5 cocktails festifs pour épater vos invités
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5 cocktails festifs pour épater vos invités

Par Diane de Molinari
Temps de lecture: 3 min

La période des dîners de Noël à gogo approche, et chacun se prépare pour accueillir ses invités comme il se doit. Et si vous les épatiez dès l’apéro ? Voici 5 recettes de cocktails festifs pour surprendre vos invités.

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Le Sugar Cookie Martini

Un cocktail gourmand qui risque de faire rapidement l’unanimité. Crémeux et riche, ce cocktail fait indéniablement penser aux célèbres biscuits de Noël. Alors si les pâtisseries de fêtes plaisent à vos invités, cette recette est pour vous !

Ingrédients : 

  • 30 ml de liqueur d’amaretto
  • 45ml de vodka à la vanille
  • 45ml de Baileys
  • 30ml de Half&Half ou d’un autre produit laitier de votre choix
  • Perles colorées en sucre
  • Glaçage à la vanille

Préparation : 

  1. Disposez le glaçage à la vanille et les perles colorées dans le fond d’un plat.
  2. Trempez les bords du verre dans le glaçage qui fait guise de colle, ensuite dans les perles.
  3. Dans un shaker, mettez des glaçons.
  4. Ajoutez-y la liqueur d’amaretto, la vodka à la vanille, le Baileys ainsi que le produit laitier.
  5. Shakez.
  6. Versez le tout dans le verre décoré.
  7. Servez !
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Le cocktail « sapin de Noël »

Et si cette fois-ci on misait sur la présentation plutôt que sur la préparation du cocktail en lui-même ? Avec ce petit arbre de Noël au romarin dans votre verre, vous pouvez donner une allure festive à n’importe quel cocktail.

Ingrédients : 

  • Des brins de romarin
  • De l’eau
  • Des canneberges ou graines de grenade
  • Une préparation de cocktail au choix

Préparation : 

  1. Verser un fond d’eau dans le verre.
  2. Coupez une branche de romarin de façon à pouvoir la placer verticalement dans le verre, et attachez ce brin à l’aide d’un ruban ou d’un scotch pour qu’il reste en place.
  3. Placez le tout au congélateur pendant quelques heures.
  4. Disposez quelques canneberges ou graines de grenade pour ajouter une touche esthétique.
  5. Versez la préparation de cocktail de votre choix, ou n’importe quelle autre boisson.
  6. Servez !
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Le Cosmopolitan de Noël

Des boules de Noël remplies de cocktail, ça vous dit ? De quoi épater vos convives en un rien de temps ! Amatrices et amateurs de Cosmopolitan, ceci est pour vous.

 

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Ingrédients :

  • +/- 375ml de vodka
  • +/- 15ml de jus de canneberges
  • +/- 7ml de Cointreau ou de liqueur à l’orange
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron vert frais
  • Cannerbeges fraîches
  • Romarin
  • Des boules de Noël de qualité alimentaire pour alcool

Préparation : 

  1. Dans un shaker, versez la vodka, le jus de cannerberges, le Cointreau et le jus de citron vert frais.
  2. Shakez.
  3. Placez la préparation dans un boule alimentaire de Noël.
  4. Dans un verre, placez quelques glaçons, le romarin ainsi que les cannerberges fraîches
  5. Placez la boule de Noël remplie du cocktail dans le verre
  6. Laissez vos invités se servir !
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L’Espresso Martini au pain d’épices

À l’approche de Noël, le pain d’épices est une saveur que l’on retrouve à toutes les sauces. Et cette fois-ci, c’est dans un cocktail qu’elle trouve sa place. Mais pas n’importe quel cocktail ! C’est l’Espresso Martini que les milles et unes épices emmènent un cran plus loin.

Ingrédients : 

  • +/- 60ml d’espresso
  • +/- 30ml de liqueur de café
  • +/- 30ml de vodka
  • 1 cuillère à café de gingembre moulu
  • 1 cuillère à café de noix de muscade en poudre
  • Sauce de caramel
  • Cassonade
  • Crème fouettée
  • Mini pains d’épices

Préparation : 

  1. Dans un plat, verse la sauce de caramel, qui servira de colle, et la cassonade.
  2. Roulez le verre d’abord dans la sauce de caramel, ensuite dans la cassonade.
  3. Dans un shaker, ajouter l’espresso, la liqueur de café, la vodka, le gingembre moulu et la noix de muscade en poudre.
  4. Shakez.
  5. Versez le tout dans un verre à pied.
  6. Ajoutez la crème fouettée.
  7. Saupoudrez de noix de muscade en poudre.
  8. Ajoutez un mini pain d’épices.
  9. C’est prêt !
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Cocktail « L’incendie »

Un cocktail léger, pétillant et frais, avec des notes aromatiques de melon, en référence au tableau homonyme de Magritte. Imaginé par le maestro Salvatore Calabrese pour le bar Magritte de l’hôtel Amigo.

 

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Ingrédients : 

  • 50 ml de gin
  • 15 ml de liqueur de melon
  • 15 ml de jus de citron
  • soda au melon (à rajouter)

Préparation : 

  1. Disposer les éléments du cocktail un par un dans le verre, directement sans shaker.
  2. Servir avec des glaçons.
  3. Garnir avec des feuilles de squelette.
  4. À servir dans des verres « highball » (comme sur la photo).

 

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Tags: Food, Noël.