Le Semla, ou « semlor » au pluriel pour les plus gourmands, est une douceur traditionnelle suédoise qui séduit également d’autres contrées scandinaves et baltes sous des noms tels que laskiaispulla en Finlande, vastlakukkel au Danemark, vēja kūkas en Lettonie et en Lituanie. Cependant, c’est en Suède que cette brioche délicieusement améliorée remporte tous les suffrages, avec des concours et des dégustations organisés chaque année pour élire la meilleure Semla.
Son appellation tire ses origines du mot latin “simila”, qui fait référence à la farine de blé la plus fine utilisée dans la confection de cette pâtisserie. Il s’agit d’un petit pain brioché au lait, délicatement parfumé à la cardamome, fourré d’une onctueuse pâte d’amande et généreusement garni d’une couche de crème fouettée à la vanille. Le tout saupoudré d’un voile de sucre glace. Bien plus qu’une simple pâtisserie, le Semla est une véritable institution en Suède, au point qu’une journée spéciale lui est consacrée chaque année lors du Mardi gras, connu localement sous le nom de fettisdag.
À ses débuts, le Semla était simplement un petit pain trempé dans du lait chaud, appelé « hetvägg», mais au fil des siècles, il a évolué vers une version plus gourmande… pour notre plus grand bonheur !
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Où déguster un délicieux Semla ?
Gagnant en popularité, les variations de Semlor se multiplient aujourd’hui : en version wrap, fourré au chocolat, à la noix de coco, et bien d’autres. Mais la version classique demeure la plus savoureuse. Bien que traditionnellement dégustée le jour du Mardi Gras, vous pouvez désormais la trouver de début janvier à mi-mars, pour le plus grand plaisir des amateurs de pâtisseries.
Si un voyage en Suède n’est pas prévu dans vos projets, pas de panique ! Vous pouvez également trouver ces petites merveilles près de chez vous. À Bruxelles, le café suédois Kanel, petit frère de Fika, en propose dès maintenant pour célébrer Mardi Gras. Alors, ne tardez pas, c’est le moment idéal pour respecter cette tradition suédoise !
Informations pratiques:
Kanel Coffee Shop : Rue Vanderkindere 497, 1180 Uccle. Ouvert du mardi au vendredi, de 8h à 17h.
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