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Les préférences alimentaires des consommateurs évoluent constamment. Le véganisme cherche à trouver des alternatives pour ne plus consommer d’aliments animaux. Il s’agit donc de ne plus manger de viande, mais également de remplacer les œufs, le lait et les produits laitiers en général par des aliments végétaux. Cela peut parfois rendre des consommateurs non-avertis sceptiques. Voici donc un menu vegan facile, qui va vous permettre de redécouvrir la nourriture sans aucun apport animal!
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L’entrée : duo de dip de chou-fleur
Ingrédients pour le chou-fleur chaud
- 100g de farine d’épeautre
- 2 cuillères à soupe de paprika
- 1 cuillère à soupe de curry
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de poivre de cayenne
- 1 tasse de lait végétal
- huile neutre
- 2 cuillères à soupe de ketchup
- 2 cuillères à soupe de sauce barbecue
- 4 cuillères à soupe de sirop d’agave
Ingrédients pour le chou-fleur croustillant
- 150g de flocons de maïs concassés non-sucrés
- 150g de farine d’épeautre
- 3 cuillères à soupe de paprika
- 1 cuillère à café de poivre de cayenne
- 1 cuillère à cafe de sel
- 170ml de lait végétal
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Préparation
- Dans un bol, mélanger la farine d’épeautre, le paprika, le curry, le poivre et le sel; incorporer au fouet le lait végétal.
- Enrober les bouquets de chou-fleur et les faire frire dans une huile neutre jusqu’à coloration dorée (3-5 minutes).
- Dans un autre bol, mélanger le ketchup, la sauce BBQ et le sirop d’agave.
- Placez le chou-fleur frit sur du papier sulfurisé; badigeonner du mélange de sauce piquante.
- Faites cuire à 180 ° C / 350 ° F jusqu’à ce que croustillant (15-20 min).
- Dans un bol, mélanger les flocons de maïs, la farine d’épeautre, le paprika, le sel et le poivre; incorporer au fouet le lait végétal.
- Enrober les bouquets de chou-fleur du mélange et les faire frire dans une huile neutre jusqu’à ce qu’ils soient dorés (3-5 min).
- Rassembler les deux types de chou-fleur dans un plat.
- Servir le tout avec une sauce guacamole, pour une entrée light et délicieuse.
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Le plat : curry thaï aux légumes
Le curry offre une touche de couleurs et de goût sans pareil à vos plats. Il accompagne ici des légumes et du tofu. Le tofu, très bon substitut à la viande, est parfois mis de côté, à cause de son apparence. Pour en augmenter le goût, il faut le presser avant de le cuire.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 gousses d’ail
- 1 oignon
- 1 courgette
- 1 bloc de tofu
- lait de coco
- 2 cuillères à soupe de pâte de curry vert
- 1 citron vert
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 1/2 poivron rouge
- riz (au jasmin)
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Préparation
- Commencer par cuire le tofu dans une poêle avec de l’huile jusqu’à ce qu’il devienne agréable et croustillant.
- Pendant la cuisson, dans une casserole séparée, préparer la sauce au curry. (* Pour créer une sauce au curry au goût délicieux, il est essentiel de trouver un équilibre entre 3 éléments: sucré, salé et acide. Nous obtenons ces saveurs à partir de sucre de coco, de sauce soja et de jus de citron vert.)
- Une fois la sauce préparée, ajouter le tofu et laisser mijoter. Le curry vert est mieux servi sur du riz au jasmin.
Le dessert : gâteau à la betterave et au chocolat
Il s’agit ici d’un dessert simple, rapide à préparer et qui est également peu coûteux. La betterave permet de rendre le gâteau sucré, naturellement. L’huile d’olive remplace le beurre et la cuisson la rend inodore.
Ingrédients pour 4 personnes
- 175 g de chocolat noir dessert
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 35 g de purée d’amande
- 500 g de betterave cuite
- 50 g de cacao en poudre
- 100 g de purée de pomme
- 1 cuillère à soupe de café soluble
- 150 g de sucre de canne
- 50 g de poudre d’amande
- 50 g d’arrow root (ou fécule)
- 1 cuillère à café de bicarbonate
- 80 g de noix
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C.
- Faire fondre le chocolat avec la purée d’amande et l’huile d’olive.
- Mixer avec la betterave. Ajouter le cacao en poudre, la purée de pomme, le café soluble, le sucre de canne, la poudre d’amande, la fécule et le bicarbonate.
- Mixer ou bien mélanger puis ajouter les noix et mélanger.
- Verser dans un moule légèrement huilé 45 minutes à 180°C.
- Laisser refroidir complètement avant de servir, encore meilleur après une nuit au frigo.
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