3 recettes savoureuses et revisitées de banana bread
© Celina Albertz

3 recettes savoureuses et revisitées de banana bread

Par Camille Vernin
Temps de lecture: 3 min

Le banana bread est le plaisir sucré made in USA ultra tendance depuis le premier confinement. On peut le déguster à n'importe quel moment de la journée et pour n'importe quelle occasion. C'est aussi la recette rêvée pour recycler vos bananes trop mûres. Voici 3 recettes revisitées de banana bread pour vous régaler !

 

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Le banana bread aux pépites de chocolat

 

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Ingrédients (pour 8 personnes)

  • 2 oeufs
  • 50 g de sucre en poudre
  • 50 g de cassonade
  • 3 bananes bien mûres (avec des tâches noires sur la peau)
  • 130 g de beurre
  • 210 g de farine
  • 150 g de pépites de chocolat
  • un demi sachet de levure chimique

 

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Recette

  1. Cassez les 2 oeufs dans un bol. Ajoutez le sucre et le cassonade et fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  2. Épluchez vos bananes, coupez-les en morceaux et écrasez-les grossièrement à l’aide d’une fourchette.
  3. Incorporez la purée de banane à la préparation précédente. Coupez le beurre en morceaux et faites-le fondre dans une casserole. Versez le beurre fondu sur la préparation et mélangez. Ajoutez la levure et la farine et mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène. Finalement, incorporez les pépites de chocolat à la préparation.
  4. Beurrez un moule à cake et versez-y la préparation. Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 45 minutes environ. Au bout de 5-10 minutes de cuisson, sortez votre cake et pratiquez une entaille sur toute la longueur du cake à l’aide d’un couteau afin d’avoir un cake avec une belle entaille uniforme. Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
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Le banana bread pommes cannelle

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 2 bananes bien mûres
  • 2 petites pommes
  • 2 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 120 g de beurre
  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • de la cannelle selon la quantité souhaitée
  • 1 pincée de sel

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Recette

  1. Épluchez et évidez vos pommes. Coupez l’une des deux pommes en petits morceaux et l’autre en plus gros morceaux afin que vos pommes ne se transforment pas complètement en compote.
  2. Placez vos dés de pommes à cuire dans une casserole, avec un petit peu d’eau et de cannelle. Vous pouvez ajouter un petit peu de sucre au besoin. Couvrez et laissez mijoter à feu moyen pendant environ 12 minutes. Vous devez obtenir une compote avec des morceaux dedans.
  3. Préchauffez le four à 180°. Faites fondre le beurre au micro-ondes. Après avoir épluché vos bananes, écrasez-les à la fourchette. Dans un saladier, mélangez les oeufs et le sucre. Versez le beurre fondu. Ajoutez la farine tamisée, la levure, le bicarbonate de soude et la pincée de sel. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène. Ajoutez les bananes écrasées et la compotée de pommes et mélangez à nouveau.
  4. Versez votre préparation dans un moule à cake préalablement beurré. Enfournez vos moules pendant 45 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant la lame d’un couteau. Si elle ressort sèche, votre banana bread est prêt.

 

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Le mini banana bread tropical

 

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Ingrédients (pour 4 petits pains)

  • 120 g de beurre non salé, ramolli
  • 150 g de cassonade
  • 3 cuillères à soupe de confiture de goyave
  • 2 œufs
  • 280 g de farine
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 4 bananes
  • 80 grammes de lait de coco
  • ¼  de cuillère à thé d’extrait de noix de coco
  • 100 grammes d’ananas frais finement coupé en dés
  • 60 grammes de flocons de noix de coco
  • 1 pincée de sel

Pour le glaçage aux agrumes :

  • 120 g de sucre glace
  • 1 citron (jus et zestes)
  • 1 citron vert  (jus et zestes)

 

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Recette

  1. Préchauffez le four à 170°C. Beurrez 4 petits moules à pain.
  2. Faites battre le beurre et la cassonade à vitesse moyenne jusqu’à ce que vous obteniez une consistance mousseuse. Battez la confiture jusqu’à ce qu’elle soit bien mélangée. Ajoutez les oeufs un par un en battant bien après chaque addition.
  3. Dans un bol moyen, mélangez la farine, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte et le sel. Dans un petit bol, fouettez ensemble la purée de banane, le lait de coco et l’extrait de noix de coco; incorporez l’ananas et la noix de coco en continuant à fouetter. Ajoutez le mélange de bananes et le beurre en fouettant jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Ajoutez graduellement la farine en continuant à battre. Répartissez la pâte dans les moules que vous avez préparés.
  4. Laissez cuire environ 40 minutes. Laissez ensuite refroidir la préparation dans les moules pendant 10 minutes. Démoulez et laissez refroidir complètement sur des grilles. Déposez la glace citronnée sur les pains refroidis.
  5. Pour le glaçage, dans un bol moyen, mélangez le sucre glace et les zestes de citron. Dans un petit bol, mélangez le jus de citron et le jus de citron vert. Ajoutez 2 à 3 cuillères à soupe de ce jus au mélange de sucre glace en remuant jusqu’à ce que la consistance désirée soit atteinte.

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Tags: Banana bread, Banane, Cake, Recette.