Sommaire
Brownies-crumble aux poires
Ingrédients ( pour 4 personnes)
Pour la pâte à brownies:
- 200g de chocolat
- 150g de beurre
- 125g de sucre
- 50g de farine
- 3 oeufs entiers
- ½ sachet de levure
Pour le crumble:
- 2 poires
- 75g de farine
- 80g de sucre en poudre
- 120g de beurre mou
Lire aussi: « Recette: galette des rois à la frangipane facile »
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C.
- Faites fondre le chocolat avec le beurre dans un récipient au micro-onde ou au bain-marie
- Mélangez le sucre et les œufs, incorporez-y le chocolat et le beurre fondus
- Mélangez la farine et la levure et incorporez-les à la pâte
- Versez la pâte dans un moule à brownie beurré
- Enfournez 15 min
Pendant la cuisson, préparer le crumble :
- Pelez et coupez les deux poires
- Mélangez avec vos doigts la farine, le sucre et le beurre mou jusqu’à obtenir une pâte sableuse
- Sortez le brownie du four et recouvrez-me avec les dés de poires puis parsemez le dessus de pâte à crumble
- Enfournez à nouveau pendant une vingtaine de minutes jusqu’à ce que le crumble soit doré
- Laissez refroidir puis démoulez
- Votre brownie-crumble est prêt !
Source: cuisineaz
Carrot cake aux pommes
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes)
- 250 g de pommes (environ 2 pommes)
- 130 g d’huile d’olive
- 3 oeufs
- 1 c. à soupe d’extrait de vanille
- 1 banane
- 200 g de sucre brun
- 3 carottes
- 1 c. à café de cannelle
- ½ c. à café de noix de muscade
- ½ c. à café de girofle moulu
- 250 g de farine
- 1 c. à café de levure chimique
- ½ c. à café de bicarbonate de soude
- 1 c. à café de vinaigre de cidre
- 180 g de yaourt entier
- 100 g de noix grillées
- 50 g de canneberges ou raisins secs
Pour le glaçage:
- 500 g de fromage frais type Philadelphia
- 85 g de sirop d’érable
- 1 c. à soupe d’extrait de vanille
Lire aussi: « Chandeleur: crêpes pommes-caramel au beurre salé »
Préparation
- Préchauffez le four à 180°C (chaleur tournante).
- Dans un grand bol, mélangez l’huile d’olive, les œufs, l’extrait de vanille, la banane écrasée et le sucre jusqu’à obtenir une consistance lisse.
- Ajoutez les carottes râpées, les pommes râpées (gardez les épluchures dans un bol avec de l’eau et du jus de citron) et les épices. Mélangez bien.
- Ajoutez la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude, le vinaigre de cidre, le yaourt, les noix et les canneberges séchées.
- Versez la pâte dans un large moule à cake (environ 30 x 7,5 x 13 cm).
- Faites cuire au four pendant 60 mn.
- Laissez complètement refroidir le gâteau. Fouettez le fromage frais, le sirop d’érable et l’extrait de vanille pour obtenir une consistance lisse. Étalez le glaçage obtenu à l’aide d’une spatule sur le gâteau. Décorez avec les épluchures de pommes, les canneberges et quelques noix.
- Votre carott cake est prêt à être déguster !
Chaussons aux pommes
Ingrédients (pour 8 personnes)
- 4 pommes
- 1 pâte feuilletée
- 75 g de poudre d’amandes
- 75 g de sucre glace
- 75 g de beurre pommade
- 1 œuf
- 1 pincée de fleur de sel
- 1 oeuf
- 1 c. à soupe de lait pour badigeonner
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Préparation
- Préchauffez le four à 180°C.
- Préparez une plaque de four avec du papier cuisson.
- Rincez les pommes. Coupez chaque pomme en deux et enlevez le trognon. Posez la face des pommes vers le bas et coupez-les en tranches délicatement sans scinder les morceaux (s’ils se scindent, pas de panique, il suffit de les rassembler).
