4 recettes de « one pot pasta » pour les soirs de flemme
© Andy Hay

4 recettes de « one pot pasta » pour les soirs de flemme

Par Alexandra Goffart
Temps de lecture: 4 min

Les pâtes sont la comfort food par excellence. La preuve, c'est que souvent quand on ne sait pas quoi manger, on s'en prépare une assiette. Mais on néglige bien souvent les recettes de ces belles venues d'Italie ! Ici, on vous propose des savoureuses recettes de one pot pasta, pour les soirs pressés mais tout de même gourmands.

Lancée il y a quelques années déjà, la mode « one pot pasta » combine gourmandise et rapidité. Le concept, on le rappelle, consiste en général à placer tous les ingrédients de votre recette dans une grosse casserole, les laissant mijoter durant une vingtaine de minutes. Le système parfait pour ne pas devoir surveiller constamment 4 casseroles simultanément, et pour pouvoir profiter de sa famille sans devoir rester derrière les fourneaux. Et, en plus de la rapidité et du taux de vaisselle considérablement réduit, les pâtes sont bien plus savoureuses puisque les ingrédients ont mijoté tous ensemble. A table !

 

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Classique: one pot pasta tomate-basilic, la recette de Baker by Nature

Ingrédients :

  • 450 g de spaghettis
  • huile d’olive
  • +/- 30 g de tomates séchées, dans de l’huile
  • +/- 400 g de tomates cerises
  • 8 gousses d’ail, émincées
  • +/- 950 ml de bouillon de légumes
  • 600 ml d’eau
  • +/- 170 g de concentré de tomate
  • 3 larges poignées de basilic, coupé finement
  • sel, poivre, selon vos quantités souhaitées

Préparation

  • Ajouter dans une large casserole l’huile d’olive et faire cuire les tomates séchées ainsi que les tomates cerises. Mélanger. Laisser cuire 6 minutes, en couvrant partiellement. Mélanger régulièrement.
  • Ajouter l’ail, le poivre et sel, mélanger et laisser cuire encre 2 minutes
  • Ajouter les spaghettis, le bouillon de légumes, l’eau et le concentré de tomates. Augmenter le feu jusqu’à ébullition.
  • Ménager fréquemment, et laisser cuire jusqu’à ce que les pâtes soient cuites (environ 14 minutes)
  • Enlever le plat du feu, ajouter le basilic, et couvrir pour encore 5 minutes
  • Servir avec du parmesan, si vous le désirez !

 

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Vert: one pot pasta « primavera » de Foodie Crush

Ingrédients pour 6 portions :

  • 250 g de spaghettis, coupés en 2
  • 1 poireau, lavé et coupé finement
  • 200g d’asperges
  • 100 g de broccoli
  • 200 g de champignons, lavés et coupés en tranches
  • 10-12 pousses de chou kale
  • +/- 130 g de petits pois
  • 4 gousses d’ail, coupées finement
  • 700 ml de lait d’amande, non sucré
  • 100 ml de bouillon de légumes
  • 1 càc de flocons de piment
  • 1 càc de sel
  • 6 brins de thym, dont vous aurez préalablement enlevés les tiges
  • 1 càs d’huile d’olive
  • le jus d’1/2 citron pressé
  • 50 g de parmesan rapé, et plus pour la garniture
  • +/- 50 g d’aneth, ciselé finement

Préparation

  1. Ajouter dans une grande casserole les ingrédients suivants : spaghettis, poireau, asperges, broccoli, ail, lait d’amande, bouillon de légumes, thym, sel et huile d’olive.
  2. Porter à ébullition puis réduire pour laisser mijoter pendant 8 minutes, en remuant régulièrement pour que les pâtes ne collent pas.
  3. Ajouter les pousses de kale et les petits pois et laisser cuire encore 2-3 minutes, ou jusqu’à ce que les pâtes soient cuites.
  4. Ajouter le jus de citron, le parmesan et l’aneth. La sauce va s’épaissir au fur et à mesure qu’elle refroidit.
  5. Assaisonner avec autant de sel que vous désirez. Servir avec plus d’aneth, du parmesan et quelques zestes de citron.

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Crémeuses: one pot pasta chèvre et épinards, la recette d’Olive magazine

Ingrédients, pour 2 personnes :

  • 200g de penne
  • 4 oignons de printemps, coupés
  • 1 gousse d’ail pressée
  • 150g de fromage de chèvre doux 
  • 100g d’épinards, hachés
  • 700 ml de bouillon de légumes
  • 50g de parmesan

Préparation

  • Ajouter tous les ingrédients sauf les épinards dans une large casserole.
  • Laisser cuire 12-15 minutes, en mélangeant régulièrement, jusqu’à ce que les pâtes soient cuites.
  • Ajouter les épinards et laisser le plat couvert, pour qu’ils cuisent avec la chaleur des pâtes
  • Servir avec du parmesan

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Thaï: les nouilles de A domestic SuperHero

Ingrédients pour 4 :

  • 450 g de linguini
  • 2 càs d’huile d’olive
  • 2 oeufs, mélangés
  • 1/2 càc de flocons de piment rouge
  • 1 courgette, coupée en deux verticalement, puis coupée en demi-cercles
  • +/- 200 g de champignons, émincés
  • 3 gousses d’ail, émincées
  • 2 càs de sucre brun
  • +/- 70 ml de sauce soja
  • 1 càs de sauce piquante Sriracha (la sauce est TRES piquante, à éviter si vous n’êtes pas une aficionado des sauces épicées)
  • morceau de gigembre d’environ 5 cm, graté
  • 1 poignée de coriandre, émincé
  • 4 oignons jeunes
  • +/- 60 ml
  • +/- 30 g de cacahuètes, émincées
Préparation
  • Dans une large casserole, remplir à moitié d’eau, saler et porter à ébullition. Ajouter les linguinis et faire cuire suivant les instructions. Une fois cuites, mettre de côté
  • Dans un bol, mélanger sucre, sauce soja, sauce piquante et gingembre, mélanger
  • Reprendre la grosse casserole initiale, faire chauffer 1 càs d’huile d’olive. Ajouter les oeufs battus, les flocons de piment rouge et faire cuire, à la façon d’oeufs brouillés. Mettre de côté
  • Faire cuire, dans 1 càs d’huile d’olive, la courgette, les champignons et l’ail, pendant 5-6 minutes puis ajouter les pâtes et les oeufs, ainsi que le mélange de sauce.
  • Enlever du feu, ajouter les cacahuètes, les oignons jeunes et la coriandre, mélanger
  • Servir chaud

Tags: Cuisine, Food, Recette.