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Velouté d’asperges vertes
Même si les beaux jours arrivent, il n’est jamais trop tard pour un bon velouté et en plus, c’est super facile à faire.
Ingrédients
- 400 g d’asperges vertes
- 2 pommes de terre
- 1 oignon
- 1 branche de persil
- 1/2 cube de bouillon
- du lait
- 3/4 d’un litre d’eau
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Préparation
- Découpez les pommes de terre et les oignons.
- Ajoutez tous les aliments dans de l’eau bouillante, sauf le lait.
- Cuisez le tout pendant 20 minutes.
- Mixez le tout et ajoutez-y le lait.
Mousse de chèvre, asperges croquantes et pancetta
Que diriez-vous d’un petit peu de fraîcheur savoureuse ?
Ingrédients
- 6 tranches de pancetta
- 300 g de fromage frais
- 12 asperges vertes
- 5 feuilles de basilic
- 1 cuillère à soupe de crème fraiche épaisse
- 1 cuillère à soupe de noix hachées
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- du gros sel
- du sel fin
- du piment d’Espelette
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Préparation
- Épluchez les asperges.
- Coupez les pointes sur une longueur de 4 à 5 cm.
- Placez les tiges au frais.
- Dans une eau bouillante, ajoutez les pointes avec du gros sel. Veillez à ce qu’elles restent croquantes.
- Mélangez de l’huile d’olive au fromage de chèvre frais, ainsi que le basilic, la crème fraîche et les noix.
- Enveloppez les pointes d’asperges avec une demi tranche de pancetta.
- Pour le dressage, servez-vous de cuillères sur lesquelles vous allez placez une quenelle de mousse de chèvre et une pointe d’asperge.
- Pour la cerise sur le gâteau: ajoutez-y du piment d’Espelette.
Muffins aux asperges vertes et au Cantal
Et si on faisait des muffins salés ?
Ingrédients
- 150 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à soupe de coriandre hachée
- 3 oeufs
- 120 ml de lait
- 60 ml d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 1 bocal d’asperges vertes
- 150 gr de Cantal
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Préparation
- Munissez-vous d’un saladier et mélangez-y la farine, la levure et la coriandre.
- Dans un bol, battez les oeufs avec le lait, l’huile d’olive et la moutarde.
- Mélangez vos deux mixtures.
- Assaisonnez le tout et ajoutez-y les asperges coupées et le Cantal.
- Versez le mélange dans votre moule et enfournez le tout à 180° pendant 25 minutes.
- N’oubliez pas de laisser refroidir le tout avant de démouler.
Un feuilleté d’asperges au parmesan et pancetta
Rien de meilleur qu’un feuilleté avec de bonnes choses dedans !
Ingrédients
- 1 pâte feuilletée
- 16 asperges vertes cuites à la vapeur
- 8 tranches fines de pancetta
- 80 g de parmesan râpé
- 1/2 échalote
- de l’huile d’olive
- 1 cuillère à café de pesto d’ail
- du sel
- du poivre
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 1 cuillère à café de fond de veau
- 1 verre de Noilly Prat
- du jus de citron
- 1 oeuf
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Préparation
- Étalez votre pâte feuilletée et découpez-la en quatre grands triangles.
- Coupez vos asperges en deux parties: les têtes et les tiges.
- Réunissez quatre têtes d’asperges et deux tiges. Entourez-les de deux fines tranches de pancetta.
- Joignez le petit roulé à un triangle de pâte tout en laissant dépasser les têtes d’asperges. Ajoutez-y du parmesan et refermez la pâte.
Pour la sauce :
- Hachez l’échalote et faites revenir le tout dans une poile aspergée au préalable d’huile d’olive.
- Assaisonnez le tout et ajoutez-y un verre de Noilly Prat.
- Mixez les queues d’asperges et ajoutez-les à la sauce.
- Soupoudrez le tout d’une cuillère à café de fond de veau et laissez mijoter.
- Ajoutez le jus de citron, les deux cuillères à soupe de crème fraiche épaisse et la cuillère à café de pesto d’ail.
- Veillez à bien mélanger le tout et laissez-le à température ambiante.
- Préchauffez le four à 220°.
- Badigeonnez les feuilletés avec du jaune d’oeuf.
- Enfournez le tout pendant 15 à 20 minutes.
Une tarte aux asperges vertes
Et si on mettait les tartes traditionnelles de côté et on essayait la tarte aux asperges vertes ?
Ingrédients
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 10 cl de lait
- 1 pincée de sel
- 400 g d’asperges vertes fraîches
- 80 g de parmesan râpé
- 1 yaourt nature
- 3 oeufs
- 20 cl de crème fraîche
- 5 cl de muscat
- du sel
- du poivre
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Préparation
- Préparez la pâte brisée dans un saladier en mélangeant le sel, le beurre et le lait de sorte à obtenir une boule. Mettez le tout au frais pendant 30 minutes.
- Préchauffez le four à 180°.
- Epluchez les asperges et créez deux bottes. Cuisez-les dans de l’eau bouillante salée pendant 10 minutes.
- Égouttez-les et faites-les passez sous de l’eau froide.
- Coupez-les à une longueur de 3 cm.
- Dans un bol, battez les oeufs, le yaourt et le muscat.
- Assaisonnez le tout.
- Étalez la pâte dans un moule.
- Piquez-là à coups de fourchette.
- Étalez le parmesan.
- Déposez les asperges vertes et versez la préparation.
- Rajoutez le parmesan restant.
- Cuisez le tout pendant 35 minutes.
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