Sommaire
Salade de blé, asperges, pois chiches et patate douce
Ingrédients (pour un grand plat) :
- 1 botte d’asperges
- 1 grosse poignée d’edamames
- 2 oeufs
- 1/2 patate douce
- Des tomates cerises
- 1 pot de pois chiches
- 1 sachet de salade de blé
- Huile d’olive
- Sauce soja
- Paprika
- Origan
- Ail et oignon en poudre
- Sel et poivre
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Préparation :
Coupez la patate douce en petits morceaux et mélangez avec 1 cuillère d’huile d’olive, l’ail en poudre, l’oignon en poudre, le paprika et l’origan. Enfournez pour 20 min à 200° (+ 2 min en mode grill). Faites griller les pois chiches à la poêle avec un peu d’huile d’olive et rajoutez ensuite de la sauce soja. Blanchissez les asperges vertes 6 min dans l’eau bouillante. Faites cuire 2 oeufs sur le plat.
Dressage
Sur chaque assiette, disposez des feuilles de salade de blé ; ajoutez les patates douces, les pois chiches, les edamames, les tomates cerises, les asperges ; et, finalement, recouvrez avec l’oeuf sur le plat !
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Recette proposée par Alizée, du blog Alia.rds
Salade vegan, carottes grillées, pois chiches et sauce tahini
En cette fin d’été ensoleillée, nous avons eu la chance de découvrir les recettes imaginées par Sofie Dumont – Lady Chef of the Year – en collaboration avec la marque de salades Florette.
Ingrédients (pour 2 personnes) :
Pour la salade
- 1 sachet de jeunes pousses (au choix)
- 1/2 botte de jeunes carottes
- 2 branches de thym
- 1 c.à.c de sirop d’agave
- 1 boîte de conserve de pois chiches
- 1 c.à.c d’ail en poudre
- 2 c.à.s de graines de potiron
- Quelques feuilles de menthe fraîche
- 3 c.à.s d’huile d’olive
Pour la sauce tahini
- 2 c.à.s de tahini
- Jus d’1 citron vert
- 1 c.à.c d’agave
- 100 ml d’eau
- Poivre et sel
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Préparation :
Épluchez les carottes, laissez un peu de fane au bout et coupez-les en 2 sur presque toute la longueur, afin qu’elles tiennent encore ensemble. Mélangez 2 c.à.s d’huile d’olive, l’agave, le thym, le poivre et le sel, et nappez-en les carottes. Posez-les sur du papier cuisson (en veillant à laisser de la place). Mélangez les pois chiches avec le sel et le poivre, 1 c.à.s d’huile d’olive et l’ail. Disposez-les sur l’autre moitié de la plaque, et faites griller le tout pendant 20 minutes à 200°C. Entre-temps, mélangez tous les ingrédients pour la sauce tahini.
Dressage
Répartissez la salade dans un grand plat, posez-y les carottes et les pois chiches grillés, et complétez avec les graines et la sauce tahini. Décorez avec la menthe.
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Recette proposée par Sofie Dumont x Florette
Salade de champignons, oeufs sur le plat et gorgonzola
Ingrédients (pour 2 personnes) :
Pour la salade
- 1 sachet mix salade de blé, roquette et frisée
- 500 g de champignons
- 2 œufs
- 175 g de gorgonzola
- 1 oignon doux
- Le jus d’1/2 citron
- 1 noisette de beurre
- 1 c.à.c d’huile
- Poivre et sel
Pour la sauce
- 2 c.à.s de mayonnaise
- 1/2 botte de ciboulette
- 2 c.à.s d’huile
- Le jus d’1/2 citron
- Sel et poivre
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Préparation :
Coupez les champignons en 4, faites-les brunir avec le beurre et 2 c.à.s d’huile. Assaisonnez avec le poivre et le sel, et déglacez avec le jus de citron. Préparez la vinaigrette : mélangez la mayonnaise avec le jus de citron et la ciboulette ciselée, allongez éventuellement avec un peu d’eau. Préparez 2 œufs sur le plat.
Dressage
Répartissez la salade sur les assiettes, hachez l’oignon fin. Posez le gorgonzola émietté et les champignons sur la salade. Complétez en nappant de vinaigrette, intégrez-y les œufs et l’oignon.
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Recette proposée par Sofie Dumont x Florette
Salade de boulgour aux tomates cerises, roquette et menthe fraiche
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 100 g de roquette
- 500 g de tomates cerises
- 2 pommes (au choix)
- Du vinaigre balsamique
- 200 g de boulgour
- 1 bouquet de menthe fraîche
- Graines de sésame
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Préparation :
Faites cuire le boulgour dans de l’eau bouillante (en suivant les instructions sur le paquet). Durant la cuisson de votre boulgour, découpez les tomates cerises en deux. Lavez la roquette et réservez. Épluchez et coupez les pommes en petits morceaux. Lorsque le boulgour est cuit, passez-le sous l’eau froide et laissez refroidir.
Dressage
Dans un plat à salade, déposez vos feuilles de roquette, ajoutez du boulgour et décorez avec les tomates, la menthe fraiche, les pommes et les graines de sésame. Pour finir, ajoutez un filet de vinaigre balsamique. Soyez créatifs, amusez vous !
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Recette proposée par Cynthia, du blog Cheap’o fresh
Salade de betteraves, fromage de chèvre au lard et vinaigrette à la framboise
Ingrédients (pour 2 personnes) :
Pour la salade
- 1 sachet mix roquette, salade de blé et betterave
- 2 betteraves rouges cuites
- 1/4 de chou rouge
- 6 petits chèvres au lard
- 2 tranches de pains coupées en petits morceaux
- 1 noisette de beurre
- 4 c.à.s de vinaigre de pomme
- 1 c.à.s de miel
Pour la vinaigrette
- 1 ravier de framboises
- 1 échalote hachée
- 3 c.à.s de vinaigre de pomme
- 5 c.à.s d’huile de tournesol
- Poivre et sel
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Préparation :
Hachez le chou rouge et mélangez-le avec le vinaigre et le miel, salez et poivrez. Faites fondre le beurre dans une poêle et faites-y griller les croûtons de pain. Dans la même poêle, faites frire l’échalote dans une c.à.s d’huile ; écrasez-y les framboises, déglacez avec le vinaigre, remuez et versez la préparation dans un bol. Incorporez-y le reste de l’huile de tournesol et épicez. Faites cuire les chèvres pendant 10 min dans un four préchauffé à 190°C.
Dressage
Répartissez la salade sur 2 assiettes. Coupez la betterave en morceaux et posez-les sur la salade. Posez 3 chèvres sur chaque salade et ajoutez les croûtons. Garnissez avec la vinaigrette de framboises.
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Recette proposée par Sofie Dumont x Florette. À consommer sans modération. Bon appétit !
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