Fêtes de fin d’année : 5 amuse-bouches hyper simples à réaliser
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Fêtes de fin d’année : 5 amuse-bouches hyper simples à réaliser

Par Sophie Demanet
Temps de lecture: 4 min

Vous en avez assez de passer votre temps en cuisine pour que votre bulle ne meure pas de faim entre le saucisson et la soupe au cerfeuil ? Et si on vous disait qu'il est possible de leur offrir autre chose que les habituels chips et toasts au foie gras ? Découvrez comment épater vos convives avec ces 5 recettes d'amuse-bouches simples à réaliser et délicieux!

Le plus : ils sont super simples à réaliser, même pour les moins douées d’entre vous… Et pour les enfants. Ce qui vous fait une super opportunité de vous mettre aux fourneaux en famille!

 

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1/5

Mini burgers 

Ingrédients (pour 8 personnes)

  • 3 pains à hamburgers (ou autres petits pains)
  • 2 steaks hachés
  • 1 échalotte hachée
  • 10 feuilles de coriandre fraîches
  • 1 cuillère à soupe de sauce Worcestershire
  • Poivre
  • 2 grandes et fines tranches pré-tranchées de Cheddar (ou de fromage à raclette)
  • 1 cuillère à soupe de moutarde mi-forte
  • 2 cuillère à soupe de ketchup
  • 15 pics en bois

 

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Préparation

  1. Dans un saladier, pétrissez à la main la viande hachée avec l’échalote hachée, la coriandre ciselée, la sauce Worcestershire et un peu de poivre.
  2. Façonnez 15 petites boules légèrement aplaties, et faites-les revenir 1 minutes sur chaque face dans une poêle.
  3. A l’aide d’un emporte-pièce ou d’un verre, coupez un à un de mini disques dans les pains. Le « démoulage » est un peu délicat.
  4. Avec le même emporte-pièce, coupez 15 disques de fromage.
  5. Dans un bol, mélangez la moutarde et le ketchup.
  6. Montez les mini hamburgers : un fond de pain, puis un disque de fromage, une petite boule de viande, 1 cuillère à moka de sauce, finissez par le pain et traversez le centre avec un pic en bois pour tenir le tout.
  7. Enfournez 10 minutes à 150°C pour finir de cuire la viande, faire fondre le fromage et rendre le pain légèrement croustillant.
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Recette proposée par « Le Journal des Femmes »

2/5

Croissants apéritifs façon pizza

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 1 pâte feuilletée
  • 1 tranche de jambon blanc
  • 1 boule de mozzarella
  • 6 cl de sauce tomate
  • 1 jaune d’oeuf
  • 2 branches d’origan

 

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Préparation

  1. Découpez la pâte feuilletée en 16 petits triangles et recouvrez-les de sauce tomate.
  2. Sur chaque triangle, déposez à l’extrémité un morceau de jambon et de fromage.
  3. Roulez les triangles en partant de l’extrémité la plus large vers la pointe.
  4. Badigeonnez les croissants de jaune d’oeuf (dilué dans un peu d’eau) et les parsemer d’origan.
  5. Enfournez les croissants 20 min à 180°C (Thermostat 6).

Recette proposée sur le site « Marmiton »

3/5

Rouleaux de crêpes au saumon fumé et fromage frais ail et fines herbes

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 2 grandes crêpes
  • 4 tranches de saumon fumé
  • 50 g de fromage frais à l’ail et fines herbes
  • 50 g de pousses d’épinards

 

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Préparation

  1. Lavez et essorez les pousses d’épinards.
  2. Après avoir fait la pâte à crêpe facile, réalisez 2 grandes crêpes et disposez-les sur du film alimentaire.
  3. Tartinez-les de fromage frais et recouvrez-les avec le saumon fumé puis répartissez les épinards.
  4. Roulez les crêpes et serrez-les dans le film. Placez-les au réfrigérateur pendant au moins 1h30.
  5. Enlevez le film et coupez-les crêpes en rondelles. Servez bien frais.

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Recette proposée sur le site « Grands-mères astuces et recettes »

4/5

Focaccia aux tomates confites et parmesan

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 1 cuillère à soupe de moutarde forte
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 18 cl de lait
  • 10 pétales de tomates confites
  • 50 g de copeaux de parmesan
  • 300 g de farine
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de sel

 

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Préparation

  1. Dans un bol, délayez la levure dans le lait tiède. La levure doit être complètement dissoute dans le lait après quelques minutes.
  2. Mélangez dans un saladier la farine, le lait, l’huile, la moutarde et le sel.
  3. Lorsque le mélange commence à former une boule, pétrissez pendant au moins 5 minutes.
  4. Ajoutez à la pâte les tomates confites taillées en lanières et le parmesan.
  5. Déposez la boule de pâte dans le saladier, le recouvrir d’un torchon humidifié et laissez la pâte lever pendant 1 à 2 heures.
  6. Dégazez la pâte en donnant des tapes sur la pâte.
  7. Aplatissez la pâte sur un papier sulfurisé en lui donnant la forme désirée.
  8. Recouvrez à nouveau la pâte avec le torchon et laissez lever la pâte dans un endroit chaud.
  9. Enfournez la foccacia pendant 20 minutes à 180°C. Le pain doit être bien doré.

Recette proposée sur le site « I am hungry »

5/5

Mini brochettes de scampis grillés, sauce à l’avocat et au citron vert

Ingrédients (pour 5 personnes)

  • 15 scampis
  • pili-pili en poudre
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 citron vert
  • 1 avocat bien mûr
  • 10 cl de crème fraîche
  • sel et poivre

 

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Préparation

  1. Faites mariner pendant une bonne heure les scampis décortiqués dans l’huile d’olive avec un peu de pili-pili.
  2. Coupez l’avocat en petits cubes dans un bol, ajoutez la crème, le jus du citron vert (pas entièrement), sel et poivre et mixez jusqu’à obtenir une crème onctueuse.
  3. Réservez au frigo.
  4. Un peu avant de servir, sortez la sauce à l’avocat, faites sauter les scampis dans une poêle de chaque côté et placez-les sur une pique à brochettes.
  5. Les invités prennent chacun une brochette et trempent leurs scampis dans la sauce à l’avocat placée au centre la table comme une sauce dip.

Recette proposée sur le site « Mam’zelle Cat »

 

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