Envie de vous lancer dans la réalisation d’une galette des rois maison pour l’Epiphanie ? Il vous faudra maîtriser la recette de la frangipane ! Celle-ci se compose d’un tiers de crème pâtissière et deux tiers de crème d’amande. Suivez les étapes pas à pas pour réussir cette garniture parfumée et généreuse !
Ingrédients
Nombre de personnes : 4 à 6
Quantité : 550 g
Temps de préparation : 40 minutes
Degré de difficulté : Facile
Coût : Bon marché
Pour la crème pâtissière :
- 1 oeuf
- 50 g de sucre en poudre
- 1/2 gousse de vanille
- 25 g de maïzena
- 250 ml de lait
Pour la crème d’amande :
- 100 g de beurre pommade
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de poudre d’amande
- 100 g d’oeuf pesés sans la coquille
- 10 g de maïzena
Préparation
La crème pâtissière
- Dans un cul de poule, avec un fouet ou une cuillère magique, fouettez vivement l’oeuf avec le sucre en poudre et les graines de la demie gousse de vanille fendue et grattée. Ajoutez la maïzena et remuez vivement.
- Dans une casserole, portez le lait à ébullition.
- Versez le lait chaud dans le mélange précédent en remuant vivement.
- Reversez le tout dans la casserole en raclant bien le fond du cul de poule avec une maryse et faites cuire à feu moyen, en remuant constamment, jusqu’à ébullition.
- Débarrassez la crème pâtissière cuite dans une assiette propre, filmez au contact et réservez au réfrigérateur.
La crème d’amande
- Dans un cul de poule, pesez le beurre pommade, le sucre en poudre, la poudre d’amande, la maïzena et les oeufs.
- Mélangez vivement les ingrédients pour obtenir un mélange homogène en veillant cependant à ne pas incorporer trop d’air.
- Réservez à température ambiante.
La frangipane
- Récupérez la crème pâtissière qui doit être retombée à température ambiante et mélangez la vivement pour lui redonner son homogénéité.
- Prélevez 130g de crème pâtissière et mélangez les avec la crème d’amande.
Conseil : Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter une cuillère de rhum dans votre crème d’amande.
Source : Cuisine et Vins de France
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