- Préparez la crème frangipane. Pour cela, placez le beurre dans un saladier, ajoutez le sucre glace tamisé et mélangez. Ajoutez ensuite la poudre d’amande, l’œuf et la fleur de sel. Mélangez à nouveau.
- Déroulez votre pâte feuilletée. Placez la moitié d’une pomme sur la pâte et découpez la forme de la pomme en laissant 1 cm sur le tour. Enlevez la pomme et placez 1 c. à soupe de crème frangipane. Replacez la pomme sur la crème. Faites de même avec chacune d’entre elles.
- Dans le reste de pâte feuilletée, découpez des tiges et des feuilles pour terminer de décorer vos pommes. Placez-les toutes sur la plaque de four et badigeonnez-les avec le mélange d’œuf battu et lait.
- Faites cuire pendant 15 mn à 180°C.
- Vos chaussons aux pommes sont prêts !
Tarte aux noix et caramel
Ingrédients (pour 6 personnes)
- 1 rouleau de pâte sablée
- 2 œufs
- 100 g de sucre en poudre
- 60 g de beurre
- 100 g de noix concassées finement
- 100 g de cerneaux de noix
- 1 noisette de beurre pour le moule
Pour le caramel :
- 20 g de beurre
- 10 cl de crème fraîche très chaude
- 150 g de sucre en poudre
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Préparation
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Coupez le beurre en morceaux et placez-le dans un bol. Faites-le fondre au four à micro-ondes pendant 1 minute. Laissez-le tiédir.
- Dans un saladier, battez les œufs en omelette avec le sucre en poudre à l’aide d’un batteur électrique, jusqu’à ce que la préparation blanchisse. Ajoutez les noix concassées délicatement et le beurre fondu encore tiède.
- Préparez le fond de tarte. Dans un moule à tarte à bords hauts (au moins 2.5 cm) préalablement beurré, déposez la pâte sablée. Froncez les bords de la pâte. Versez la préparation aux noix dans le moule à tarte.
- Enfournez la tarte aux noix et caramel pour environ 30 minutes jusqu’à ce que le dessus soit bien doré. Sortez-la du four et réservez.
- Préparez le caramel. Dans une casserole à bords hauts, mettez le sucre en poudre à fondre jusqu’à ce qu’il devienne brun. Versez alors la crème fraîche bouillante sur le sucre tout en mélangeant avec une cuillère en bois. Laissez bouillir jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux. Ajoutez le beurre coupé en morceaux.
- Disposez les cerneaux de noix en rosace sur le dessus de la tarte et recouvrez de caramel fondant. Laissez refroidir votre tarte aux noix et caramel avant de déguster.
- Votre tarte est prête !
Source: cuisineaz
Gaufres moelleuses aux pommes
Ingrédients (pour 8 gaufres)
- 1 pomme râpée
- 2 oeufs
- 2 c. à soupe d’huile
- ½ c. à café d’extrait de vanille
- 120 g de lait
- 180 g de farine de blé entier
- 2 c. à café de levure chimique
- 2 c. à café de cannelle
- ¼ c. à café de sel
Pour la garniture:
- 2 pommes
- ½ c. à café de vanille en poudre
- ½ c. à soupe de beurre
- 1 c. à soupe d’eau
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Préparation
- Commencez par la garniture. Pelez les deux pommes et coupez les en cubes. Placez-les dans un poêlon avec le beurre et la vanille en poudre. Ajoutez 1 c. à soupe d’eau. Faites compoter pendant 15 mn. Réservez.
- Dans un grand bol, fouettez les œufs et l’huile. Ajoutez la vanille et le lait en continuant à fouetter.
- Ajoutez la farine, la levure chimique, la cannelle, le sel et la pomme râpée. Mélangez délicatement à l’aide d’une spatule.
- Faites chauffer le gaufrier et huilez-le légèrement. Versez la pâte et faites cuire à feu doux, chaque gaufre, pendant 3 à 4 mn ou jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées.
- Servez les gaufres avec la garniture. Si vous ne les mangez pas toutes, vous pouvez facilement les congeler et les réchauffer au grille-pain. Facile !
- Vos gaufres sont prêtes à être mangées !
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