QU’EST CE QU’UN GREEN JUICE ?
Un jus vert, ou “green juice”, est une boisson composée à 100% de fruits et de légumes crus. À l’inverse du smoothie, plus sucré puisque ne contenant que des fruits mixés, le jus vert se prépare à la centrifugeuse ou à l’extracteur de jus.
Un green juice se compose au moins d’un légume crucifère (chou, brocoli, radis …), d’un légume vert et d’un fruit. On peut ensuite y ajouter ce qu’on veut, selon ses goûts : de la menthe, du basilic frais, du gingembre…
Il nous tarde de laisser libre cours à notre imagination, mais avant de nous lancer dans la préparation de notre jus maison, passons en revue quelques trucs et astuces à savoir pour être certaines d’avoir tout bon !
TRUCS :
• Pour conserver toutes les vitamines des fruits et des légumes, mieux vaut utiliser un extracteur plutôt qu’une centrifugeuse. Ainsi, les aliments ne seront pas chauffés et garderont toutes leurs propriétés.
• Les green juices sont à la fois détoxifiants et antioxydants, grâce à leur grande richesse en chlorophylle.
• Les jus verts ne doivent pas remplacer un repas ! Leur teneur en protéines est trop faible.
• Pensez à adapter le nombre de fruits à vos besoins. Une trop grande consommation pourrait faire grimper votre taux d’insuline. Tenez-vous-en à un ou deux fruits, en revanche usez et abusez de légumes !
• Les nutriments sont mieux absorbés à jeun, donc si vous êtes du matin : foncez ! Et pensez à boire votre boisson maximum 30 minutes après l’avoir préparée. Pour les “filles du soir”, sachez qu’il existe aussi des green juices faits pour vous…
ASTUCES :
• Si le goût de l’épinard vous semble trop âpre, effacez-le avec le jus d’une pomme.
• Si le goût sucré vous manque, rajoutez le jus d’une poire.
• Si la consistance de votre jus vous paraît trop épaisse, pressez une orange.
Et qu’est ce qu’on met dedans ?
• Le chou frisé contient plus de calcium que le lait.
• L’ananas contient des enzymes anti-inflammatoires qui facilitent la digestion. Il est en outre blindé de vitamine C qui aide à combattre les états grippaux.
• Le kiwi contient de la bromeline, qui a pour effet d’éliminer l’eau sous-cutanée.
• La carotte améliore le système immunitaire.
• Le concombre est recommandé pour sa teneur en silicium, qui améliore la santé et le teint de votre peau.
• Le cresson augmente la production de globules rouges et booste le système immunitaire.
On s’y met dès demain ?
Rachel Moreau