La recette de la Babka, brioche star des réseaux sociaux
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La recette de la Babka, brioche star des réseaux sociaux

Par Zina Mehrez
Temps de lecture: 1 min

Vous l'avez certainement vue passer sur votre feed Instagram ces dernières semaines: la Babka fait son grand retour. Après en avoir testé plusieurs, on partage notre recette préférée de la brioche star des réseaux.

La Babka, c’est cette brioche tressée ultra moelleuse et aérienne, d’origine polonaise qui nous a fait de l’œil durant des semaines. Et pendant notre confinement très orienté pâtisserie on l’avoue, on s’est entraînées, on a testé plusieurs recettes et déclinaisons … Et voici notre préférée: la Babka chocolat-noisette de Jeffrey Cagnes, chef exécutif de la maison Stohrer, plus ancienne pâtisserie de Paris.

 

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Alors oui malgré toute notre bonne volonté, elle n’est pas aussi époustouflante que celle du maître en personne. Mais, on a réussi à en mettre plein la vue à nos proches, et si vous cherchiez une idée sympa pour un Brunch spécial fête des pères, vous remporterez tous les suffrages, promis!

 

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La recette de la Babka

Les ingrédients

  • 320 g de farine
  • 4 g de sel
  • 65 g de sucre
  • 8 g de levure sèche (ou 16 g de levure fraîche)
  • 195 g de lait
  • 65 g de de beurre à température ambiante
  • 60 g de chocolat noir
  • 60 g de noisettes
  • 180 g de pâte de noisettes ou de chocolat
  • Du beurre pour le moule

La préparation

  1. Préchauffez le four à 180°C
  2. Chauffez le lait 40 secondes au micro-ondes, puis faites dissoudre la levure dans le lait
  3. Placez la farine, le sel et le sel dans le bol de votre mixeur
  4. Versez le lait petit à petit dans la farine en pétrissant doucement. Continuez le pétrissage pendant 5 minutes
  5. Ajoutez le beurre coupé en cubes et continuez le pétrissage en augmentant la vitesse du mixeur
  6. Mettez la pâte dans du film alimentaire et placez au réfrigérateur pendant 1h
  7. Farinez votre plan de travail et étalez la pâte en essayant d’obtenir un rectangle de 20x26cm
  8. Étalez la pâte de noisette (ou chocolat) sur toute la surface du rectangle
  9. Parsemez le choclat et les noisettes que vous aurez préalablement hachées grossièrement au couteau
  10. Enroulez la pâte en forme de « boudin » de 26cm et coupez le en deux dans la longueur
  11. Beurrez le moule et placez dans le moule vos deux « boudins » que vous aurez tressé
  12. Enfournez 30 min et laissez reposer 10 min avant de démouler

 

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