3 recettes healthy pour passer Noël en toute légèreté
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3 recettes healthy pour passer Noël en toute légèreté

Par Malvine Sevrin
Temps de lecture: 3 min

Noël rime souvent avec gros repas et excès caloriques. Cette année, on se fait plaisir tout en mangeant sain. Voici 3 recettes spéciales fêtes pour se régaler sans culpabiliser. A vos fourneaux !

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Carpaccio de Saint-Jacques

Une entrée raffinée et particulièrement délicieuse, ce carpaccio de Saint-Jacques ravira vos papilles.

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Les ingrédients

Saint-Jacques fraiches (une par personne), jus de citron jaune, huile d’olive, du gros sel, poivre.

La préparation

  1. Ouvrez vos Saint-Jacques et nettoyez-les. (Si vous n’aimez pas ça, demandez à votre poissonnier)
  2. Coupez-les à l’aide d’un couteau sans dent afin d’obtenir une découpe nette.
  3. Mélangez le jus de citron avec l’huile d’olive.
  4. Disposez vos lamelles de Saint-Jacques en rosace sur votre assiette et assaisonnez-les du mélange citron/huile d’olive.
  5. Salez et poivrez.
  6. Servez !

 

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Astuces en plus:

  • Mettez les Saint-Jacques 2 minutes au congélateur pour pouvoir les couper plus facilement et surtout plus finement.
  • Découpez les Saint-Jacques dans le sens opposé de la fibre. Cela sera beaucoup plus présentable.
  • Vous pouvez accompagner vos Saint-Jacques d’une réduction de chicon au vin rouge.
  • Attendez quelques minutes pour servir votre plat. Les Saint-Jacques doivent être à température. De plus, il faut laisser le temps au citron, par réaction chimique, de cuire la Saint-Jacques.
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Les gnocchis de butternut

Des pâtes sans féculents? Oui c’est possible. Épatez vos invités avec ces délicieux gnocchis à la courge butternut.

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Les ingrédients

400 g de butternut, 220 g de farine, 1 œuf, sel et poivre.

La préparation

  1. Pour éplucher le butternut, coupez-le en 2 et laissez-le quelques minutes dans le four à 200°. Une fois épluchés, coupez-les en cubes et faites-les cuire à la vapeur pendant 10 minutes environ ou dans de l’eau bouillante légèrement salée.
  2. Une fois le butternut cuit, réduisez-le en purée, salez et poivrez à convenance. Incorporez-y l’œuf et ajoutez petit à petit la farine afin d’obtenir une boule non collante.
  3. Farinez bien le plan de travail et façonnez la pâte en un long boudin assez fin. Taillez des morceaux tous les 1,5 cm.
  4. Pressez chaque morceau à l’aide d’une fourchette afin de dessiner des formes sur chaque gnocchi. Laissez reposer les gnocchis bien farinés pendant 30 minutes au réfrigérateur.
  5. Pour la cuisson, procédez de la même manière que pour des pâtes : faites bouillir de l’eau, ajoutez une pincée de gros sel puis jetez-y les gnocchis.
  6. La cuisson est terminée lorsqu’ils remontent à la surface. Égouttez les gnocchis, salez, poivrez.
  7. Savourez !

 

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Astuces en plus:

  • N’hésitez pas a faire dorer vos gnocchis à la poêle avec un peu d’huile d’olive et d’ail. Vous pouvez également les accompagner d’une poêlée de champignons des bois.
  • Conservez les graines du butternut, grillez et salez-les. Vous pourrez les servir en apéro comme des cacahuètes et ainsi étonner vos convives.
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Velouté de panais et patate douce

Une recette légère et onctueuse alliant le gout sucré du panais et toute la saveur de la patate douce.

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Les ingrédients

1 grosse patate douce ou 2 petites, 2 panais, 2 carottes, 1 oignon, de la matière grasse, 1 cube de bouillon, sel et poivre.

La préparation

  1. Faites revenir votre oignon dans de la matière grasse, du beurre de préférence.
  2. Une fois vos oignons translucides, rajoutez les carottes, les panais et la patate douce émincés.
  3. Mélangez pendant 1 à 2 minutes vos légumes, afin qu’ils s’enrobent de matière grasse.
  4. Rajoutez de l’eau bouillante à hauteur des légumes. Et mettez-y le cube de bouillon de votre choix
  5. Salez et mixez votre soupe.
  6. Rajoutez de l’eau bouillante si nécessaire. Et poivrez.
  7. Dégustez !

Astuces en plus:

  • Pour intensifier le côté sucré du panais : ajoutez une cuillère de miel.
  • Si vous préférez les saveurs plus piquantes : râpez un peu de gingembre.

Merci à Lisa, du blog Zou à table!, pour ses précieux conseils!

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