Sommaire
Envie d’une recette ultra simple mais délicieuse pour un goûter printanier? Alors on part sur la base du fameux cake au yaourt inratable mais on l’upgrade avec des zestes de citrons bio (on insiste) et un sirop à tomber. Et puis vous savez ce qu’on dit : when life gives you lemons, make lemon cake.
Lire aussi: 3 recettes savoureuses et revisitées de banana bread
Pour cette recette, on vous promet que vous avez déjà tout dans votre cuisine. Vous pourrez donc vous mettre à la tâche tout de suite.
/
Les ingrédients
Pour le cake
- 200 g de farine
- 7 g de levure chimique (équivaut à un sachet)
- 3 g de sel
- 200 g de sucre semoule
- 2 yaourts nature ( 2 x 125 g)
- 3 œufs
- Zeste de 2 citrons bio
- ½ càc d’extrait de vanille ( ou ½ sachet de sucre vanillé)
- 120 mL d’huile végétale (une préférence pour l’huile de tournesol car plus neutre au goût)
Lire aussi : « La recette des délicieux fluffy pancakes »
Pour le Sirop
- 65 g de sucre semoule
- Le jus de 2 citrons bio
La préparation
Pour le cake
- Préparer 2 grands bols, un pour les ingrédients secs l’autre pour les ingrédients « humides »
- Préchauffer le four à 180°C
- Beurrer et fariner un moule à cake (soit classique , soit de type « bundt »)
- Passer au tamis la farine, la levure et le sel et mélanger dans le premier bol
- Dans le deuxième bol, mélanger au fouet le yaourt, le sucre , les œufs, le zeste des citrons, la vanille et l’huile.
- Petit à petit, incorporer le mélange à base de yaourt dans le mélange à base de farine jusqu’à ce que tout soit bien homogène
- SI par hasard la pâte s’avère un peu liquide, ce qui peut arriver en fonction du yaourt que vous utilisez, ne pas hésiter à rajouter de la farine, càs par càs au tamis
- Verser dans le moule et enfourner pour 40 minutes à 180°C. Pour vérifier la cuisson, plantez un cure-dents ou un couteau fin au centre du cake. S’il ressort sec, c’est que le cake est prêt !
Lire aussi : « La vie en green : 5 recettes au thé matcha »
Pour le Sirop
- Lorsque le cake est prêt, sortir du four et laisser reposer dans son moule
- Pendant ce temps, mettre les 65 g de sucre et le jus de 2 citrons dans une petite casserole à feu moyen
- Lorsque le mélange arrive à ébullition et qu’il devient transparente, sortir du feu
- Démouler le cake et le placer sur une assiette ou une grille
- Le recouvrir du sirop tant qu’il est encore chaud/tiède( l’utilisation d’un pinceau peut s’avérer utile, mais pas nécessaire)
- Laisser le cake refroidir bien imbibé de son sirop
Bon appétit !
Si cet article vous a plu, vous devriez aimer : « Recette : cheesecake express sans cuisson », « 3 recettes sucrées à faire avec les enfants pendant le confinement » ou encore « La fameuse recette du brookie ultra gourmand ! »