Originaires d’Afrique du Nord, les baghrirs sont des petites crêpes à trous légères et aériennes. Des recettes de baghrirs, vous en verrez défiler des centaines, car chacun qui connait bien cette gourmandise a sa propre recette… Mais peu importe si vous choisissez de mettre davantage de semoule ou de farine, l’essentiel reste ces petits trous qui se forment à la surface des crêpes lors de la cuisson. Rien que pour l’odeur entremêlant senteurs de pancakes et de blinis, on craque littéralement pour ce goûter simple à réaliser et qui de surcroît, parle à notre coeur de gourmet.
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Ingrédients pour une dizaine de baghrirs marocains
- 230g de semoule fine
- 140g de farine
- 470ml d’eau tiède
- 8g de levure chimique
- 1 cuillère à soupe de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à café de levure fraîche de boulanger
Recette
- Dans un blender, mélanger ensemble l’eau tiède, la levure fraîche, la farine, la semoule, le sucre et le sel.
- La pâte doit être lisse, homogène et légèrement mousseuse.
- Filmer la pâte et la laisser reposer une bonne heure à l’air ambiant, avec un essuie par-dessus.
- Lorsque la pâte a fini de reposer, vous devez voir des petites bulles à la surface.
- Faire chauffer une poêle anti-adhésive et verser une louche de pâte.
- Laisser cuire jusqu’à ce que le baghrir soit doré et avec des petits bulles.
- Servir chaud avec du miel ou même de l’huile d’argan, pour respecter la tradition jusqu’au bout.
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