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Les flocons d’avoine, c’est l’aliment santé par excellence. Au début, on l’essaie pour ses nombreux bienfaits : il fait baisser le cholestérol et contient des antioxydants. Et finalement, on l’adopte pour son goût délicieux et pour la sensation de satiété qu’il procure.
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De délicieux pancakes
Pour cette recette légère de pancakes, pas besoin de lait ni de farine !
Ingrédients: 2 œufs, 1 yaourt de soja, 45gr de flocons d’avoine, 1 banane mûre et de l’huile de coco.
- Dans un bol, mélangez les œufs, le yaourt au soja, les flocons d’avoine et la banane. Si votre préparation est trop épaisse, n’hésitez pas à ajouter un peu de lait de soja.
- Dans une poêle préalablement chauffée avec de l’huile de coco, versez une cuillère à soupe de la préparation. Donnez ensuite une belle forme ronde au pancake avec le dos de la cuillère.
- Retournez le pancake une fois que des petites bulles se forment à la surface.
- Garnissez vos pancakes de ce qu’il vous plait: fruit frais, noix, amandes effilées, noix de coco râpée, sirop d’érable, chocolat fondu… Laissez aller votre imagination!
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Des barres de céréales croustillantes
Des barres de céréales gourmandes ET saines à emporter partout avec soi, on dit oui !
Ingrédients: 80gr de flocons d’avoine, 80gr d’amandes entières, 50gr de chocolat (ou pépites de chocolat), 60gr de fruits séchés (abricots, cranberries ou raisins), 40gr de graines de citrouille, 1 banane, 70gr de sirop d’érable, 1 cas de cassonade.
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- Écrasez la banane à la fourchette. Dans un saladier mélangez la banane écrasée avec le sirop d’érable.
- Ajoutez les flocons d’avoine, la cassonade et les graines de citrouille.
- Concassez les amandes et le chocolat. Coupez les fruits séchés en petits morceaux. Incorporez le tout à la préparation.
- Versez-la sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson en lissant bien la surface.
- Faites cuire 20 minutes à 180°C.
- À la sortie du four, laissez refroidir légèrement avant de couper les barres de céréales.
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Conservez les barres de céréales dans une boite hermétique jusqu’à la dégustation.
Un granola gourmand
On oublie les granolas du supermarché. Faites le plein d’énergie et de vitalité avec cette version faite maison.
Ingrédients: 200gr de flocons d’avoine, 2 cas de graine de courge, 2 cas de noisettes, 3 cas d’amandes, 1 cas de graine de tournesol, 1cac de mélange à pain d’épices, 6 cas de sirop d’agave.
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- Mélangez tous les ingrédients secs dans un saladier.
- Ajoutez les épices et le sirop d’agave.
- Mélangez bien et étalez sur une plaque avec un papier cuisson.
- Préchauffez le four à 180 degrés. Cuire 30 minutes, en remuant toutes les 10 minutes.
- Laissez refroidir le granola.
- Conservez dans un gros bocal en verre ou dans une boite métallique.
De succulents cookies
Idéal pour le goûter et aussi bons que de vrais cookies mais avec 3 ingrédients seulement !
Ingrédients: 100gr de flocons d’avoine, 2 bananes mûres et 20gr de mélange de fruits secs (ou pépites de chocolat selon vos envies !)
- Écrasez les bananes à la fourchette dans un saladier.
- Ajoutez les flocons d’avoine et mélangez.
- Concassez les fruits secs en petits morceaux et incorporez-les à la préparation.
- Disposez la préparation en petites boules sur une plaque de cuisson et aplatissez-les pour former des cookies. Enfournez pendant 20 min à 180°.
- Dégustez vos délicieux cookies !
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Un porridge savoureux
C’est THE recette pour un petit déjeuner gourmand et complet. Pour celles qui sont pressées le matin mais qui ont envie d’un petit-déj rassasiant: cuisez-le la veille au soir.
Ingrédients: 40gr de flocons d’avoine et 100ml de lait végétal (soja, coco, amande…)
- Faites bouillir le lait et faites-y tomber les flocons d’avoine en pluie, en remuant tout le temps. Baissez le feu et remuez jusqu’à reprise de l’ébullition.
- Couvrez et laissez mijoter de 15 à 20 min, en remuant de temps en temps.
- Ensuite à vous de jouer pour garnir votre porridge: myrtilles, kiwi, banane, noix, graines de chia, amandes effilées, noix de coco râpée, … Les possibilités sont infinies !
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