Verdict: le restaurant de l’Institut Paul Bocuse à Lyon

©Charlotte Deprez

Lyon, capitale mondiale de la gastronomie compte pas moins de 18 établissements étoilés en 2017. L’une des grandes figures de la ville? Monsieur Paul Bocuse, cuisinier du siècle. En 1990, il ouvre l’Institut Paul Bocuse, une école de management et de formation aux métiers de l’hôtellerie, de la restauration et des arts culinaires. L’Institut Paul Bocuse compte aussi trois restaurants, tenus par les étudiants, et nous en avons testé un: l’Institut! Alors, verdict?

Le concept

L’Institut Paul Bocuse est avant tout une école, mais son restaurant en plein centre de Lyon propose une cuisine gastronomique, préparée et servie par ses étudiants. On y mange donc des menus de grande qualité, concoctés par les chefs étoilés de demain et le tout à un prix abordable.

A l’essai

Le restaurant est situé sous l’hôtel-école du même Institut, « Le Royal », sur l’impressionnante place Bellecour. L’accueil est digne d’un étoilé, le personnel est aux petits soins et surtout très nombreux. Surprise quand nous entrons, les cuisines sont vitrées et nous permettent donc de voir les étudiants-chefs à l’oeuvre. Le cadre est assez moderne, sans chichis mais joli.

Les prix des entrées, plats et desserts sont tous les mêmes à quelques exceptions près: 13€ l’entrée, 26€ le plat et 9€ le dessert. Raisonnable pour un gastro, non? La plupart des vins sont disponibles au verre et le restaurant propose aussi quelques cocktails.

Nous avons testé la burrata et le thon en entrée, le sandre et le boeuf (sur lit de macaronis, si si!) et le fondant au chocolat; tous ces plats étaient extrêmement bien présentés et d’une grande finesse.

Institut Paul Bocuse

Charlotte Deprez

L’atout

Sans aucun doute le rapport qualité-prix, absolument imbattable! Le professionnalisme et la gentillesse du personnel, critères presque aussi importants que ce que l’on trouve dans l’assiette, sont aussi à souligner. Finalement, les cuisines vitrées sont un vrai plus dans l’expérience: elles agrandissent la pièce et nous laissent suivre le ballet des cuisiniers tout au long de la soirée. Notre moment préféré? Les voir débriefer la soirée à la fin du service.

La faille

On cherche toujours… Le fait que ce soit à Lyon, peut-être?

Le verdict

On commande et on recommande! Nous sommes sortis de là ébahis et repus (important à mentionner), les 15 minutes de marche digestive n’étaient vraiment pas de trop. Si vous vous rendez à Lyon, c’est vraiment une étape à prévoir dans votre découverte de la capitale mondiale de la gastronomie, à seulement 1h d’avion de Bruxelles.

L’Institut, 20 place Bellecour, Lyon. Réservations conseillées au +33 (0)4 78 37 23 02 ou sur institutpaulbocuse.com.

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Tags: Citytrip, Gastronomie, Lyon, Paul bocuse.

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