Recettes : notre menu d’Halloween facile pour se faire plaisir le 31 octobre
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Recettes : notre menu d’Halloween facile pour se faire plaisir le 31 octobre

Par Alexandra Goffart  & Charlotte Deprez
Temps de lecture: 7 min

Pour les petits comme pour les grands, Halloween reste une soirée attendue avec impatience. Vu la situation actuelle, nous vous avons préparé un menu original et facile, parfait pour intégrer les enfants à la préparation... Et passer une délicieuse soirée à la maison.

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Apéro

2 recettes de cocktail

1. La citrouille enchantée : la recette d’Holidappy

halloween

Shutterstock – Elena Veselova

Ingrédients :

  • 4 cl de rhum brun
  • 2 cl de Malibu
  • 2 cl de grenadine
  • 15 cl de jus d’orange
  • 15 cl de jus d’ananas

Préparation:

Ajoutez tous les ingrédients dans un shaker, avec plusieurs glaçons. Secouez le tout. Si vous voulez jouer le jeu jusqu’au bout, servez le cocktail dans un verre que vous aurez préalablement décoré avec des auto-collants noirs afin d’imiter une citrouille d’Halloween. Dégustez !

2. Le Black Spider

Recettes : notre menu d'Halloween facile pour se faire plaisir le 31 octobre - 2

Unsplash – Jens Theeß

Ingrédients:

  • 4 cl de vodka
  • 2 cl de Triple Sec
  • 2 cl de jus de citron
  • 2 cl de jus de cranberry

Préparation:

Versez les ingrédients dans un shaker, avec quelques glaçons. Secouez le tout, et versez, sans les glaçons. Servez le mélange dans un verre à martini. Vous pouvez ajouter quelques fruits, comme des mûres piquées sur un cure-dent.

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2 recettes d’apéros salés

Un cimetière de guacamole : la recette de Jamie Oliver

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Jamie Oliver

Ingrédients:

  • 1/2 petit oignon rouge
  • 1 ou 2 petits piments
  • 3 avocats bien mûrs
  • 2 citrons verts pressés
  • 6 tomates cerises bien mûres
  • coriandre fraîche
  • Huile d’olive

Préparation:

  • Pelez l’oignon et enlevez les pépins du petit piment. Coupez le tout en fins morceaux
  • Dénoyautez les avocats et écrasez-les à la fourchette.
  • Ajoutez les oignons et le piment aux avocats écrasés, et commencez à hacher le tout.
  • Prenez la coriandre et les tomates, hachez-les et ajoutez-les au mélange.
  • Ajoutez le jus d’un citron vert et une cuillère à soupe d’huile d’olive, et continuez de mélanger. Ajoutez plus de jus de citron et d’huile selon votre préférence.

L’astuce pour donner une touche Halloween à votre guacamole: ajoutez des tortillas découpées en forme de tombes, pour rappeler un cimetière:

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Découpez des croix et des tombes dans les tortillas. Laissez-les cuire 10 minutes au four. Une fois les tortillas refroidies, vous pouvez écrire sur les tombes avec le feutre alimentaire noir.
  • Garnissez le guacamole des tortillas en croix et tombes.

Des balais de sorcières fromage/bretzel : la recette de Debbie Chapman

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Debbie Chapman

Ingrédients:

  • 24 longs bâtonnets de bretzel
  • 6 bâtons de fromage à effilocher (type Ficello)
  • Ciboulette

Préparation:

  • Coupez les bâtons de fromage en 3 parts égales.
  • Ensuite, effilochez une extrémité du bâton pour avoir l’effet « balais ».
  • Piquez l’autre extrémité (non-effilochée) au bout d’un bâtonnet de bretzel.
  • Pour terminer, nouez une brindille de ciboulette autour du fromage.
  • Répétez l’opération sur tous les bâtonnets de bretzel. Vos balais sont prêts à être dévorés.
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Repas

2 recettes de plats

1. Risotto d’orge perlé à la courge butternut : la recette de Kana Okada

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Countryliving

Ingrédients:

  • +- 550 g de courge butternut pelée et coupée en morceau
  • 2 càs d’huile d’olive
  • Sel et poivre selon préférence
  • +-  1,2 L de bouillon de poulet ou de légumes
  • 1 oignon haché
  • 2 gousses d’ail
  • 300 g d’orge perlé
  • 1 citron
  • 150 ml de vin blanc
  • 75 g de parmesan rapé
  • 1 càs de thym

