cotta.

 

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Recette créée par Alizée, propriétaire du blog Alia.rds

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Tags: Dessert, Vegan.