Recette express de bibimbap de printemps aux fèves
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Recette express de bibimbap de printemps aux fèves

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Dans la cuisine coréenne, le bibimbap est un classique : un savoureux mélange de riz, de légumes sautés et de boeuf mariné, agrémenté de sauces variées et souvent d'un oeuf. Dans cette version printanière, nous intégrons des fèves, riches en protéines végétales et en fibres. Facile à préparer et pleine de couleurs, cette recette vous permettra de concocter un repas délicieusement équilibré en un rien de temps.

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Ingrédients

Pour 4 personnes – 10 min de préparation – 10 minutes de cuisson

  • 300 g de pavé de bœuf (2 cm
  • d’épaisseur environ)
  • 300 g de fèves fraîches écossées (ou surgelées)
  • 200 g de champignons de Paris
  • 160 g de riz basmati
  • 80 g de pousses d’épinards
  • 4 œufs
  • 2 carottes
  • Graines de sésame noir facultatif

Pour la marinade

  • Le jus d’un citron vert
  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
  • 4 cuillères à soupe de sauce soia salée
  • 4 cm de gingembre frais pelé et râpé

Pour la sauce

  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja salée
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja sucrée
  • 2 cm de gingembre frais
  • 1 citron vert

Préparation

Pour 4 personnes

  1. Rincer le riz et le cuire dans une grande casserole d’eau pendant environ 10 minutes ou selon les indications de l’emballage.
  2. Cuire la viande à feu vif dans une poêle 30 secondes par face. Couper le feu et réserver.
  3. Mélanger les ingrédients de la marinade et les verser dans la poêle chaude mais hors du feu. Déposer la viande dans cette sauce le temps de préparer le reste des ingrédients, en la retournant après 5 minutes environ.
  4. Peler et râper les carottes.
  5. Cuire les fèves 1 minute dans l’eau bouillante. Les égoutter.
  6. Rincer les épinards et les champignons, émincer ces derniers.
  7. Préparer la sauce : peler et râper le gingembre. Presser le citron vert. Mélanger tous les ingré-dients. Réserver.
  8. Égoutter le riz.
  9. Couper la viande en fines lamelles.
  10. Cuire les œufs au plat et pendant ce temps commencer à dresser.
  11. Dans 4 assiettes creuses, répartir le riz, les carottes, les fèves, les épinards, les champignons, les tranches de bœuf et finir par l’œuf. Parsemer de graines de sésame.
  12. Proposer la sauce à part.

L’astuce en plus

Pour une version végétarienne, remplacer le boeuf par des tranches de tofu à la japonaise rapidement revenu à feu doux avec un filet d’huile de sésame, quelques gouttes de sauce soja et du gingembre.

Ma cuisine healthy au fil des saisons - Stéphanie Jouan, Alix Lefief-Delcourt - Éditions Leduc
Recette tirée du livre « Ma cuisine healthy au fil des saisons », Leduc.

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