Sommaire
Gazpacho courgettes et menthe fraîche
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 1 grosse courgette
- 2 gousses d’ail
- 2 échalotes
- 50cl de bouillon de légumes
- 10 feuilles de menthe fraîche
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de fromage blanc
- Sel
- Poivre
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Préparation
- Nettoyez puis débitez la courgette en petits dés. Réservez.
- Épluchez puis émincez l’ail et les échalotes.
- Dans une casserole, faites fondre à petit feu l’ail et les échalotes émincés dans de l’huile d’olive.
- Ajoutez ensuite à la casserole les petits dés de courgette et 50 cl de bouillon de légumes.
- Mélangez bien, puis laissez mijoter pendant 20 mn, en couvrant partiellement la casserole.
- En fin de cuisson, retirez la casserole du feu, puis incorporez la menthe nettoyée.
- Mixez le potage (hors feu) puis ajoutez-y le fromage blanc.
- Ajoutez sel et poivre pour ajuster l’assaisonnement, mélangez-bien puis laissez refroidir avant de réfrigérer pendant au moins 1h avant de servir.
- Bon appétit !
Petite astuce
Si vous ne disposez pas d’une heure pour compléter la réfrigération du potage, ajoutez éventuellement quelques glaçons (ou de la glace pilée) dans les bols ou les verres au moment de servir.
Source : recette trouvée sur Epicurien
Les zoodles : spaghettis de courgettes
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 6 courgettes
- 8 tomates cerises
- 2 gousses d’ail
- persil
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de gros sel
- 1 pincée de poivre
Préparation
- À l’aide d’une julienne ou d’une mandoline, réalisez des spaghettis de courgettes (la quantité est impressionnante mais ça va réduire à la cuisson).
- Hachez l’ail finement.
- Lavez et coupez les tomates cerises en 2.
- Dans une poêle, faites revenir l’ail, le persil et les tomates avec un peu d’huile d’olive.
- Ajoutez les zoodles et laissez cuire 10-15 minutes en remuant régulièrement. Salez et poivrez.
- Vos zoodles sont prêtes !
Source : recette trouvée sur Marmiton
Crumble de courgettes au fromage de chèvre
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 4 grosses courgettes
- 50g de thym (déshydraté ou frais)
- 125g de farine
- 3 gousses d’ail hachées
- 1 bûche de chèvre coupée en rondelles
- 125g de beurre
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel
- Poivre
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Préparation
- Préchauffez le four à 200°.
- Lavez les courgettes, coupez-les en 2 dans le sens de la longueur en enlevant les extrémités et découpez-les en rondelles. Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle et ajoutez les courgettes, salez et poivrez.
- Pendant ce temps, mélangez la farine avec le beurre et le thym pour obtenir un crumble granuleux.
- Remuez les courgettes (il ne faut pas qu’elles soient trop cuites car elles vont continuer à cuire au four), ajoutez les gousses d’ail hachées et vérifiez l’assaisonnement.
- Mettez le tout dans un plat à gratin, parsemez dessus des rondelles de bûche de chèvre assez épaisses, puis recouvrez avec la pâte à crumble.
- Enfournez pendant 25 min, il faut que le crumble soit légèrement doré.
- Servez à la sortie du four avec une salade verte assaisonnée.
- Bon appétit !
Source : recette trouvée sur Cuisineaz
Salade de courgettes froides
Ingrédients
- 8 petites courgettes
- 125 g de mozzarella
- 50 g de pistaches grillées et non salées
- 50 g de pignons de pin
- 4 cuillères à soupe d’ huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 1 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
- 1 gousse d’ ail
- Sel
- Poivre du moulin
- Herbes fraîches
Préparation
-
Lavez et découpez les courgettes en dés. Déposez-les dans un panier cuit vapeur et faites cuire une dizaine de minutes. Les courgettes doivent être cuites mais encore bien fermes.
-
Faites refroidir les courgettes. Dans un saladier, mélangez l’huile d’olive, le vinaigre et le jus de citron avec du sel, du poivre ainsi que la gousse d’ail écrasée.
-
Faites chauffer une poêle et torréfiez les pignons pendant quelques minutes, les pignons doivent être dorés.
- Coupez la mozzarella en petits dés.
- Déposez les pignons, les pistaches, la mozzarella et les courgettes dans le saladier, mélangez pour enrober de sauce.
- Servez aussitôt, avec un peu d’herbes fraîches (origan, basilic, ciboulette…)
- Bonne dégustation !
