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La Babka, c’est cette brioche tressée ultra moelleuse et aérienne, d’origine polonaise qui nous a fait de l’œil durant des semaines. Et pendant notre confinement très orienté pâtisserie on l’avoue, on s’est entraînées, on a testé plusieurs recettes et déclinaisons … Et voici notre préférée: la Babka chocolat-noisette de Jeffrey Cagnes, chef exécutif de la maison Stohrer, plus ancienne pâtisserie de Paris.
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Alors oui malgré toute notre bonne volonté, elle n’est pas aussi époustouflante que celle du maître en personne. Mais, on a réussi à en mettre plein la vue à nos proches, et si vous cherchiez une idée sympa pour un Brunch spécial fête des pères, vous remporterez tous les suffrages, promis!
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La recette de la Babka
Les ingrédients
- 320 g de farine
- 4 g de sel
- 65 g de sucre
- 8 g de levure sèche (ou 16 g de levure fraîche)
- 195 g de lait
- 65 g de de beurre à température ambiante
- 60 g de chocolat noir
- 60 g de noisettes
- 180 g de pâte de noisettes ou de chocolat
- Du beurre pour le moule
La préparation
- Préchauffez le four à 180°C
- Chauffez le lait 40 secondes au micro-ondes, puis faites dissoudre la levure dans le lait
- Placez la farine, le sel et le sel dans le bol de votre mixeur
- Versez le lait petit à petit dans la farine en pétrissant doucement. Continuez le pétrissage pendant 5 minutes
- Ajoutez le beurre coupé en cubes et continuez le pétrissage en augmentant la vitesse du mixeur
- Mettez la pâte dans du film alimentaire et placez au réfrigérateur pendant 1h
- Farinez votre plan de travail et étalez la pâte en essayant d’obtenir un rectangle de 20x26cm
- Étalez la pâte de noisette (ou chocolat) sur toute la surface du rectangle
- Parsemez le choclat et les noisettes que vous aurez préalablement hachées grossièrement au couteau
- Enroulez la pâte en forme de « boudin » de 26cm et coupez le en deux dans la longueur
- Beurrez le moule et placez dans le moule vos deux « boudins » que vous aurez tressé
- Enfournez 30 min et laissez reposer 10 min avant de démouler
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