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Pas la peine de s’intéresser aux images, aux couleurs ou encore au slogan, il n’y a que deux indications qui nous intéresse sur les emballages; la liste d’ingrédients et le tableau de valeurs nutritionnelles. Vous les avez repérés ? Vous pouvez désormais suivre nos 3 conseils pour acheter des produits bons pour votre santé.
Conseil n°1 : une liste d’ingrédients courte
Plus un produit est composé d’ingrédients, plus il a été transformé et plus c’est mauvais signe. Si l’étiquette alimentaire affiche des ingrédients au nom incompréhensible ou avec énormément d’additifs alimentaires, ce sont les « E » suivis de 3 chiffres, c’est carrément mauvais signe.
Un produit avec plus de 10-15 ingrédients est à bannir, même conseil si le produit contient plus de 3 ingrédients qui vous sont inconnus.
Conseil n°2: vérifiez les premiers ingrédients de la liste
Le « sucre » est le premier ingrédient de la liste ? Reposez cet aliment dans le rayon. L’ordre des aliments inscrits sur votre emballage correspond à l’importance de chaque ingrédient dans le produit. En deux mots: le premier aliment est celui dont la quantité est la plus importante. Une étiquette alimentaire dont le sucre est l’ingrédient n°1 est un produit à ne surtout pas acheter.
Attention, le packaging d’un produit est régulièrement trompeur. Un pâte a tartiner à base de noisettes peut finalement se révéler très pauvre en noisettes et ne contenir que du sucre et de l’huile de palme. Référez-vous à la liste des ingrédients et non pas aux inscriptions et slogans de l’emballage!
Conseil n°3: repérez les sucres cachés et non pas les calories
Le sucre se cache partout: sodas, jambon, céréales, conserves… Et sous un nombre incalculable de noms qui se retrouvent sur l’étiquette alimentaire: saccharose, sirop de maïs, sirop d’orge, sirop de fructose, sirop de malt, sirop de riz … Le pire dans tout ça : plus on consomme de sucres, plus on en devient accro. Le sucre étant encore plus addictif que les drogues, évitons-le quand c’est possible.
Pour le repérer rapidement dans un aliment, premier réflexe: regarder la liste des ingrédients. Deuxième réflexe: regarder dans le tableau de valeur nutritionnelle. En dessous des « glucides » se trouve la ligne « dont sucres« , celle-ci indique la quantité de sucre qui a été ajoutée au produit. Exemple: si un produit contient 33 grammes de sucre pour 100 grammes, alors l’aliment est composé de 33% de sucre, soit un tiers. Quand on sait que l’OMS recommande 25 grammes de sucre par jour… Le calcul est rapidement fait!
Bonus: 2 applis à télécharger
Open Food Facts sous IOS ou Android: l’application est née d’un projet citoyen, une fois un produit scanné, l’application lui attribue un « nutri-score », de A à E.
Yuka est une autre application sous IOS ou Android qui attribue une note sur 100 à un produit, une fois celui-ci scanné. L’application prend en compte la qualité nutritionnelle du produit, les additifs et le critère « bio ». Un code couleur est également apposé pour encore plus de lisibilité.
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