5 recettes faciles et succulentes avec des asperges vertes
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5 recettes faciles et succulentes avec des asperges vertes

Par Monica Mirkos
Temps de lecture: 3 min

Les asperges vertes possèdent de nombreux bienfaits dont le renforcement du système immunitaire grâce aux vitamines qu'elles renferment. Et puis, c'est délicieux ! Découvrez nos 5 recettes faciles à base de ce légume que vous allez adorer.

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Velouté d’asperges vertes

Même si les beaux jours arrivent, il n’est jamais trop tard pour un bon velouté et en plus, c’est super facile à faire.

Ingrédients

  • 400 g d’asperges vertes
  • 2 pommes de terre
  • 1 oignon
  • 1 branche de persil
  • 1/2 cube de bouillon
  • du lait
  • 3/4 d’un litre d’eau

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Préparation

  1. Découpez les pommes de terre et les oignons.
  2. Ajoutez tous les aliments dans de l’eau bouillante, sauf le lait.
  3. Cuisez le tout pendant 20 minutes.
  4. Mixez le tout et ajoutez-y le lait.
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Mousse de chèvre, asperges croquantes et pancetta

Que diriez-vous d’un petit peu de fraîcheur savoureuse ?

Ingrédients

  •  6 tranches de pancetta
  • 300 g de fromage frais
  • 12 asperges vertes
  • 5 feuilles de basilic
  • 1 cuillère à soupe de crème fraiche épaisse
  • 1 cuillère à soupe de noix hachées
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • du gros sel
  • du sel fin
  • du piment d’Espelette

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Préparation

  1. Épluchez les asperges.
  2. Coupez les pointes sur une longueur de 4 à 5 cm.
  3. Placez les tiges au frais.
  4. Dans une eau bouillante, ajoutez les pointes avec du gros sel. Veillez à ce qu’elles restent croquantes.
  5. Mélangez de l’huile d’olive au fromage de chèvre frais, ainsi que le basilic, la crème fraîche et les noix.
  6. Enveloppez les pointes d’asperges avec une demi tranche de pancetta.
  7. Pour le dressage, servez-vous de cuillères sur lesquelles vous allez placez une quenelle de mousse de chèvre et une pointe d’asperge.
  8. Pour la cerise sur le gâteau: ajoutez-y du piment d’Espelette.
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Muffins aux asperges vertes et au Cantal

Et si on faisait des muffins salés ?

Ingrédients

  • 150 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à soupe de coriandre hachée
  • 3 oeufs
  • 120 ml de lait
  • 60 ml d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 1 bocal d’asperges vertes
  • 150 gr de Cantal

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Préparation

  1. Munissez-vous d’un saladier et mélangez-y la farine, la levure et la coriandre.
  2. Dans un bol, battez les oeufs avec le lait, l’huile d’olive et la moutarde.
  3. Mélangez vos deux mixtures.
  4. Assaisonnez le tout et ajoutez-y les asperges coupées et le Cantal.
  5. Versez le mélange dans votre moule et enfournez le tout à 180° pendant 25 minutes.
  6. N’oubliez pas de laisser refroidir le tout avant de démouler.
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Un feuilleté d’asperges au parmesan et pancetta

Rien de meilleur qu’un feuilleté avec de bonnes choses dedans !

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée
  • 16 asperges vertes cuites à la vapeur
  • 8 tranches fines de pancetta
  • 80 g de parmesan râpé
  • 1/2 échalote
  • de l’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de pesto d’ail
  • du sel
  • du poivre
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 1 cuillère à café de fond de veau
  • 1 verre de Noilly Prat
  • du jus de citron
  • 1 oeuf

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Préparation

  1. Étalez votre pâte feuilletée et découpez-la en quatre grands triangles.
  2. Coupez vos asperges en deux parties: les têtes et les tiges.
  3. Réunissez quatre têtes d’asperges et deux tiges. Entourez-les de deux fines tranches de pancetta.
  4. Joignez le petit roulé à un triangle de pâte tout en laissant dépasser les têtes d’asperges. Ajoutez-y du parmesan et refermez la pâte.

Pour la sauce :

  1. Hachez l’échalote et faites revenir le tout dans une poile aspergée au préalable d’huile d’olive.
  2. Assaisonnez le tout et ajoutez-y un verre de Noilly Prat.
  3. Mixez les queues d’asperges et ajoutez-les à la sauce.
  4. Soupoudrez le tout d’une cuillère à café de fond de veau et laissez mijoter.
  5. Ajoutez le jus de citron, les deux cuillères à soupe de crème fraiche épaisse et la cuillère à café de pesto d’ail.
  6. Veillez à bien mélanger le tout et laissez-le à température ambiante.
  7. Préchauffez le four à 220°.
  8. Badigeonnez les feuilletés avec du jaune d’oeuf.
  9. Enfournez le tout pendant 15 à 20 minutes.
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Une tarte aux asperges vertes

Et si on mettait les tartes traditionnelles de côté et on essayait la tarte aux asperges vertes ?

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 10 cl de lait
  • 1 pincée de sel
  • 400 g d’asperges vertes fraîches
  • 80 g de parmesan râpé
  • 1 yaourt nature
  • 3 oeufs
  • 20 cl de crème fraîche
  • 5 cl de muscat
  • du sel
  • du poivre

 

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Préparation

  1. Préparez la pâte brisée dans un saladier en mélangeant le sel, le beurre et le lait de sorte à obtenir une boule. Mettez le tout au frais pendant 30 minutes.
  2. Préchauffez le four à 180°.
  3. Epluchez les asperges et créez deux bottes. Cuisez-les dans de l’eau bouillante salée pendant 10 minutes.
  4. Égouttez-les et faites-les passez sous de l’eau froide.
  5. Coupez-les à une longueur de 3 cm.
  6. Dans un bol, battez les oeufs, le yaourt et le muscat.
  7. Assaisonnez le tout.
  8. Étalez la pâte dans un moule.
  9. Piquez-là à coups de fourchette.
  10. Étalez le parmesan.
  11. Déposez les asperges vertes et versez la préparation.
  12. Rajoutez le parmesan restant.
  13. Cuisez le tout pendant 35 minutes.

 

 

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