Chandeleur : notre recette de pâte à crêpes ultime et nos idées de garnitures
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Chandeleur : notre recette de pâte à crêpes ultime et nos idées de garnitures

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Ce 2 février, c'est la Chandeleur ! Le meilleur jour de l'année, celui où l'on peut manger des crêpes à tous les repas avec une vraie bonne excuse. Alors pour que votre montagne de crêpes soit réussie, on vous livre notre recette de pâte à crêpes ultime, celle de maman, et nos idées de garnitures.

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Les origines de la Chandeleur

Le mois de février commence chaque année par la célébration de la Chandeleur, ou Fête des Chandelles, le 2, soit 40 jours après Noël. Cette célébration religieuse trouve son origine dans la purification rituelle de Marie, 40 jours après la naissance de son fils Jésus. Cette journée marque également la présentation rituelle de Jésus à Dieu dans le temple de Jérusalem.

 

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La Chandeleur correspond au jour où toutes les bougies de l’Église sont bénies pour l’année. La nuit de la Chandeleur, la tradition veut que les gens placent des bougies allumées aux fenêtres de leur maison. Cependeant, comme certaines fêtes chrétiennes, la Chandeleur tire certaines de ses traditions du paganisme.

À l’époque préchrétienne, il s’agissait en fait de la fête de la lumière. Cette ancienne fête marquait le milieu de l’hiver, à mi-chemin entre le solstice d’hiver (le jour le plus court) et l’équinoxe de printemps. Les gens allumaient alors des bougies pour effrayer les mauvais esprits lors des sombres nuits d’hiver. Selon la croyance, aujourd’hui encore, la Chandeleur prédirait le temps qu’il fera pour le reste de l’hiver, d’où le dicton « A la Chandeleur, l’hiver se passe ou prend vigueur ».

 

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Pourquoi mange-t-on des crêpes à la Chandeleur?

L’idée des crêpes est venue de la croyance que, si l’on n’utilisait pas le surplus de blé au milieu de l’hiver en prévision de la nouvelle récolte, le nouveau blé serait mauvais. On dit d’ailleurs : « Si point ne veut de blé charbonneux, mange des crêpes à la Chandeleur ».

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Notre recette de pâte à crêpes ultime

Cette recette peut se manger avec une garniture sucrée, mais aussi salée !

Ingrédients pour une montagne de crêpes

  • 500gr de farine
  • 1l de lait
  • 6 oeufs battus
  • 2 pincées de sel
  • 2 càs d’huile

 

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Préparation

  1. Mélangez le lait, les oeufs, le sel et l’huile en une pâte homogène
  2. Versez la farine dans un plat et creusez-y un puits dans lequel vous verserez le mélange liquide
  3. Faites cuire vos crêpes dans une poêle ronde
  4. Garnissez-les de ce qui vous voulez !
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Nos idées de garnitures salées

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Nos idées de garnitures sucrées pour les crêpes

  • Sucre ou cassonade
  • Citron et sucre
  • Chocolat en barre fondu
  • Pâte de spéculoos
  • Pâte à tartiner aux noisettes
  • Caramel au beurre salé
  • Bananes caramel
  • Mikado : glace vanille et chocolat noir fondu

Bon appétit !

 

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Malvine Sevrin Voir ses articles >

Des podiums parisiens aux dernières nouveautés skincare qui enflamment TikTok, je décrypte les tendances pour Marie Claire Belgique. Passionnée de voyage, de mode et de beauté, je partage mes coups de coeur dénichés aux quatre coins du globe. En tant que rédactrice en chef digital, j'ai également à coeur de mettre en lumière les histoires inspirantes de femmes à travers notre site et sur nos réseaux sociaux.

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