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Dans un précédent article, nous vous expliquions la raison pour laquelle les avocats occasionnent des soucis écologiques à l’échelle mondiale. Pourtant, cet avocat, on le retrouve au quotidien dans nos assiettes. L’idéal du coup est de réduire notre consommation d’avocat, les préférer bio et choisir des avocats corses ou espagnols lorsque c’est la saison. De plus, afin de couper la poire, ou plutôt l’avocat, en deux, nous vous proposons aujourd’hui une recette de guacamole à base de ce fruit… Et deux recettes sans, avec une alternative meilleure pour la planète!
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Guacamole crémeux
Cette recette de guacamole est celle de Jen Reviews. Elle a choisi de revisiter complètement cette célèbre salsa à l’avocat en remplaçant l’ail par du sel à l’ail ou encore, les oignons frais par de la poudre d’oignon. Le résultat est crémeux à souhait et super gourmand.
Ingrédients
- 2 avocats
- ¼ cuillère à café de paprika
- ¼ cuillère à café de flocons de piment rouge
- ¼ cuillèe à café de poivre noir
- ¼ cuillère à café d’oignon en poudre
- ¾ cuillères à café de sel à l’ail
- 1 cuillère à café de vinaigre de pomme
- 2 cuillères à soupe de coriandre
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Recette
- Rassemble tous les ingrédients.
- Coupez les avocats en deux et enlevez les noyaux.
- Mélanger la chair de l’avocat dans le blender jusqu’à obtenir une consistance lisse et crémeuse, en grattant le fond de l’appareil si nécessaire.
- Ajouter le paprika, les flocons de piment rouge, le poivre noir, la poudre d’oignon et le sel d’ail à l’avocat.
- Mélanger jusqu’à incorporation complète.
- Ajouter le vinaigre de pomme et la coriandre.
Servir dans un bol et saupoudrer de flocons de piment rouge, puis garnir de coriandre fraîche.
Servir avec des mini-carottes et des crackers.
Source: jenreviews.com
Deux recettes de guacamole… sans avocat!
Bien entendu, rien ne vaut le goût de l’avocat, mais il est cependant possible de le remplacer au niveau de la texture et des bienfaits. Les purées d’oléagineux par exemple sont riches en gras saturés et ont une texture très similaire à celle de l’avocat. On vous livre deux recettes gourmandes qui vous feront vite oublier le traditionnel guacamole.
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Le caviar d’aubergine façon guacamole
Ingrédients
- 2 aubergines
- 2 cuillères à café de purée de sésame
- 1 petite poignée de coriandre
- 1/2 cuillère à café d’ail
- Quelques tomates cerises
- Le jus d’1 citron vert
- Poivre et sel
Recette
- Découper les aubergine en dés et les cuire à la vapeur durant 20 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient très tendres.
- Les mettre dans un blender et ajouter la purée de sésame, l’ail et le jus de citron vert.
- Verser la préparation dans un bol.
- Découper en dés très fins les tomates cerises.
- Hacher la coriandre.
- Ajouter les dés des tomates cerises et la coriandre hachée dans le bol avec l’aubergine et mélanger.
- Assaisonner de poivre et de sel et servir.
Le guacamole d’asperges vertes au chèvre
Ingrédients
- 1 botte d’asperges vertes
- 40g de fromage de chèvres frais
- Le jus d’1 citron vert
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Une petite poignée de coriandre
- Quelques tomates cerises
- 1/2 cuillère à café de piment d’Espelette
- Poivre et sel
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Recette
- Cuire les asperges dans de l’eau bouillante salée durant une petite dizaine de minutes.
- Garder la partie tendre, soit la moitié supérieure des tiges.
- Dans un blender, mettre les asperges, le fromage de chèvre et le jus de citron vert.
- Ajouter l’huile d’olive et mixer le tout.
- Verser le contenu dans un bol.
- Découper en dés très fins les tomates cerises.
- Hacher la coriandre.
- Ajouter les dés des tomates cerises et la coriandre hachée dans le bol avec les asperges et mélanger.
- Ajouter le piment, le poivre et le sel et mélanger le tout.
- Servir.
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