Difficile de trouver un pays plus fascinant que l’Afrique du Sud. Dès l’arrivée, vous vous sentez accueilli, envoûté par sa beauté et ses contrastes. Entre safaris où les éléphants se laissent observer et couchers de soleil à couper le souffle, lové au bord d’une piscine à débordement, ce pays ne cessera de vous émerveiller. Voici nos recommandations pour en profiter pleinement. 

Noah : la base idéale 

L’Afrique du Sud, c’est une histoire riche, un mélange harmonieux d’urbanisme, de culture et de nature. Le boutique-hôtel Noah, niché dans le quartier branché de Tamboerskloof à Cape Town, constitue une base idéale pour explorer cette ville aux multiples facettes: à Camps Bay, station balnéaire huppée, vous savourez de délicieux plats de poisson dans d’excellents restaurants; à Clifton, les plages féériques offrent chaque soir des couchers de soleil imprenables; Long Street et ses alentours, quant à eux, concentrent tout ce qui est tendance. 

noah-house.com

Shalati : au-dessus des crocodiles 

Se réveiller au son des hippopotames, à 15 mètres de hauteur ? C’est possible. À Shalati, vous séjournez dans un train rénové, stationné sur le pont historique de Selati, au-dessus de la majestueuse rivière Sabie, dans le parc national de Kruger. Les 24 wagons offrent une vue spectaculaire sur le parc et ses habitants. Sur le toit, la piscine propose une expérience de baignade inédite, au-dessus des crocodiles, des éléphants et des hippopotames. Shalati rend hommage aux premiers aventuriers du parc et à l’histoire africaine, dans un décor à la fois respectueux et contemporain. Un point de départ parfait pour explorer le parc lors de safaris en jeep.  

krugershalati.com

Dulini : sur les traces du léopard 

Au cœur de la réserve naturelle de Sabi Sand, Dulini célèbre l’Afrique et à la nature dans un luxe sans pareil, où chaque détail est soigneusement pensé. À Dulini Moya, récemment rénové, l’un des trois resorts Dulini, vous vous imprégnez pleinement de l’esprit du parc. Depuis un lodge privé, vous vous laissez aller à la rêverie, tout en restant vigilant: une girafe ou un éléphant pourrait voir dans votre jacuzzi une occasion de se rafraîchir. Les safaris ici sont exceptionnels. Un moment, vous suivez les traces d’un léopard, et l’instant d’après, vous sirotez un verre de Méthode Cap Classique au sommet d’un rocher, avec pour fond sonore les rugissements lointains d’une troupe de lions.  

dulini.com

Grootbos : les vins locaux 

Un séjour durable au cœur du biotope fynbos sud-africain offre bien plus qu’un hébergement luxueux en parfaite harmonie avec la nature. Ici, chaque activité est pensée dans le respect de l’environnement, comme en témoigne le «bain de forêt» récemment lancé. En plus de ses lodges somptueux, Grootbos propose une expérience culinaire raffinée. À partir de plantes et d’herbes locales, chaque dîner se transforme en un voyage gastronomique, sublimé par une cave à vins qui vaut le détour. Le soir venu, vous vous endormirez dans un lodge privé, avec une vue imprenable sur 3 500 hectares de fynbos rare. 

grootbos.com

Maison (wine) estate : une explosion de saveurs 

Le duo dynamique formé par Jessie et Seb a rénové ce domaine viticole avec un soin méticuleux. Depuis votre piscine privée, vous surplombez les vignes, ou partez en balade avec un poney. Après une journée à explorer les vignobles voisins, vous rejoignez directement, depuis votre jardin, l’un des restaurants les plus réputés d’Afrique du Sud : Chefs Warehouse at Maison, une cuisine pure et créative à partir de produits locaux uniquement, sublimée par un Viognier. Le personnel, composé d’habitants de Franschhoek, incarne à merveille l’esprit du lieu. 

maisonestate.com

Silo : une immersion dans l’art 

Silo est le cœur battant du Victoria & Albert Waterfront. Tel un phare design et éclectique, cet ancien silo à grains veille sur le port de Cape Town. Les 28 chambres de cette perle architecturale, dont un spectaculaire penthouse et une piscine à débordement au sommet, ont été aménagées dans un style coloré par Liz Biden, plongeant les hôtes dans un univers d’art moderne. Les vues panoramiques sur la ville viennent parfaire le tableau. Pour compléter votre séjour, une visite du Zeitz Museumof Contemporary Art Africa (MOCAA) s’impose, avec sa collection d’art africain moderne. 

theroyalportfolio.com

L’Afrique du Sud est un concentré de nature spectaculaire, de culture riche et d’histoire fascinante, sans oublier sa scène culinaire dynamique. Voici quatre incontournables à découvrir.

Dusk : une atmosphère de film noir  

Dès le seuil franchi du stylé Dusk, vous êtes plongé dans un film noir, où rouge et jaune s’affichent à la Matrix, annonçant la couleur du menu. Vos papilles seront mises à l’épreuve toute la soirée avec un étonnant menu en 13 services qui place ce jeune restaurant parmi les meilleurs de la scène culinaire sud-africaine. En harmonie avec des producteurs locaux et une politique zéro déchet, chaque plat porte l’ADN africain, rehaussé de techniques innovantes comme la fermentation. 

@dusk_restaurant_, Stellenbosch 

The Red Room : un asiatique mystérieux 

Le dernier né de Chefs Warehouse est un melting-pot asiatique à l’hôtel Belmond Mount Nelson. Dès l’entrée dans cette pièce mystérieuse, habillée de velours rouge, vous vous croyez à Hong Kong. Les cocktails audacieux sont préparés avec soin, et la cuisine fusionne habilement les saveurs asiatiques avec des produits locaux. Le menu du chef propose un canard de Pékin digne de la perfection. Une échappée délicieuse, loin des saveurs africaines. 

@the_red_room_cw, Gardens, Cape Town 

Salon : le raffinement avec un twist  

Sous la houlette du talentueux Luke Dale Roberts, ce lieu vibrant est devenu le meilleur nouveau restaurant d’Afrique en 2024. Raffiné et malicieux, le menu en 9 services nous emmène en voyage autour du monde, guidé par une carte interactive posée sur la table. Chaque plat est une interprétation explosive et innovante du meilleur de chaque pays où Luke a officié. Un dernier conseil ? Ne manquez pas le Thai Green Cocktail. Bon voyage ! 

@saloncpt, Woodstock, Cape Town 

La Colombe : la nourriture est un théâtre 

 La passion du chef James Gaag se ressent dans chaque bouchée. Le menu dégustation, un incontournable, commence par le message « la nourriture est notre théâtre », et croyez-nous, le spectacle en vaut la peine. Chaque plat est une véritable vision culinaire, rendant presque impossible l’idée de quitter la table pour l’avion, mais la satisfaction des papilles saura vous réconforter. 

@lacolombect, Constantia 

 

Si le sujet vous intéresse, lisez aussi : Nos meilleures adresses pour un safari en Tanzanie, Carnet de voyage : que voir et faire en Martinique, l’île aux fleurs des Antilles ? ou encore À la découverte des trésors culturels de Tahiti, la Perle du Pacifique