Recette : mini pavlovas de Pâques aux myrtilles et au fromage frais
© Presse

Recette : mini pavlovas de Pâques aux myrtilles et au fromage frais

Temps de lecture: 2 min

Si vous êtes à la recherche d'un délicieux dessert pour conclure votre brunch de Pâques, vous êtes au bon endroit ! Croustillants à l’extérieur, avec un cœur doux et crémeux, ces mini pavlovas aux myrtilles et au fromage frais vont ravir vos invités.

/

Ingrédients

pour 12 mini pavlovas :

Pour la meringue :

  • 150 g de blancs d’œufs frais (environ 5 œufs)
  • Une pincée de sel
  • 250 g de sucre fin
  • 1 cuillère à café de jus de citron (ou de vinaigre blanc)
  • 1 cuillère à soupe de fécule de maïs

Pour le fourrage :

  • 250 ml de crème entière Campina 33 %
  • 1 à 2 cuillères à soupe de sucre cristallisé
  • 150 g de fromage frais entier Campina

Pour la garniture :

  • 500 g de myrtilles fraîches
  • 100 ml d’eau
  • 30 g de sucre glace
  • Un filet de jus de citron
  • ½ cuillère à café de cannelle

Préparation

Pour la meringue :

  1. Préchauffez le four à 140 °C. Tapissez 2 plaques de cuisson de papier sulfurisé et dessinez 6 cercles d’environ 8 cm de diamètre sur chaque papier.
  2. Mettez les blancs d’œufs avec une pincée de sel dans le bol du robot et battez-les en neige. Commencez sur la vitesse la plus lente et augmentez progressivement la vitesse jusqu’au maximum. Battez-les jusqu’à ce que les blancs d’œufs commencent à devenir fermes.
  3. Laissez le robot continuer son travail et ajoutez le sucre fin cuillère par cuillère. Battez-les encore un peu jusqu’à ce que les blancs d’œufs soient bien uniformément brillants. Ajoutez le jus de citron tout en continuant de les battre.
  4. Arrêtez le robot et incorporez délicatement la fécule de maïs au mélange.
  5. Mettez les blancs d’œufs dans une poche à douille et faites 12 nids sur les plaques de cuisson (ou faites 12 monticules à la cuillère et faites ensuite des puits au milieu). Utilisez les cercles que vous avez dessinés pour vous guider.
  6. Placez les plaques de cuisson dans le four et faites cuire pendant 20 minutes à 140 °C. Baissez la température à 110 °C et poursuivez la cuisson pendant encore 45 à 50 minutes. Éteignez le four et laissez les meringues refroidir complètement dans le four fermé.

Pour la garniture :

  1. Pendant que les meringues cuisent, préparez la garniture. Mettez la moitié des myrtilles avec l’eau et le sucre glace dans une casserole et laissez mijoter à feu moyen à élevé pendant environ 15 minutes. Écrasez les myrtilles de temps en temps avec une cuillère en bois.
  2. La sauce aux myrtilles est prête lorsqu’elle a épaissi et qu’elle colle au dos d’une cuillère en bois. Retirez-la du feu et passez-la au tamis.
  3. Incorporez le reste des myrtilles, le jus de citron et la cannelle dans la sauce chaude. Laissez refroidir complètement.

Pour le fourrage :

  1. Fouettez la crème entière Campina 33 % avec le sucre.
  2. Mélangez brièvement le Fromage Frais Campina et incorporez-le à la crème fouettée.

Pour la finition :

Remplissez chaque nid de meringue d’une généreuse cuillerée du mélange de crème et de myrtilles. Terminez par des amandes effilées grillées et un brin de menthe.

Recette imaginée par Elise Noyez pour Campina.

Si vous avez aimé cet article, lisez aussi : « Pâques : 6 recettes pour un brunch hyper gourmand » , « DIY de Pâques : 3 idées ultra simples à réaliser pour une table canon » ou encore « Pâques : nos 5 recettes au chocolat préférées ».

Malvine Sevrin Voir ses articles >

Des podiums parisiens aux dernières nouveautés skincare qui enflamment TikTok, je décrypte les tendances pour Marie Claire Belgique. Passionnée de voyage, de mode et de beauté, je partage mes coups de coeur dénichés aux quatre coins du globe. En tant que rédactrice en chef digital, j'ai également à coeur de mettre en lumière les histoires inspirantes de femmes à travers notre site et sur nos réseaux sociaux.

Tags: Food, Pâques.