Nos 5 restaurants préférés en province de Luxembourg

par Marine Lemaire
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©Les Terrasses de l'Our et La Table de Maxime

Les meilleurs produits du terroir méritent d’être dégustés dans des cadres exceptionnels. Et la province de Luxembourg regorge de bonnes tables rustiques et modernes. On vous livre nos adresses culinaires préférées, entre petits villages champêtres et centres-villes animés.

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La Table de Maxime

Enfant du pays, le chef wallon Maxime Collard se forme à l’école hôtelière de Libramont. À 25 ans seulement, il ouvre son premier restaurant La Table de Maxime, à Our. Une année s’écoule avant qu’il n’obtienne une étoile au Guide Michelin. Et depuis, sa notoriété ne cesse de croître…

Ce splendide restaurant gastronomique niché au cœur d’une Ardenne verdoyante prend ses quartiers dans une ancienne fermette entièrement rénovée. Rusticité et modernité s’y marient avec élégance.

 

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La Table de Maxime propose une cuisine réfléchie, gouteuse et osée. Les plats sont recherchés, équilibrés, et les ingrédients travaillés à la perfection. Le cuisinier hors pair revisite les goûts authentiques du terroir avec un zeste de modernité.

Vivez une expérience gustative et visuelle hors du temps grâce à une cuisine remarquable et un service impeccable !

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La Table de Maxime

Our 23, 6852 Our. Ouvert du mercredi au dimanche inclus. Prix : menus découverte entre 50 et 80€ et menu du marché à 38€, uniquement les midis.

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Les Terrasses de l’Our

Le deuxième établissement du chef Maxime Collard jouit de prestations bistronomiques de grande qualité. Les Terrasses de l’Our coulent des jours heureux le long de la rivière éponyme.

Dans cette grande bâtisse en pierre du pays, l’ambiance brasserie séduit d’entrée de jeu : banquettes en cuir, vaisselle vintage et matériaux naturels forment un cadre bucolique et chaleureux.

 

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En été, on déguste l’apéro dehors, sur la terrasse à la lisière de la forêt. En hiver, on s’installe dans le salon cosy pour avaler les mises en bouche. Ensuite, on se laisse titiller le palais par des produits simples, finement cuisinés. On retrouve à la carte des viandes maturées et grillées, des poissons de rivières, ainsi que des bières et vins locaux. Tout est conçu pour offrir aux gastronomes des assiettes colorées et pleines de saveurs.

On vous conseille la table qui jouxte la cuisine vitrée, afin de profiter du ballet incessant des cuisiniers !

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Les Terrasses de l’Our

Rue de Lesse 1, 6852 Our. Ouvert du jeudi au lundi inclus. Prix : lunch entre 16 et 23€ et menu bistronomique à 35€.

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Les 4 vins

C’est à Longlier qu’est situé ce restaurant où officie le chef sicilien Roberto et toute son équipe. Projet un peu fou inauguré en 2016, ce lieu dédié au vin propose une large carte minutieusement sélectionnée pour toutes les bourses et tous les palais. Pour faire son choix parmi les 80 vins approuvés par le chef, on suit les conseils précis et avisés du personnel.

 

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Côté cuisine, on se délecte de produits régionaux de qualité, dans une ambiance intime. Les origines italiennes du cuisinier se font ressentir dans l’assiette, pour notre plus grand plaisir ! On découvre chaque semaine un nouveau menu quatre services sur la page Facebook des 4 vins. Cerise sur le gâteau, le chef prépare sous nos yeux ébahis de délicieux sabayons et Irish coffee. Un spectacle grandiose pour terminer le repas en beauté…

Place de la Gare 1, 6840 Longlier. Ouvert du vendredi au dimanche. Prix : menu quatre services à 32€.

4/

L’Inévitable

L’Inévitable est d’abord un restaurant branché au cadre moderne, en plein cœur de Marche-en-Famenne. Mais c’est surtout une cuisine italienne divine et authentique. On y vient pour découvrir des mets fins, parfumés et assaisonnés à la perfection.

Il y en a pour tous les goûts : tagliatelles fraiches à la truffe, carpaccio de poulpe, aubergines farcies à la viande hachée ou encore roulades de volaille farcie. Ici, on ne vient pas pour manger des pizzas !

Massimo et Nicolas, les fondateurs de l’établissement, se font un plaisir de nous amener sur un plateau d’argent des saveurs d’Italie raffinées et inventives. Un voyage gustatif que l’on n’est pas prêts d’oublier…

 

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Rue Neuve 9, 6900 Marche-en-Famenne. Ouvert du mardi au dimanche. Prix : lunch un service à 15€ et lunch deux services à 23€.

5/

Le Barathym

Le Barathym a ouvert ses portes en 2007 et n’a plus rien à prouver. Situé à deux pas de l’église de Nassogne, dans une charmante rue pavée, ce restaurant offre une cuisine simple et savoureuse. On apprécie beaucoup la décoration épurée, et plus particulièrement les cadres qui ornent les murs.

Le chef Nicolas Alberty signe des assiettes de grande qualité. Les plats exécutés avec sagesse et passion révèlent une profusion de saveurs. Cette exquise cuisine s’accompagne d’un service discret et efficace.

Le nec plus ultra, c’est la jolie terrasse ombragée du resto. Le menu trois assiettes sous les cannisses lumineuses donne un vrai goût de vacances aux soirées d’été…

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Barathym

Rue du Parvis 10, 6950 Nassogne. Ouvert du lundi au mardi et du vendredi au dimanche. Prix : menu une assiette à 19€, menu deux assiettes à 30€ et menu trois assiettes à 37€.

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