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Des parcours impressionnants
Ça faisait des mois qu’on en entendait parler, et les critiques étaient unanimes : Toshiro, c’est vraiment du haut vol, 14,5/20 au Gault & Millau. Pourtant, quand on a fait ses armes à L’Air du Temps aux côtés de Sang-Hoon Degeimbre, on en attend beaucoup, beaucoup de vous. En effet, après 8 années passées dans ce magnifique deux étoiles, Toshiro Fujii est devenu bras droit et chef créatif des restaurants SAN pendant 3 ans. Au fil de cette décennie de collaboration, c’est son propre style, sa propre patte que le chef Fujii a développée. L’ouverture de Toshiro, accompagnée d’ailleurs par Sang-Hoon Degeimbre, était donc une suite logique à cette belle histoire.
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Autre « alumnus » de L’Air du Temps et de San, Clara Cornet fait aussi partie de l’équipe de Toshiro et y offre une version moderne et professionnelle du service, tout en partageant ses connaissances culinaires et œnologiques avec beaucoup d’enthousiasme.
Une déco en finesse
Quand on entre chez Toshiro, on remarque tout de suite toutes les appliques au plafond, qui dessinent un labyrinthe d’ombres et de lumières. On devine aussi la cuisine partiellement ouverte, dans le fond du restaurant, pour le plus grand plaisir des curieux!
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Dans la salle, la décoration est épurée sans être froide. Entre grande structure apparente en bois, appliques en tissu et chaises design, l’équilibre est parfait. Le tout dans une palette de neutres très agréable, du genre qui attire l’attention sans la détourner de la vraie star des lieux : l’assiette.
L’équilibre parfait dans l’assiette
Et l’assiette, justement. Lors de notre visite, nous avons eu l’occasion de tester la formule lunch à 35 € (50 € avec la sélection de vins), une belle manière de découvrir la cuisine de « Toshi » sans pleurer au moment de l’addition. Le menu, qui voyage entre le Japon et la France en prenant quelques chouettes détours, est explicite. Les intitulés sont simples mais on y devine la complexité, tout y est dit en peu de mots, sans énoncé pompeux. De son côté, Clara nous conseille des vins pour accompagner le repas, on la suit les yeux fermés.
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Notre entrée, une suggestion intitulée « Tartare de saumon, radis vinaigrette, cardamome », est un plat frais et subtil, dans lequel chaque élément trouve parfaitement sa place, on finit par racler le joli bol dans lequel il était présenté. Le plat, un « Chevreuil, racine de lotus, crohe » est rassurant sans être lourd, tout est parfaitement cuit et assaisonné, on retrouve l’équilibre parfait de l’entrée. La « Mousse coco, cake et glace à la mangue, citron combawa » est le dessert parfait de ponctuer ce repas, avec ce qu’il faut d’acidité tout en restant enveloppant, on se délecte. Tout le repas est cohérent, un mélange subtil de modernité, de créativité et de gourmandise. On sort de là repus sans se sentir lourds, bref, en équilibre.
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Photos : Toshiro
Toshiro, rue de la Source 73, 1060 Bruxelles. Infos sur toshiro.be. Formule lunch à 35€ (avec la sélection de vins : 50€), menu 5 services à 70€ (avec la sélection de vins : 100€) et menu 7 services à 90€ (avec la sélection de vins : 140€).
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