Sommaire
Infos pratiques
- Nombre de personnes : 6
- Temps de préparation : 10 minutes + 1h de marinade
- Temps de cuisson : 10 minutes
- Degré de difficulté : Facile
- Coût : Bon marché
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Ingrédients
- 500 g d’escalopes de poulet
- 20 cl de sauce teriyaki (en bouteille, type Kikkoman, ou à faire soi-même)
- le jus de 1 citron
- 2 gousses d’ail
- 6 cuil. à soupe d’huile
- 3 cuil. à soupe de sésame
- sel et poivre
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Préparation
- Mettez des brochettes en bois à tremper dans l’eau.
- Coupez les escalopes de poulet en lanières épaisses.
- Pelez et hachez l’ail.
- Dans un saladier, mélangez le poulet, l’ail, 3 cuillerées à soupe d’huile, le jus de citron, la sauce teriyaki, sel et poivre.
- Laissez mariner au moins 1 h au frais.
- Passé ce temps, glissez les lamelles de poulet sur les brochettes de bois.
- Faites chauffer le reste d’huile dans une grande poêle, saisissez-y les brochettes de poulet à feu vif, en les remuant régulièrement pour qu’elles caramélisent légèrement. Comptez environ 7 min de cuisson.
- Sortez les brochettes de la poêle, saupoudrez-les de sésame et servez-les aussitôt.
- Accompagnez-les éventuellement de pommes de terre grenailles cuites avec leur peau à l’étouffée dans une cocotte, avec un peu d’huile d’olive et des feuilles de laurier.
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Pour la sauce teriyaki maison
Dans une casserole, mélangez 6 cuillères à soupe de mirin, 6 cuillères à soupe de sauce soja, 4.5 cuillères à soupe de sake, 15g de sucre, 1,5 cuillère à soupe d’huile et une pincée de sel, portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter 5 min. Laissez refroidir. Et voilà!
Le bon accord vin
- Couleur du vin : blanc
- Appellation : Un saint-romain
- Région : Bourgogne
Conseils
Vous pouvez préparer et cuire les brochettes à l’avance, vous les réchaufferez 10 min à four doux (à th 5,150°). Vous pouvez aussi les déguster froides, à température ambiante.
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Source : marieclaire.fr