Oui, on sait, vous ne tenez plus en place, alors la voilà.
Les ingrédients de la carbonara
- Pâtes
- Œufs bio de poules de Marans (un jaune par personne + un jaune pour la casserole). Oui bon, ça marche avec tous les oeufs, mais ça ne sera pas aussi bon.
- Pecorino Romano
- Joue de porc d’Amatrice
- Mélange de poivres noirs
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La préparation
- On commence par la base : la pasta. Portez un grand volume d’eau légèrement salée à ébullition, plongez-y les pâtes et laissez-les cuire le temps de vous occuper du reste de la préparation. Attention, ne jetez pas l’eau de cuisson des pâtes, sacrilège! C’est l’ingrédient indispensable à de bonnes pasta alla carbonara.
- Lancez la cuisson du guanciale dans une poêle assez profonde (pas besoin de matière grasse, faites-nous confiance).
- Battes les jaunes d’œufs dans un récipient, ajoutez-y le Pecorino râpé, poivrez un max et mélangez le tout… au bain-marie! Allongez avec un peu d’eau de cuisson des pâtes.
- Ajoutez-y — attention l’astuce qui tue — une partie de la graisse fondue obtenue par la cuisson du guanciale. Non, ce n’est pas light, mais qu’est-ce que c’est bon.
- Sortez le guanciale de sa poêle et ajoutez-le au mélange. Gardez bien la graisse de cuisson dans la poêle!
- Faites revenir les pâtes dans la graisse (oui, bon, vous pouvez passer cette étape si vraiment vous êtes au régime).
- Versez ensuite les pâtes dans le mélange oeufs-Pecorino-guanciale en allongeant le tout avec un peu d’eau de cuisson.
- Râpez du Pecorino (encore) sur le plat et saupoudrez-le d’un peu de poivre noir (encore) moulu.
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Vos pâtes crème-lardons vous paraissent bien fades maintenant, non ?
Photos : Charlotte Deprez
Et si vous n’avez pas les ingrédients sous la main, vous pouvez commander votre carbonara ou le kit pour la faire vous-même ici !
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