Préparation:

  • Préchauffez le four à 200°.
  • Une fois à température, placez la courge butternut coupée et pelée sur une plaque de cuisson et arrosez d’un filet d’huile d’olive. Laissez cuire 25 min en veillant à mélanger de temps en temps pour que la cuisson soit uniforme
  • Dans une poêle, faites cuire l’ail et l’oignon, avec sel et poivre jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
  • Ajoutez l’orge et laissez cuire pendant 2 min.
  • Ajoutez le vin et mélangez constamment jusqu’à ce qu’il soit absorbé.
  • Ajoutez un peu de bouillon, du thym et un peu de jus de citron. Mélangez jusqu’à ce que ça soit absorbé
  • Répétez l’opération jusqu’à ce que l’orge soit tendre, soit après environ 30 min de cuisson.
  • Retirez du feu et saupoudrez de parmesan, de sel et poivron si vous le désirez.
  • Garnissez le tout avec un peu de thym

2. Poivrons farcis au poulet émincé et riz : la recette de Excuse Me Miss Fit

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Everyday Jenny

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 4 poivrons oranges
  • 2 càs d’huile d’olive
  • +- 450 g de poulet
  • 1/2 oignon haché
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 1 càs de poudre de chili
  • 1 càs de cumin
  • 1 boite de sauce tomate sans sucre
  • +- 150 g de fèves noires
  • +- 150 g de riz brun cuit
  • 60 ml d’eau
  • 60g de cheddar

Préparation:

  • Préchauffez le four à 200°
  • Coupez le haut des poivrons et évidez-les en veillant bien à enlever tous les pépins. Conservez cette partie supérieure des poivrons qui servira de « chapeau » à votre poivron. Découpez un visage dans la chair du poivron.
  • Dans un poêlon, faites chauffer l’huile d’olive. Ajoutez le poulet et laissez cuire 4-5 minutes en mélangeant très souvent. Ajoutez l’oignon jusqu’à ce qu’il soit translucide.
  • Ajoutez l’ail et mélangez pendant 1 minute. Ajoutez les épices (chili, cumin, poivre selon préférence) et ensuite la sauce tomate et les fèves.
  • Laissez mijoter 5 minutes, et mélangez de temps en temps
  • Ajoutez le riz (préalablement cuit) au mélange et mélangez.
  • Remplissez les poivrons avec la farce préparée. Refermez le poivron avec la partie supérieure que vous aviez coupée.
  • Placez le tout au four sur une plaque de cuisson et laissez cuire 15 min
  • Après ces 15 min, soulevez la partie supérieure des poivrons et saupoudrez le tout de cheddar. Laissez cuire 2-3 minutes jusqu’à ce que le fromage soit fondu
  • Replacez les « chapeaux » des poivrons et servez !
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4 recettes de dessert

1. Des meringues-fantômes : la recette de Sugar Spice and Glitter

Note : ces meringues peuvent se déguster telles quelles, ou servir à décorer n’importe quel gâteau !

 

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Ingrédients (+- 30 meringues): 

  • 2 blancs d’oeuf
  • 125g de sucre
  • 1 càs d’extrait de vanille
  • 1 pincée de sel
  • des pépites de chocolat

Préparation:

  • Préchauffez le four à 80 degrés
  • Battez les blancs d’oeuf avec la pincée de sel. Lorsque les blancs commencent à être mousseux verser 1/3 du sucre. Battez encore un peu, puis versez le reste du sucre et l’extrait de vanille. La meringue est prête lorsqu’elle est bien épaisse et mousseuse
  • Disposez le tout dans une poche à douille
  • Sur une feuille de cuisson, créez un petit tas pour former le corps du fantôme
  • Placez 3 pépites de chocolat pour former les yeux et la bouche
  • Enfournez pour environ 1h20

2. La fameuse Pumpkin pie (tarte à la citrouille)

 

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Ingrédients

Pâte à tarte

  • Farine – 215g
  • Beurre – 130g
  • Sel – 1/2 càc
  • Eau – 65 ml
  • Jus de citron – 1 càc
  • Cannelle (facultatif) – 1 càc

