Masseria Torre Maizza : l’adresse de rêve où goûter au charme des Pouilles
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Masseria Torre Maizza : l’adresse de rêve où goûter au charme des Pouilles

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Située sur la côte Adriatique italienne, la région des Pouilles conjugue le charme des villages pittoresques à des paysages préservés et sauvages. De la gastronomie pugliese au raffinement discret, la Masseria Torre Maizza nous fait succomber un peu plus à la beauté de cette région nichée dans le talon de la botte italienne.

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Un littoral délimité par le bleu de l’Adriatique et de vastes plaines recouvertes d’oliviers à l’horizon : bienvenue dans les Pouilles. Cette région du sud de l’Italie est parsemée de « masseria », ces anciennes fermes du XVIe siècle transformées aujourd’hui en hôtels raffinés. C’est à Savelletri di Fasano, en province de Brindisi, que la Masseria Torre Maizza se trouve. Cet établissement signé Rocco Forte Hotels tire son nom de la tour de guet d’origine que l’on aperçoit dès l’entrée. Habillée d’un blanc immaculé typique de la région, la Masseria est bordée d’oliviers centenaires et d’un terrain de golf. Un cadre idyllique qui nous invite instantanément à vivre au rythme de la « dolce vita ».

Le luxe discret des Pouilles

Malgré son statut d’établissement de prestige, la Masseria Torre Maizza parvient à nous faire sentir comme à la maison. L’accueil particulièrement avenant et l’hospitalité sans pareil du personnel y sont certainement pour quelque chose. Mais la force du domaine réside aussi dans l’équilibre parfait entre confort et luxe qui imprègne chaque espace. Ici, l’ostentatoire des 5 étoiles laisse place au raffinement discret. Les 40 chambres et suites, imaginées par la décoratrice Olga Polizzi, sont merveilleusement agencées avec du mobilier et des objets d’artisans locaux. Des céramiques colorées de Grottaglie aux coussins finement brodés, rien n’est laissé au hasard. Les nuances pastel créent une atmosphère douce et reposante tandis que certains éléments rustiques comme les cheminées d’époque donnent un supplément d’âme aux chambres.

 

Il faut dire aussi que la beauté naturelle des lieux se suffit à elle-même. À certains endroits, de sublimes bougainvilliers fuchsia grimpent sur les murs en pierre blanche de la bâtisse. Des arcs recouverts de vignes nous offrent ici et là un peu d’ombre. Un peu plus loin, une délicate odeur de fleur d’oranger nous attire vers le sous-sol. C’est ici que le spa Irene Forte utilise le pouvoir des plantes méditerranéennes et de la science pour prodiguer des massages relaxants ou soins signatures.

Le clou du spectacle ? La piscine, entourée de colonnes antiques qui donnent au lieu un cachet incontestable. L’endroit parfait où se prélasser sur un transat au soleil, bouquiner à l’ombre des vignes ou déguster une boisson rafraîchissante au pool bar. Au moment du coucher de soleil, on vous conseille de grimper jusqu’au toit-terrasse qui surplombe la piscine. De là, la vue à 360° sur les oliviers séculaires et vergers qui entourent le domaine achèvera de vous faire succomber au charme de cette région préservée.

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Une cuisine locale authentique

Les Pouilles, c’est aussi une longue histoire de tradition gastronomique. Et la Masseria compte bien faire découvrir à ses clients une expérience apulienne authentique. Dans l’assiette déjà, avec une cuisine méditerranéenne typique de la région, élaborée par le célèbre chef Fulvio Pierangelini. Du pain à l’huile d’olive en passant par les pâtes faites à la main, chaque produit est un petit bonheur que l’on savoure à chaque bouchée. Les poissons frais du jour, les légumes du soleil comme les délicieuses courgettes du potager et les fromages produits localement mettent à l’honneur le patrimoine culinaire local.

C’est sous les voûtes du Carossello, le restaurant situé dans les anciennes écuries de la Masseria, que l’on s’attable pour une expérience gustative inoubliable. Avec ses plafonds blanchis à la chaux contrastés par un élégant sol en damier et ses lustres délicats, le Carossello offre un cadre follement romantique aux dîners. Au menu : orecchiette à la crème de brocoli, filet d’ombrine, loup de mer en croûte, ravioli à la burrata... La soirée se poursuit au bar « Bougainvillier » où l’on sirote un délicieux cocktail accompagné par les notes de piano du génial Carmelo.

restaurant carossello

restaurant

Le restaurant Carossello

Le petit-déjeuner composé de tout ce dont on peut rêver se prend également au Carossello, ou sur la terrasse à l’extérieur avec pour vue le charmant verger d’agrumes. Celles et ceux qui désirent mettre la main à la pâte pourront réserver un cours de cuisine privé. L’occasion de préparer un plat traditionnel avec le chef Nicola Lenoci et d’apprendre à peler, découper et cuisiner les ingrédients cultivés tout autour de la Masseria. Une jolie façon de découvrir des recettes transmises de génération en génération, comme la « Tiella », un plat gratiné à base de moules, riz, tomates et pommes de terre. 

bar

Le bar Bougainvillier

Côté activités, outre le golf 9 trous et les vélos mis à la disposition des clients, la Masseria Torre Maizza propose également des séances de tai-chi ou de yoga dans l’oliveraie. Si l’on désire passer l’après-midi à la plage ou profiter d’un aperitivo au beach club Lido Bambù, un service de navette nous y emmène gratuitement. Enfin, pour explorer les magnifiques villages des Pouilles (Monopoli, Alberobello, Polignano a Mare, …), n’hésitez pas à demander conseil au service de conciergerie qui se fera un plaisir de vous partager les meilleures adresses de la région.

Infos pratiques :

  • Masseria Torre Maizza : Contrada Coccaro 72015, Savelletri BR, Italie
  • Comment s’y rendre ? Bruxelles Airlines et Ryanair opèrent des vols quotidiens vers les Pouilles. La Masseria est située à 40 minutes de l’aéroport de Brindisi et à 50 minutes de l’aéroport de Bari.
  • Nuitée à partir de 500€ en basse saison, entre 800€ et 1300€ en moyenne et haute saison. Réservations et tarifs sur roccofortehotels.com

 

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Des podiums parisiens aux dernières nouveautés skincare qui enflamment TikTok, je décrypte les tendances pour Marie Claire Belgique. Passionnée de voyage, de mode et de beauté, je partage mes coups de coeur dénichés aux quatre coins du globe. En tant que rédactrice en chef digital, j'ai également à coeur de mettre en lumière les histoires inspirantes de femmes à travers notre site et sur nos réseaux sociaux.

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