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Les pommes et les poires sont les véritables stars de l’automne, parfaites pour se marier à la cannelle et réchauffer vos journées. Ces fruits se déclinent en de nombreuses variétés : pour les pommes, vous connaissez sûrement les Jonagold, Jonagored, Elstar ou encore Boskoop.
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Pour les poires, si la Conférence est la plus répandue, c’est la Doyenne du Comice qui saura sublimer vos desserts avec son goût délicieusement sucré et fondant. Et parce que l’automne est la saison idéale pour combiner ces plaisirs, découvrez nos recettes pommes-poires qui apporteront chaleur et douceur à vos repas !
Crumble pommes-poires
Facile à préparer et toujours irrésistible, le crumble pommes-poires est un pur délice d’automne !
Ingrédients
- 500 g de pommes
- 500 g de poires
- 150 g de farine
- 50 g de cassonade
- 100 g de beurre
- 1 pichette de jus de citron
- 1 pointe de cannelle
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Préparation
- Épluchez les pommes et les poires et coupez-les en dés, versez un petit peu de jus de citron sur le tout.
- Ajoutez-y la cannelle selon vos envies et laissez reposer à température ambiante le temps de préparer la couche supérieure du crumble.
- Dans un autre saladier, mélangez le beurre légèrement ramolli, la cassonade et la farine, jusqu’à l’obtention d’une pâte sableuse.
- Beurrez un moule et versez les pommes et les poires en premier, puis ajoutez votre préparation farineuse sur le dessus. Enfournez le tout pendant 35 minutes à 180 degrés.
- Et voilà, c’est prêt ! Pour les plus gourmands, accompagnez votre dessert d’une touche de chantilly, et pour une version encore plus savoureuse, ajoutez des morceaux de spéculoos écrasés à la pâte.
Tarte aux pommes ou aux poires
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Ingrédients
- 4 poires ou pommes (ou les deux)
- 100g de beurre
- 150g de sucre
- 2 oeufs
- 30g de farine
- 90g de poudre d’amande
Préparation
- Dans un saladier, mélangez le sucre, les oeufs, la farine et la poudre d’amande ainsi que le beurre. Laissez reposer.
- Étalez la pâte feuilletée dans un moule à tarte préalablement beurré.
- Ajoutez-y le mélange de votre saladier, et déposez joliment vos poires que vous aurez épluchées et découpées en fines tranches.
- Enfournez pendant 30 minutes à 220 degrés.
Crêpes pommes-poires
Une alternative délicieuse aux crêpes classiques : la version garnie de pommes et de poires.
Ingrédients
- 2 poires et 2 pommes (voir 3)
- 80g de sucre
- 75g de beurre
Pour la pâte à crêpes
- 150g de farine
- 2 oeufs
- 1 grand verre de lait (ou de l’eau ou du lait végétal)
- 1 sachet de sucre vanillé (ou de l’extrait de vanille)
- 1 minuscule poignée de sel
Préparation
- Épluchez les pommes et les poires, puis découpez-les en gros dés.
- Saupoudrez les fruits découpés de sucre.
- Dans une poêle, faites fondre du beurre à feu moyen jusqu’à l’obtention d’une couleur brune.
- Ajoutez les dés de pommes et de poires dans la poêle, en les mélangeant délicatement pour les enrober de beurre. Laissez cuire jusqu’à ce qu’ils soient tendres et légèrement caramélisés.
- Pendant que les fruits cuisent, préparez vos crêpes en suivant votre recette préférée. Assurez-vous qu’elles soient encore tièdes lorsque vous les garnissez.
- Sur chaque crêpe chaude, déposez une grosse cuillère de la préparation de pommes et poires caramélisées. Pliez ou roulez les crêpes selon votre préférence.
- Préchauffez votre four à 120 degrés. Placez les crêpes garnies sur une plaque allant au four et enfournez pendant 10 minutes pour bien réchauffer le tout et permettre aux saveurs de se mêler.
- Servez les crêpes tièdes, éventuellement accompagnées d’une boule de glace à la vanille ou d’une crème chantilly pour un dessert encore plus gourmand.
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