Garniture

  • Oeufs – 3
  • Jaune d’oeuf – 1
  • Sucre brun – 80g
  • Sirop d’érable – 100 ml
  • Crème liquide (entière de préférence) – 350 ml
  • Purée de citrouille – 420g
  • Cannelle – 1 càc
  • Gingembre moulu – 1 càc
  • Noix de muscade – 1 càc

Crème fouettée au mascarpone et à la vanille

  • Crème liquide entière – 150ml
  • Mascarpone – 1.5 càs
  • Vanille en poudre (ou extrait de vanille) ou cannelle selon vos goûts – 1 càc

Préparation de la pâte à tarte

  • Couper le beurre doux froid en petits morceaux
  • Dans un saladier, mélangez-le avec la farine de façon à obtenir une texture sableuse (si vous ajoutez de la cannelle, ajoutez-la avec la farine)
  • Verser l’eau et le jus de citron de façon à obtenir une pâte homogène
  • Former une boule (si trop collante ajouter un peu de farine, si trop friable ajoutez un peu d’eau)
  • Filmer la pâte dans du film alimentaire et laissez-la reposer au frais pendant 1h

Préparation de la crème fouettée au mascarpone
Conseil : Avant de monter votre crème, placer la crème liquide entière au congélateur 15 minutes avant ainsi que vos fouets. Avec cette astuce vous êtes sûrs d’obtenir une belle crème fouettée à tous les coups

  • Fouetter la crème liquide entière jusqu’à ce qu’elle monte
  • Ajouter le mascarpone, le sucre glace et la vanille (ou cannelle au choix)
  • Fouetter à nouveau pour bien les incorporer
  • Conserver au frais
  • Au moment de servir, prenez une part de tarte avec un peu de crème

Pour la suite de la recette, c’est sur cuisinemoiunmouton.com!

3. Mousse au chocolat-cimetière : l’idée de Dolce e salato di Miky

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Dolce e salato di Miky

Ingrédients:

Mousse au chocolat:

  • 3 oeufs
  • 100 g de chocolat noir
  • 1 sachet de sucre vanilliné

Biscuits (+- 24):

  • 150 g de farine
  • 75 g de sucre
  • 75 g de beurre
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel

Préparation de la mousse au chocolat:

  • Séparez les blancs d’oeufs des jaunes
  • Faites fondre le chocolat dans une casserole au bain-marie. Une fois fondu, retirez le chocolat du feu. Laissez refroidir quelques instants, puis incorporez les jaunes d’oeufs et le sucre
  • Battez les blancs d’oeufs en neige, puis ajoutez-les à la préparation de chocolat. Mélangez le tout
  • Versez dans des terrines, puis laissez reposer au frigo pendant une heure ou deux

Préparation des sablés:

  • Préchauffez le four à 180 degrés
  • Mélangez l’oeuf avec le sucre et le sel, puis ajoutez la farine
  • Malaxez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Ensuite, ajoutez le beurre par petits carrés, et mélangez à nouveau le tout
  • Etalez votre pâte à sablé sur un plan de travail fariné, et découpez vos formes à l’aide d’un couteau. Astuce: si vous ne voulez pas faire un cimetière, vous pouvez découper des silhouettes de chats ou chauves-souris (histoire de varier les plaisirs!)
  • Placez vos biscuits sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson
  • Laissez cuire pendant 10 min
  • Une fois vos sablés préparés, versez un peu de chocolat fondant, en traçant les motifs de vos choix (RIP, une croix, les contours et les yeux pour les animaux, etc)

4. Commander des doigts en pâte d’amande sur Deliveroo 

À partir du jeudi 29 octobre et pendant les vacances d’automne, vous pouvez commander une boîte de doigts d’Halloween, en édition limitée via Deliveroo. Ces « Bloody Fingers » d’Halloween ont été réalisés par le chef pâtissier Marijn Coertjens et sont faits en pâte d’amande (ouf). Vous pouvez les commander à Liège et Bruxelles dans le Huggy’s Bar le plus proche de chez vous, via Deliveroo !

Recettes : notre menu d'Halloween facile pour se faire plaisir le 31 octobre - 8

3 doigts en massepain de Marijn Coertjens, 10 €.

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Foodie assumée, obsédée par les voyages, la photographie et la tech, toujours à l'affût de la dernière tendance Instagram qui va révolutionner le monde.

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