Sommaire
Ingrédients pour une dizaine de roulés
- 300 gr de farine
- 50 gr de beurre + 30 gr pour la garniture
- 50 gr de sucre blanc
- 8 gr de levure boulangère
- une pincée de sel
- 1 oeuf
- 100 ml de lait ou d’eau à température ambiante
- 50 gr de cassonade brune
- 2 cuillères à café de cannelle moulue
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Préparation
- Commencez par réaliser la pâte. Pour ce faire, mélangez la farine et les 50 gr de beurre. Essayez d’obtenir des miettes (un peu comme quand on fait un crumble).
- Une fois terminé, ajoutez le sucre, le sel et la levure. Mélangez à nouveau.
- Dans un petit bol, battez l’oeuf et le lait (on vous conseille la recette avec le lait mais elle est aussi bonne avec l’eau). Incorporez ce mélange au précédent.
- Pétrissez la pâte de longues minutes avec vos mains. Formez une belle boule bien lisse.
- Recouvrez le récipient et laissez monter la pâte dans une pièce assez chaude. Patientez une bonne heure.
- Préchauffez votre four à 180° (chaleur tournante). Une fois que votre pâte a levé, étalez-la à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. N’hésitez pas à utiliser de la farine pour éviter que ça colle.
- Faites des lamelles de 3 ou 4 centimètres de large sur une quinzaine/vingtaine de centimètres de long. C’est à ce moment que vous pouvez déjà choisir si vous souhaitez de petits roulés ou des roulés plus épais.
- Dans un petit bol, mélangez la cannelle, la cassonade et les 30 grammes de beurre fondu au préalable.
- Étalez le mélange sur une face des lamelles et roulez les. Enfournez ensuite pour une grosse dizaine de minutes en surveillant.
- Une fois sortis du four, arrosez les d’un mélange composé d’eau, de sucre glace et de cannelle.
Conseil : utilisez des moules à cupcakes pour que vos roulés aient tous la même taille.
3 manières de personnaliser des roulés à la cannelle
Pour un twist original, voici quelques façons de personnaliser vos roulés à la cannelle :
Ajoutez des amandes, des noix, des noisettes ou encore des cacahuètes.
Vous pouvez les incorporer directement dans la pâte ou en parsemer sur le dessus du roulé. Vous pouvez aussi les réduire en miettes et les ajouter à la préparation cassonade, beurre et cannelle.
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Ajoutez une fine couche de chocolat (de votre choix)
Avant de recouvrir les lamelles du mélange à la cassonade. Vous pouvez aussi remplacer le mélange d’eau et de sucre glace par un nappage au chocolat.
Au lieu de faire des roulés à la cannelle individuels, vous pouvez aussi les cuire en les collant les uns aux autres.
Cela donnera un gros gâteau à partager avec vos amis ou en famille.
Source: marmiton
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