Recette : tiramisu vegan à la fleur de coco
© D.R.

Recette : tiramisu vegan à la fleur de coco

Par Charlotte Verbruggen
Temps de lecture: 1 min

Parce que vegan n'est pas incompatible avec gourmandise, la cheffe belge Sofie Dumont a imaginé une version tout aussi alléchante et sans oeuf du célèbre dessert italien. Une alternative au tiramisu classique qui ne laissera personne indifférent.

/

Ingrédients (4 personnes)

Pour le biscuit :

  • 150 g de sucre de fleur de coco
  • 250 ml de lait d’amandes (à température ambiante)
  • 60 ml d’huile de coco fondue
  • 2 càc de vinaigre de cidre
  • 250 g de farine de froment
  • 50 g de poudre d’amandes
  • 2 càc rases de levure
  • Une pincée de sel
  • 300 ml de café corsé
  • 1 rasade d’amaretto pour les amateurs
  • 1 paquet de poudre de cacao non-sucré

Pour la crème vegan :

  • 300 g de noix de cajou (trempées pendant 1 nuit et rincées)
  • 250 ml d’eau (pas trop froide)
  • 2 càs d’agave
  • 200 ml de crème de soja
  • 1 bâton de vanille
  • 100 ml d’huile de coco fondue
  • 1 càc de sel
  • 1 càc de vinaigre de cidre
/

Préparation 

1 heure et 1 nuit minimum au frigo

Pour le biscuit :

  1. Préchauffez le four à 175°
  2. Battez le lait, le sucre, l’huile, le vinaigre de cidre et le sel ensemble.
  3. Mélangez la farine, la poudre d’amandes, la levure, et ajoutez au mélange de lait.
  4. Battez énergiquement pendant 2 min.
  5. Déversez dans un moule graissé et cuisez pendant 30 minutes.
  6. Laissez refroidir.

Pour la farce :

  1. Mettez les noix de cajou, le vinaigre de cidre, l’huile de coco, l’eau et la pincée de sel dans un mixeur, et mixez pendant 3 à 4 min jusqu’à obtention d’une masse crémeuse.
  2.  Montez la crème de soja à moitié avec le bâton de vanille.
  3. Coupez le biscuit refroidi en 2 et posez-le sur un grand plat.
  4. Mélangez l’amaretto au café et versez-le par-dessus le biscuit. Laissez reposer jusqu’à ce que le café soit complètement absorbé par le biscuit.
  5. Mettez une couche de biscuit sur un plat, et versez-y ce qui reste de café.
  6. Etalez-y la moitié de la crème vegan.
  7. Posez-y la seconde moitié du biscuit et étalez le reste de la crème par-dessus.
  8. Faites solidifier au frigo pendant une nuit.
  9. Décorez avec une bonne couche de poudre de cacao.
/

Astuces

  • Pour le biscuit, Sofie Dumont remplace le sucre blanc par du sucre de fleur de coco. Cela rend le biscuit plus solide, donc la pâtissière conseille de bien le mouiller avec le café corsé.
  • Si vous préférez, vous pouvez remplacer l’amaretto dans le café par de l’extrait d’amandes.

Si vous souhaitez découvrir plus de recettes de Sofie Dumont, n’hésitez pas à vous procurer son livre Happy moments : gravement bon.

 

Si cet article vous a plu, lisez aussi : « Have a Roll : le bar à cinnamon rolls vegan débarque à Bruxelles », « La recette saine et ultra simple des chips de patate douce dont on raffole à l’apéro » ou encore « 3 salades printanières pour amener du soleil dans l’assiette ».

Tags: Recette.