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Swookies, le cookie revisité sous toutes les formes
Si vous cherchez la fondatrice de Swookies, vous la trouverez certainement la tête dans des livres de cuisine ou derrière les fourneaux. Cuistot et pâtissière dans l’âme, Margaux Kin s’est lancé le défi d’amener l’indémodable cookie au next level en démarrant son business gourmand en 2019.
Après avoir fonctionné exclusivement par livraisons et avoir ouvert un pop-up à Flagey, c’est aujourd’hui au Swook Shop que l’équipe de Swookies exerce sa magie. Chaque matin, des cookies y sont confectionnés à base d’ingrédients naturels et principalement locaux, tout en s’inspirant du savoir-faire américain.
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Leur focus ? Les textures ! Parmi les différentes recettes, trois classiques s’adaptent à toutes les envies :
- Le Chewy, légèrement croustillant à l’extérieur mais très collant et caramélisé à l’intérieur ;
- Le Crispy, croquant à souhait avec un coeur tout doux qui fond en bouche ;
- Le Gooey, croustillant à l’extérieur et moelleux à l’intérieur.
La fournée s’allonge de « spéciaux » qui nous font perdre la tête : le Peanut Buddy (vegan et sans gluten, au beurre de cacahuètes), le Brooky (façon brownie), le Crooky (façon croisant), le Pistachy (à la pâte de spéculos et aux pistaches concassées), le Hazelnut (à la pâte à tartiner noisettes et chocolat noir de chez Buddy Buddy) ou encore le Matchy (au matcha et amandes caramélisées). Leur dernière création ? Le Bunny, un cookie façon cinnamon roll qui marie de la pâte à croissant à une garniture de praliné maison et de la cannelle. Irrésistible.
Si vous souhaitez découvrir les créations sucrées de Margaux, rendez vous au Swook Shop, Rue Dejoncker 15 – 1060 Saint-Gilles, ou passez commande sur le site web de Swookies.
Kooki, la folie des grandeurs
Chez Kooki, on voit la vie en géant ! Passionnée par la pâtisserie depuis sa plus tendre enfance, Virginia Kunnen décide en avril 2020 d’embellir Bruxelles avec ses cookies XXL (165 grammes la pièce, pour être exacts). Star des réseaux pendant le confinement, l’enseigne a depuis posé ses plaques de cuisson à Ixelles.
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Autodidacte, Virginia surfe sur la tendance de l’extravagance made in USA (Levain Bakery, ça vous parle ?) tout en ajoutant une belgian touch à ses créations. Son coup de génie ? Les cookies « piscine » au coeur fondant.
On vous les présente ? Suzzy (aux pépites de chocolat), Emmy (au chocolat au lait, à la poudre d’amandes et aux noisettes), Jacky (aux spéculoos), Woody (tout chocolat), Benny (au beurre de cacahuètes), Charly (aux chocolat blanc, caramel et bretzels) et Molly (au chocolat blanc et framboises).
Le dernier né ? Dites bonjour à Wally ! Garni de pépites de chocolat noir, de noix et d’une touche de cacao, le benjamin est surtout végane ! Le secret ? La compote de pommes pour remplacer les oeufs. On y voit que du feu !
Si vous souhaitez découvrir les créations sucrées de Kooki, passez commande via leur site web ou rendez-vous dans leur boutique, Chaussée de Waterloo 391 – 1050 Ixelles.
Laura Todd, le cookie à l’américaine
Avant d’être une marque, Laura Todd, c’est d’abord le nom d’une Américaine qui a décroché le prix des meilleurs cookies lors de la foire internationale de Chicago en 1933. Lancée en 2000, l’entreprise française est rapidement devenue une référence dans l’univers de la gourmandise et a ouvert de nombreuses boutiques à Paris. Sa délicieuse recette de cookies artisanaux est arrivée jusqu’en Belgique où l’enseigne détient désormais trois points de vente dans la capitale.
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Son secret ? La cuisson à basse température pour un cookie ultra-moelleux qui fond sur la langue. À l’intérieur, on retrouve des ingrédients de première qualité dont du beurre de Normandie, de la farine de Chartres, du sel de Guérande, des œufs de plein air de l’Oise et du cacao issu de l’agriculture durable.
Sa gamme The Originals propose les incontournables : chocolat noir, chocolat blanc, cacao intense, noix de pécan, pistache… Au fil des saisons, l’enseigne propose aussi des déclinaisons ultra réconfortantes comme le Cozy Speculoos ou le Mookie, couronné d’une guimauve vanillée fondante. Les plus gourmands craqueront pour l’addictive pâte à tartiner avec de véritables morceaux de cookies ou pour le Big Moelleux, un cookie XXL d’environ 80 grammes.
Si le sujet vous intéresse, jetez un œil à : Tendance food : pourquoi les beurres de noix nous font craquer ?, Comment le pumpkin spice est devenu l’obsession de l’automne ?