Source : recette trouvée sur Gourmandiseries
Tartare de courgettes à la feta
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 6 courgettes fermes
- 250g de féta
- 4 oignons nouveaux
- 2 citrons
- 8 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 5g de baies roses concassées
- 4 brins de menthe
- 8 gressins
- Sel
- Poivre
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Préparation
- Pelez et émincez les oignons. Lavez et essuyez soigneusement les courgettes. Coupez les extrémités et taillez-les en dés.
- Dans un saladier, mélangez les courgettes et les oignons avec la feta coupée en dés. Salez et poivrez.
- Ajoutez le zeste des citrons et pressez le jus. Emulsionnez le jus avec l’huile d’olive, du sel et du poivre, puis mélangez avec la préparation. Dressez dans des verrines puis parsemez de menthe ciselée et de baies roses concassées.
- Recouvrez de papier film, placez au frais 30 min. Servez bien frais en entrée avec des gressins.
- Votre tartare est prêt à être dégusté !
Source : recette trouvée sur Femmeactuelle
Brownie choco-courgettes
Ingrédients (pour 8 personnes)
- 150g de chocolat à pâtissier
- 50g de pépites de chocolat
- 180g de courgettes râpées
- 50g de farine
- 30g d’édulcorant en poudre
- 3 oeufs
Préparation
- Préchauffez le four à 180°C.
- Faites fondre le chocolat au bain-marie dans une casserole.
- Battez les oeufs avec l’édulcorant dans un saladier.
- Ajoutez le chocolat fondu et mélangez bien.
- Incorporez la farine, les courgettes râpées et les pépites de chocolat et remuez bien jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Versez la préparation dans un moule en silicone.
- Enfournez pendant 25 minutes.
- Laissez refroidir à la sortie du four.
- Découpez en parts égales et servez.
- Bon appétit !
Source : recette trouvée sur Cuisineaz
Flan sucré aux courgettes
Ingrédients (pour 6 personnes)
- 1kg de courgettes
- 4 oeufs
- 250g de farine
- 250g de sucre en poudre
- 90g de beurre
- 15cl de lait
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
Préparation
- Préchauffez le four à 200°C.
- Lavez les courgettes, épluchez-les, puis coupez-les en petits dés; faites-les cuire dans de l’eau bouillante 10 min.
- Sortez-les de l’eau, égouttez-les avec une passoire, puis écrasez les morceaux à l’aide d’un mixeur.
- Faites fondre le beurre doucement dans une casserole.
- Dans une jatte, mélangez les oeufs et le sucre, ajoutez la farine petit à petit.
- Lorsque le mélange est homogène, ajoutez le beurre, et le lait.
- Mélangez et ajoutez la poignée de sel.
- Placez au four pendant 1 heure.
- Votre flan est prêt à être dégusté !
Source : recette trouvée sur Marmiton
Gaufres aux courgettes
Ingrédients (pour 10 à 12 gaufres)
- 1 morceau de courgette de 200g
- 150g de sucre
- 2 oeufs
- 100ml d’huile
- 200g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- Un peu de beurre pour la cuisson
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Préparation
- Lavez la courgette et râpez-la (sur la râpe gros trous).
- Mélangez la courgette et son jus avec le sucre. Incorporez les œufs un par un en battant bien entre chaque ajout. Versez l’huile, remuez bien.
- Ajoutez la farine et la levure et remuez jusqu’à ce que ce soit lisse.
- Faîtes chauffer le gaufrier, beurrez légèrement. Versez des grosses cuillères à soupe de pâte et laissez cuire 2 à 3 min.
- Recommencez jusqu’à épuisement de la pâte.
- Bonne dégustation !
Source : recette trouvée sur Ptitchef
Tarte sucrée aux courgettes
Ingrédients (pour 6 personnes)
- 1 grosse courgette
- 3 oeufs
- 2 petits verres de sucre
- 1 verre et demi de farine
- 3 sachets de sucre vanillé
- 1 sachet de levure
- 50g de beurre
Préparation
- Cuire la courgette et bien l’égoutter.
- Battez les oeufs puis incorporez-y le sucre, la farine, le sucre vanillé, le sachet de levure ainsi que le beurre ramolli.
- Découpez la courgette en rondelles et incorporez-la au mélange.
- Mettez la préparation dans un moule beurré et enfournez le tout pendant 45 minutes à 120°C.
- Votre tarte est prête !
Source : recette trouvée sur Medisite
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