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Le potiron est une plante potagère de la famille des cucurbitacées. Appelé aussi citrouille, le potiron est rond, côtelé et aplati aux deux pôles. S’il existe une ribambelle de variétés, son écorce est toujours très dure. La période de récolte s’étend du mois d’octobre jusqu’au mois de décembre. Du velouté au risotto en passant par la tarte sucrée, voici comment le cuisiner cet automne :
Velouté de potiron
Le velouté de potiron est une recette incontournable dès l’arrivée de l’automne. On l’apprécie autant pour son onctuosité que pour ses notes un tantinet sucrées.
Ingrédients :
Pour 6 personnes
- 600 g de chair de potiron
- 2 poireaux
- bouillon de volaille 50cl
- 2 oignons
- 4 pommes de terre
- 50 cl de lait
- 20 g de margarine
- crème fraiche
- sel et poivre du moulin
Matériel :
- Cocotte ou autocuiseur
Préparation :
- Couper le potiron en quartiers et ôter les graines. Peler les quartiers et les couper en dés de 1 à 2 cm.
- Peler et couper les pommes de terre en dés de 1 à 2 cm.
- Éplucher et hacher grossièrement les oignons.
- Ôter le vert foncé du poireau. Découper le blanc en quatre dans la longueur puis en petits morceaux.
- Faire fondre le beurre dans un autocuiseur ou une cocotte.
- Faire revenir 5 minutes les oignons et les poireaux
- Puis ajouter le potiron et les pommes de terre.
- Chauffer le lait et le verser dans la cocotte.
- Ajouter le bouillon chaud ou 50 cl d’eau très chaude et 2 bouillons cubes. Ne pas saler.
- Fermer l’autocuiseur et laisser cuire 30 minutes (1 heure dans une cocotte sans pression).
Régalez-vous !
Recette issue du Journal des Femmes.
Risotto au potiron et au safran
D’une simplicité bluffante, cette recette de risotto au potiron est délicieuse ! Potiron, safran et parmesan sont au programme pour ce plat végétarien convivial à savourer lors d’un repas hivernal avec vos proches.
Ingrédients :
Pour 4 personnes
- 250 g de riz Arborio ou Carnaroli
- 250 g de potiron
- 1 litre de bouillon de volaille bio instantané (ou de bouillon de légumes pour une recette végétarienne)
- 1 oignon
- 4 cuill. à s d’huile d’olive
- 2 dosettes de safran
- 10 cl de vin blanc
- 50 g de beurre
- 100 g de parmesan fraîchement râpé
- Sel et poivre du moulin
Matériel :
- Casserole ou petite cocotte en fonte
Préparation :
- Cuire le bouillon de volaille instantané et le garder bien chaud.
- Ôter les graines, puis peler et couper en gros cubes le potiron. Pelez et hacher grossièrement l’oignon.
- Faire revenir doucement, dans 2 c à soupe d’huile d’olive, l’oignon avec les filaments de safran (approximativement 3 minutes).
- Ensuite, ajouter le riz et le reste d’huile d’olive. Enrober les grains de riz d’huile d’olive pendant 2 min à feu vif puis versez le vin blanc.
- Lorsque le vin blanc s’est évaporé (compter environ 2 à 3 min), verser du bouillon chaud de manière à couvrir les grains de riz puis ajouter le potimarron.
- Cuire le riz au potiron à feu doux, sans cesser de le remuer en ajoutant, au fur et à mesure qu’il est absorbé par le riz, du bouillon encore chaud.
- Lorsque le mélange devient crémeux et que les grains s’attendrissent, verser, hors du feu, une dernière louche de bouillon, le beurre et le parmesan.
Bon appétit !
Recette imaginée par MarieClaire Cuisine et Vins.
Tarte sucrée au potiron et aux noisettes
Une idée originale en plein coeur de l’automne : la tarte sucrée au potiron et aux noisettes. Parce que le potiron est un légume simplement sucré et doux. Régalez vos proches grâce à ce dessert original et gourmand !
Ingrédients :
Pour 6 personnes
- 1 pâte brisée
- 200 g de potiron (un gros morceau)
- 2 oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 25 cl de crème fraîche
- 30 g de noisettes en poudre
- 1 orange
- 1 c à café de cannelle en poudre
- (Bonus : 4 c à soupe de crème fraîche épaisse pour servir)
Matériel :
- Casserole
- Mixeur
- Moule
- Saladier
- Plat à tarte
Préparation :
- Presser l’orange et récupérer son jus.
- Éplucher le potiron pour le couper en petits dés.
- Ajouter les dés dans une casserole avec 50 grammes de sucre.
- Ajouter dans la casserole : jus d’orange pressée avec un peu d’eau de façon à ce que le potiron soit immergé.
- Faire cuire à feux doux et remuer jusqu’à que le liquide soit évaporé.
- Le potiron doit être légèrement caramélisé. Retirer du feu.
- Une fois tiède, passer le potiron au mixeur jusqu’à l’obtention d’une purée fine. Pendant ce temps, préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
- Dérouler votre pâte brisé sur un moule beurré.
- Fouetter dans un saladier la crème, les œufs, les 50 grammes de sucre restants et la cannelle.
- Ajouter ensuite la purée de potiron et mélanger.
- Verser dans le plat à tarte, enfournez pendant 20 à 25 minutes.
- Avant de servir, versez un peu de crème entière légèrement fouettée dans un petit bol et saupoudrer de noisettes en poudre la tarte.
Recette imaginée par MarieClaire Cuisine et Vins.
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