Sommaire
Le concept du smoothie bowl
Pour le petit-déjeuner ou le goûter, le concept du bol de smoothie, dit « smoothie bowl » en anglais, est simple et facile à réaliser ; des fruits et/ou légumes mixés avec du lait recouvert de graines, céréales ou fruits coupés que l’on disposera de manière artistique. Le but ici est que le smoothie soit plus dense et plus crémeux que d’habitude afin que les ingrédients disposés au-dessus ne se noient pas.
Lire aussi: « 3 recettes de smoothies pour faire le plein d’énergie«
On vous propose 5 recettes pour des plaisirs variés ; de la plus gourmande à la plus « healthy » en passant par la plus vitaminée. Cela étant dit, rien ne vous empêche d’essayer vos propres recettes et de les décorer comme bon vous semble. Pour plus d’idées, n’hésitez pas à jeter un coup d’oeil sur Instagram avec #smoothiebowl.
Smoothie bowl fraises et framboises
Ingrédients
Pour le smoothie :
- 120 grammes de framboises fraiches
- 250 grammes de fraises mûres
- 2 yaourts natures 0%
- 2 cuillères à soupe de miel liquide
Pour le topping :
- 1 banane
- Noix de coco râpée
- Framboises
- 1 poignée de baies de Goji
Préparation
- Nettoyez les framboises.
- Nettoyez les fraises en les équeutant et ensuite coupez-les en morceaux.
- Versez les fraises et les framboises dans un mixeur. Ensuite, ajoutez le yaourt et le miel.
- Versez le smoothie dans deux bols et laissez-les au frigo le temps de préparer le topping.
- Pour le topping, coupez une banane en rondelle et disposez-la ainsi que les framboises et les baies de Goji sur le smoothie. Saupoudrez enfin de noix de coco râpée.
Smoothie bowl banane et mandarine de Potimanon
Ingrédients
Pour le smoothie :
- 1 banane
- 2cl de lait de soja à la vanille (ou autre lait végétal)
- 1 mandarine
Pour le topping :
- 1 poignée de framboises surgelées (ou fraîches si c’est la saison)
- 1 bonne poignée de toppings (graines de potiron, baies de goji, raisins secs…)
- 1 cuillère à café de sucrant type sirop d’érable, sirop d’agave… (facultatif)
Préparation
- Dans un mixer, mixez les 3/4 de la banane. Pressez 1/2 mandarine pour en récupérer le jus et filtrez-le.
- Mélangez la banane mixée et le jus de mandarine avec le lait de soja à la vanille.
- Versez le mélange dans un bol et laissez-le reposez au frigo.
- Coupez en morceaux la banane restante et l’autre moitié de mandarine et disposez le tout sur le mélange, dans le bol.
- Disposez les framboises et les toppings dans le bol. Rajoutez le sucrant et ça y est, l’heure du petit-déjeuner a sonné!
Voir cette publication sur Instagram
Crédit : Potitmanon de Manon De Meersman
Smoothie bowl grenade et banane du Blog de Chataîgne
Ingrédients
Pour le smoothie :
- 1 banane bien mure
- 1/2 grenade
- 5 cuillères à soupe de flocons d’avoine
- 10cl de lait végétal ou animal
- 1 cuillère à soupe de sirop d’agave
Pour le topping :
- 1 cuillère à soupe de graines de chia
- Une cuillère à café de Granola
- Des amandes effilées
- Grenade
Préparation
- Prélever les graines de la demi-grenade. Mettre les 3/4 dans le bol du blender et réserver le reste.
- Ajouter la banane coupée en gros morceaux, les flocons d’avoines, le lait et le sirop d’agave.
- Mixer jusqu’à obtention d’un mélange mousseux et soyeux.
- Verser le smoothie dans 2 bols.
- Parsemer de graines de chia et de grenade, d’une cuillère à café de granola et de quelques amandes effilées.
- Déguster aussitôt.
Voir cette publication sur Instagram
Crédit : Le blog de Châtaigne de Céline Mermet-Bouvier
Smoothie bowl thé Matcha et banane des Cookines
Ingrédients
Pour le smoothie :
- 1 cuillère à café de poudre de thé vert Matcha
- 125 grammes de fromage blanc ou de yaourt
- 2 cuillères à soupe de sirop d’agave (+ ou – selon vos goûts)
Pour le topping :
- 2 bananes
- 2 cuillères à soupe de granola
- 1 cuillère à soupe de graines de chia
Préparation
- Peler et couper en rondelle 1 banane. La placer au congélateur pendant 2h minimum (le mieux c’est de le faire la veille pour le lendemain).
- Dans un blender, mixer ensuite la banane congelée avec le yaourt, le matcha en poudre et le sirop d’agave.
- Verser le tout dans un bol et servir avec la deuxième banane coupée en rondelles, le granola et les graines de chia.
- Régalez-vous.
Voir cette publication sur Instagram
Crédit : Les cookines de Julia Wencker
Smoothie bowl chocolat et banane de Cuisine AZ
Ingrédients
Pour le smoothie :
- 2 bananes
- 1 cuillères à soupe de cacao amer ou chocolat en poudre
- 15cl de lait
- 10cl de glaçons
Pour le topping :
- 1 banane
- Une poignée de copeaux frais de noix de coco
- Une poignée de noisettes entière
- 2 cuillères à soupe de vermicelles ou de copeaux ou chocolat
- 1 cuillère à soupe de graines de sésames dorées
Préparation
- Epluchez et coupez les bananes en rondelles.
- Versez les bananes dans un mixeur. Et ensuite ajoutez le lait, les glaçons et le cacao ou le chocolat en poudre. Mixez pendant plusieurs secondes jusqu’à obtenir un smoothie lisse et épais.
- Versez le smoothie dans deux bols et laissez-les au frigo le temps de préparer le topping.
- Pour le topping, coupez une banane en rondelle et concassez grossièrement les noisettes entières.
- Disposez ensuite, les copeaux de noix de coco, les noisettes concassées, les rondelles de banane, les vermicelles ou les copeaux au chocolat et les graines de sésame dorées sur le dessus de chaque smoothie et dégustez tant que c’est frais.
Crédit : Cuisine AZ
Vous avez aimé le sujet? Alors ces articles vous intéresseront aussi: « Petit-déjeuner express: 3 recettes à base de graines de chia », « Que déjeune-t-on en Europe? La réalité face aux stéréotypes », « Recettes: 3 boissons chaudes pour un automne tout doux »